Лечение и прогноз выживаемости при лимфоме селезенки


Лимфома селезенки — редкое опухолевое заболевание неходжкинского типа, которое чаще всего возникает в маргинальной зоне данного органа и на начальных стадиях не имеет характерных признаков. Отличительной особенностью таких лимфом является длительный скрытый период, при котором отсутствует симптоматика. В результате опухолевый очаг обнаруживается при периодическом медицинском осмотре или уже тогда, когда болезнь переходит в одну из последних стадий с метастазированием во внутренние органы и удаленные лимфатические узлы. Онкология может развиться у любого человека независимо от возраста, пола и социального статуса. Чуть чаще лимфома встречается у людей старше 55 лет.

Селезенка выполняет иммунную, фильтрационную, кроветворную функцию и считается самым крупным среди лимфоидных органов в организме человека. Под влиянием ряда факторов происходит преобразование лимфоцитов, и возникает лимфома селезенки. Патология злокачественного характера встречается нечасто.

Причины развития опухоли

Важный орган в системе человекаДо сих пор не выявлена точная причина возникновения лимфомы селезенки. Можно только говорить о предрасполагающих факторах, которые способны ускорить формирование патологических лимфоцитов:

  • наличие в анамнезе таких вирусных заболеваний, как мононуклеоз, вирус Эпштейн-Барр, ВИЧ, гепатит С, герпес;
  • инфекции бактериальной этиологии;
  • чрезмерное увлечение белковой пищей;
  • наследственная предрасположенность;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • профессии, связанные с длительным контактом с различными химическими веществами: лаками, эмалью, красками, растворителем;
  • прием лекарственных препаратов, которые подавляют деятельность отвечающих за иммунитет клеток.
Чаще всего наблюдается сочетание двух и более факторов. Следует помнить, что риск развития онкологии повышается при наличии вредных привычек и ведения неправильного образа жизни.

Признаки лимфомы селезенки

Чаще всего наблюдается злокачественное поражение селезенки низкой активности, при которой наблюдается малый рост лимфоидной опухоли и позднее образование метастаз. В результате чего болезнь долгое время ничем не проявляет себя, онкология обнаруживается случайно.

При прогрессировании болезни у пациента появляются следующие жалобы:

  • быстрое насыщение;
  • дискомфорт в левом подреберье;
  • снижение аппетита;
  • медленное, но неуклонное снижение веса;
  • развитие анемии неясной этиологии;
  • повышение температуры тела в вечерние и ночные часы;
  • усиленное потоотделение во время сна.

Перечисленные симптомы лимфомы селезенки не являются специфическими. Подобные жалобы могут беспокоить при других злокачественных поражениях желудочно-кишечного тракта. При их наличии следует более внимательно отнестись к своему здоровью, обязательно посетить врача и пройти обследование для подтверждения или исключения онкологического диагноза.

По мере роста опухоли селезенка увеличивается в размерах, тем самым смещая и сдавливая соседние органы. В результате появляется болевой синдром. На поздних стадиях новообразование можно обнаружить при визуальном осмотре и пальпаторном исследовании.

Стадии опухоли

Обнаружение раковых клетокОсновная масса лимфоцитов находится в белой пульпе, занимающей примерно 20% от объема органа. Оставшиеся 80% относятся к красной пульпе. На границе этих двух образований располагается маргинальная зона, включающая в себя видоизмененные клетки и множество артерий. Чаще всего именно здесь и развивается патология, называемая лимфомой маргинальной зоны.

Различают четыре стадии лимфомы селезенки:

I. Первая. Опухоль поражает один лимфоузел. Орган увеличивается в размерах, но структура и свойства селезенки сохраняются в полном объеме. При пальпации в левом подреберье отмечается болезненность в проекции органа.

II. Вторая. В процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, из-за чего увеличиваются в размерах и становятся заметными при визуальном осмотре. После лимфоузлов в зоне поражения оказываются прилегающие к селезенке органы. Появляются дискомфорт, болезненные ощущения даже при незначительной физической нагрузке, ухудшение общего состояния, тошнота, ухудшение аппетита.

III. Третья. Симптомы аналогичны тем, что наблюдаются при второй стадии, но более выражены. Помимо сильных болей, пациента беспокоят постоянная тошнота и чувство тяжести в проекции селезенки. Развивается выраженная анемия.

IV. Четвертая. С током крови и лимфы метастазы распространяются по всему организму. Интенсивность симптоматики нарастает. Лекарственные препараты практически не приносят облегчения.

При наличии первых двух стадий еще можно говорить, если не о выздоровлении, то о стойкой ремиссии. На последних этапах возможен только летальный исход в течение относительно небольшого временного отрезка.

Классификация лимфоидной опухоли в селезенке

Различают несколько видов онкологии лимфоидной ткани:

  1. Неходжкинская лимфома. Характерными признаками является разрастание тканей селезенки, поражение расположенных внутри органа узлов и локальное кровотечение в самой структуре. Подразделяется неходжкинская лимфома на три формы: низкой, промежуточной и высокой степени злокачественности.
  2. Ходжкинская лимфома. Изменения селезенки злокачественного характера происходит в результате воздействия вирусов или наследственной предрасположенности. На ранних стадиях заболевание практически ничем не проявляет себя. По мере распространения онкологического процесса наблюдается быстрое прогрессирование.
  3. Плазмоцита. В группе риска находятся подростки и молодые люди. Болезнь может не проявлять себя на протяжении 10 лет. Часто обнаруживается при сдаче анализов. В анализе крови наблюдается повышенный рост скорости оседания эритроцитов (СОЭ), а в моче — присутствие белка. Единственными характерными признаками являются тяжесть, дискомфорт и болезненные ощущения в области селезенки.

Диагностика заболевания

Диагностика полости животаДиагноз ставится на основании жалоб пациента, признаков болезни и результатов обследования. При подозрении на лимфому селезенки выполняются:

  • клинический минимум: общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови;
  • исследование крови на наличие специфических онкомаркеров;
  • УЗИ брюшной полости;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • гистология и иммунологическое исследование опухоли в случае удаления селезенки;
  • биопсия пораженного лимфоузла;
  • пункция костного мозга.
Важно дифференцировать лимфому селезенки от других лимфоподобных патологий, при которых тактика лечения несколько другая.

Лечение онкологического поражения

Для ранних стадий лимфомы селезенки характерно вялотекущее течение. В большинстве случаев бывает достаточно регулярно показываться онкологу, проходить обследования и контролировать свое самочувствие. Веским показанием к назначению определенной тактики лечения являются малейшее ухудшение физического состояния и/или изменения в крови. У человека с лимфомой селезенки:

  • появляются признаки аутоиммунных нарушений;
  • увеличиваются селезенка и регионарные лимфатические узлы;
  • снижается уровень тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов;
  • развивается болевой синдром;
  • наблюдается прогрессирование клинических проявлений болезни.
В зависимости от степени поражения органа, формы злокачественного новообразования, результата гистологии, наличия метастаз лечение может быть консервативным и оперативным.

При лимфоме селезенки назначаются:

Вырезание органа

Спленэктомия

  1. Химиотерапия. Прием препарата с цитостатическим действием проводится курсами. При низкой эффективности меняется протокол лечения, в него включается несколько препаратов.
  1. Облучение. В более тяжелых случаях к химиотерапии добавляется радиотерапия. Проводится краткосрочными курсами в течение определенного врачом времени.
  1. Спленэктомия. Радикальный метод полного удаления показан при неэффективности выбранной ранее тактики лечения. На поверхности брюшной стенки в проекции органа делаются разрезы (до 10 см), через которые вводятся инструменты и происходит удаление. Хирургическое малоинвазивное вмешательство позволяет избежать послеоперационных кровотечений, воспалительных процессов и сепсиса.
  2. Резекция. Частичное удаление органа через разрезы (до 5 см).
  3. Чрескожная пункция. Удаление происходит через проколы брюшной стенки с использованием специальных игл с камерами. Наиболее щадящий оперативный метод.

Прогноз при злокачественном поражении селезенки

Насколько благоприятным окажется прогноз выживаемости зависит от срока выявления, разновидности лимфомы селезенки. В случае раннего диагностирования онкологии и вовремя начатого грамотного лечения пятилетняя выживаемость достигает 95%. Этот показатель достигает 70% при условии низкой злокачественности новообразования и медленном развитии опухоли в дальнейшем.

Не более 30% пациентов выживает в течение пяти лет при развитии высокоагрессивной формы лимфомы селезенки. Неблагоприятный исход бывает, когда злокачественные клетки уже проникли в кровеносную систему, лимфатические узлы, костный мозг. В этом случае выживает 10-15% заболевших.

Внимательное отношение к здоровью, раннее выявление заболевания и строгое соблюдение рекомендаций врача увеличивают шансы если не на полное выздоровление, то на длительную ремиссию. При отсутствии признаков прогрессирования болезни пациенту рекомендуется регулярно сдавать анализы, проходить необходимый перечень обследований и посещать лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector