Увеличение и воспаление брыжеечных лимфоузлов


Лимфоузлы брыжеечные – элементы лимфатической системы организма, которые расположены непосредственно в брыжейке кишечного отдела, между листками полости. Норма размеров узлов составляет не более 1-1,5 см, превышение этого параметра считается воспалительным процессом, требующим врачебного вмешательства.

Причины воспаления

Симптоматическая картина увеличения брыжеечных лимфоузлов, называемого мезаденитом, часто похожа с аппендицитом. Это вызвано схожестью признаков обоих явлений. Тем не менее воспаление лимфоузлов брыжейки имеет совершенно иную природу происхождения, зачастую связанную с попаданием в организм вирусов и бактерий, имеющих непосредственное влияние на эту область.

Существует 2 источника лимфаденопатии в этом случае:

  1. Первичный инфекционный очаг, бактерии из которого переносятся кровотоком или лимфотоком.
  2. Непосредственно сам кишечник, внутри которого появились патогенные микроорганизмы.
Первичный инфекционный очаг также может располагаться как в самой полости кишечника, так и в других органах – от аппендикса до верхних дыхательных путей.

Стрелками указаны все разновидности

Основные причины, по которым воспаляются брыжеечные лимфатические узлы:

  1. Вирус Эпштейн-Бара. Часто приводит к инфекциям и онкологиям, следствием становятся злокачественные опухоли с высокой степенью прогресса роста.
  2. Энтеровирусы, приводящие к симптомам расстройства желудка и работы кишечника – диарее, повышенному газообразованию и болям.
  3. Стафилококки и стрептококки, основное патологическое действие которых проявляется после понижения иммунной системы до критичного уровня.
  4. Туберкулез. Распространенная причина, по которой диагностируются обызвествленные брыжеечные лимфоузлы. Такое явление наблюдается при отложении кальция непосредственно в узле в результате простого воспалительного процесса. Узлы имеют основную функцию – отсеивать и задерживать в себе все патогенные микроорганизмы, что приводит в свою очередь к накоплению кальция в них. Даже после устранения воспалительного процесса обызвествленный лимфоузел не имеет способности возвращаться к прежним размерам самостоятельно.
  5. Сальмонеллез, вызванный появлением в организме патогенного микроба сальмонеллы. Диагноз представляет собой поражение органов ЖКТ и затрагивает лимфатическую систему этой области.
  6. Мононуклеоз в качестве первичного источника инфекции приводит к воспалению не только брыжеечных узлов, но и лимфатической системы области паха, шеи и таких органов, как печень и селезенка.
  7. В качестве первичного источника увеличения лимфоузлов может стать лимфома Беркитта, представляющая собой злокачественное новообразование.
Существует также понятие вторничного воспалительного процесса брыжеечных лимфоузлов, когда причина их увеличения заключается в результате поражения верхних дыхательных путей. Инфекция переносится кровотоком в случае пневмонии и тонзиллита.

Симптомы

Заболевание имеет главную опасную особенность – быстрый переход в гнойную стадию, при этом симптоматика часто схожа с острым аппендицитом. Особенно опасным является увеличение брыжеечных лимфоузлов у детей, поскольку в организме ребенка процесс нагноения начинается стремительно и требует немедленного врачебного вмешательства.

Симптомы воспаления брыжеечных лимфоузлов:

  • периодическая тошнота;Позывы к рвоте у женщины
  • резкие спазмы, похожие на схватки;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура, часто до 40 °С;
  • постоянно чувство сухости во рту;
  • болевой синдром в области лимфоузла;
  • расстройство функционирования органов ЖКТ;
  • рвотные позывы единичного характера;
  • брыжеечные узлы явно воспалены, что ощущается даже при пальпации.

Особые признаки имеет увеличение брыжеечных узлов, возникшее на фоне туберкулеза. В данном случае картина схожа по своим симптомам с хроническим лимфаденитом: присутствие сильного кашля, температуры до 37 °С, общей апатии и резкого снижения веса.

Детский мезаденит отличается более явно выраженной симптоматикой, также схожей с воспалением аппендицита. До 5 лет основные признаки заболевания: повышенная температура, нарушение работы желудка и кишечника, апатия. После 5 лет симптоматика мезаденита у ребенка является схожей с течением болезни у взрослого пациента.

Обследование пациента

Наличие малейшего подозрения на воспалительный процесс в брыжеечном лимфатическом узле требует немедленного обращения к врачу. Диагностика включает в себя проведение следующих процедур:

  1. Забор крови для общего и биохимического исследования.
  2. Анализы мочи и кала. Последний необходим для создания копрограммы.
  3. Дополнительное исследование крови на обнаружение гепатита.
  4. Проба Манту с целью выявить присутствие туберкулеза.
  5. Ультразвуковое исследование брыжеечных лимфоузлов, которое позволит оценить их состояние и размеры.
  6. Рентгенография.
  7. Томография и лапароскопия, которые помагают исключить возможные патологии и дефекты органов.
Помимо проведения лабораторных исследований, пациенту требуется осмотр узкоспециализированных специалистов – фтизиатра и хирурга. При подозрении на развитие мезаденита у ребенка требуется консультация педиатра.

Лечение

Терапия воспаления брыжеечных лимфатических узлов проводится исключительно в условиях стационара. Заболевание требует постоянного медицинского контроля, что делает лечение дома не только не целесообразным, но и опасным. Врачебные мероприятия направлены на устранение первичного источника, провоцирующего появление патологии.

Не все препараты лечат, а только снимают симптомыЭффективным является консервативное лечение, включающее в себя следующие действия:

  1. Прием антибиотиков, назначение которых происходит только в индивидуальном порядке. Подбор препаратов осуществляется на основе предварительно проведенных анализов, позволяющих определить чувствительность патогенных микроорганизмов к тому или иному активному веществу в составе лекарства.
  2. Дезинтоксикация — введение внутривенно лекарственных средств для устранения интоксикации организма, вызванной инфекционным поражением.
  3. Прием обезболивающих препаратов, позволяющих снять выраженный болевой синдром, характерных для мезаденита.
  4. Физиотерапевтические процедуры, которые одинаково эффективны для взрослых и детей, но не имеют побочных явлений. Обычно используется способ УВЧ.

Если источником мезаденита стал туберкулез, терапия проводится в специализированных боксах инфекционных отделений.

В качестве дополнительных рекомендаций во время лечения брыжеечных лимфоузлов врач назначает диетический стол №5, предусматривающий питание небольшими порциями определенными продуктами, максимальное ограждение от стрессовых ситуаций и покой.

При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения используют радикальные методы. Хирургическое вмешательство проводится посредством лапаротомии, в ходе которой врач рассекает брюшную стенку и осуществляет резекцию пораженного узла. Во время оперативного лечения параллельно удаляют очаг нагноения (при его наличии). Иссеченный лимфатический узел отправляют на диагностику в лабораторию для определения его злокачественности. После хирургического вмешательства требуется проведение реабилитационной терапии с приемом антибактериальных препаратов.

Помните! Воспаление брыжеечных узлов лимфатической системы возникает в результате инфицирования организма вирусами или бактериями и требует обязательного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector