Лимфоузлы в брюшной полости


Лимфоузлы, находящиеся в брюшной полости, подвергаются каким-либо патологическим изменениям вследствие наличия первичного заболевания. При этом возникают соответствующие симптомы. Основным фактором, провоцирующим нарушение, является активность инфекционного агента.

Основными симптомами патологии являются боль в районе живота и интоксикация всего организма. Иногда воспаление лимфоузлов является проявлением другого заболевания, после лечения которого их состояние часто нормализуется.

Увеличение лимфатических узлов брюшного пространства называется «мезаденит» и встречается не только у взрослых, но и у детей (чаще до 13 лет), поскольку до этого возраста иммунная система находится в стадии формирования.

Расположение, классификация и размеры образований

Выделяют такие лимфатические узлы, находящиеся в брюшной полости:

  1. Висцеральные, к которым стекается лимфа от различных органов брюшного пространства. Они, в свою очередь, делятся на следующие подгруппы:
  • селезеночные, локализующиеся у входа в селезенку, принимающие лимфу от левой части основного сегмента желудка и его дна;

    Снимок нахождения желез

    Расположение лимфатических узлов. Нажмите для увеличения

  • брыжеечные, расположенные в брыжейке кишечника, к которым прибывает лимфа от определенной части указанного органа;
  • желудочные;
  • печеночные, проходящие вдоль больших сосудов печени.
  1. Париетальные (пристеночные), включающие в себя парааортальные и паракавальные иммунные звенья и локализующиеся вдоль аорты, а также нижней полой вены. Друг с другом образования соединяются сосудами лимфосистемы.
Таким образом, классификация лимфатических узлов брюшной полости предполагает их деление на группы и подгруппы. Норма размера образований составляет не более 1-1,5 см (для разных видов желез). Так, приемлемый диаметр париетальных лимфоузлов — до 1,5 см. У детей иммунные звенья брюшного пространства имеют размер до 5 мм.

Причины изменения лимфатических узлов брюшной полости

Внутрибрюшные иммунные звенья нарушаются на фоне различных заболеваний, в большинстве случаев обусловленных бактериями или вирусами. У детей к гиперплазии лимфоидной ткани нередко приводят эмоциональные переживания и стрессы. В таком случае лечение проводится с обязательным участием психотерапевта.

Чаще всего патологический процесс развивается у людей астенической конституции в возрасте от 10 до 26 лет. Женщины болеют немного чаще, чем мужчины. Число лиц, страдающих от патологии, увеличивается в сезон ОРВИ.

В области кишечника находится примерно 600 образований, отвечающих за защиту организма от инфекций. В большинстве случаев патогенные микробы проникают в узлы из пораженных органов или из просвета кишечника.

Наиболее распространенными возбудителями являются:

  1. Вирусы. В этом случае поражение имеет вторичный характер и происходит на фоне вирусной инфекции респираторного тракта, мочеполовой системы, ЖКТ. Патология часто развивается как осложнение аденовирусного тонзиллита, конъюнктивита, инфекционного мононуклеоза и др. заболеваний.
  2. Бактерии. Патология возникает из-за активности условно-патогенных микробов, в норме населяющих слизистую оболочку ЖКТ, носоглотки, а также патогенов. Иногда лимфоузлы инфицируются на фоне сальмонеллеза, иерсиниоза, кампилобактериоза, в случае генерализации инфекции при туберкулезе органов дыхательной и костной системы.

Особенно подвержены патологии лица со сниженным иммунитетом и страдающие воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подростки и дети сталкиваются с нарушением лимфоузлов брюшного пространства чаще, чем взрослые, что обусловлено формированием защитных сил организма, частыми ОРВИ и пищевыми интоксикациями.

У лиц старшего возраста основные причины увеличения/воспаления (кроме бактерий и вирусов) это: туберкулез, злокачественные образования брюшины. Метастазы, находящиеся в лимфоузлах брюшной полости, часто попадают туда из ЖКТ.

Провокатором изменения брыжеечного лимфатического узла является вирус Эпштейн-Барра, который провоцирует не только развитие инфекционного мононуклеоза. Этот возбудитель обнаруживается в организме при лимфоме Бернитта, раке носоглотки.
Боль в верхней части живота или в области пупка

Симптомы нарушения

При инфицировании образований наблюдаются:

  1. Выраженный и резкий болевой синдром, который характеризуется следующими особенностями:
  • дискомфорт локализуется в верхнем сегменте живота или в области пупка, часто пациент не может указать точно, где у него болит;
  • умеренная боль длится очень долго, не прекращается, имеет тупой характер, усиливается при смене положения тела, во время кашля и перемещения в пространстве;
  • при прогрессировании воспалительного процесса боль, как правило, не ослабевает, что отличает мезаденит от аппендицита;
  • иногда болевой синдром пропадает самостоятельно, однако промедление с обращением к врачу опасно, ведь при сильном воспалении возникает нагноение образований, что чревато развитием опасных осложнений.
  1. Диспепсические расстройства:
  • тошнота;
  • рвота (один раз);
  • чувство сухости во рту;
  • утрата аппетита;
  • время от времени возникающая диарея.
  1. Ухудшение самочувствия:
  • лихорадка до 38-39 градусов;
  • нестабильное давление;
  • учащение пульса до 100 ударов в минуту;
  • повышение частоты дыхания (до 40 движений в минуту).
У пациентов с хронической формой заболевания клиническая картина патологии выражена неярко, при этом возникают боли неопределенной локализации, которые становятся интенсивнее при физической активности.

Диагностика патологии

Датчик видит органы только через специальный гельЛимфатические узлы брюшной полости подвергаются нарушению под воздействием различных факторов, поэтому диагностика должна быть всесторонней, направленной на выявление точной причины патологии. В отношении пациента проводятся:

  1. Осмотр хирурга. При пальпации живота выявляются неровные образования высокой плотности, сосредоточенные в разных местах. Определяются положительные симптомы Клейна, Мак-Фаддена, Штенберга.
  2. УЗИ лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства. По данным исследования обнаруживаются увеличенные и плотные лимфоузлы, повышенная акустическая плотность в районе брыжейки.

Данные осмотра поджелудочной железы, селезенки и желчного пузыря сопоставляются с УЗИ лимфоузлов брюшной полости. Это позволяет исключить патологии со идентичными признаками (например, панкретит в острой форме).

  1. МРТ позволяет выявить локализацию, диаметр и число пораженных образований, визуализировать изменения пищеварительного тракта и др. органов брюшного пространства.
  2. Лабораторные исследования:
  • в ОАК прослеживается повышение лейкоцитов и увеличение СОЭ;
  • посев крови на стерильность дает возможность выявить определенного возбудителя, находящегося в кровеносной системе и спровоцировавшего развитие патологии;
  • туберкулиновая проба или диаскинтест (в случае подозрения на туберкулезное происхождение мезаденита);
  • серологические методы анализа крови, позволяющие обнаружить патоген или наличие к нему антител (в т. ч. возбудителя вирусного гепатита);
  • биохимия крови, по результатам которой удается определить отклонения в работе печени, почек и поджелудочной железы;
  • общий анализ мочи (для оценки функционирования мочевыводительной системы).
  1. Диагностическая лапароскопия. Проведение целесообразно при недостаточности информации, полученной из других источников. Во время процедуры удается визуализировать пораженные иммунные звенья, их число и локализацию. Диагностическая лапароскопия позволяет осмотреть абдоминальные органы с целью исключения сопутствующих заболеваний. Чтобы сделать выводы, интраоперационно производится забор материала лимфоузла для гистологического исследования.
  1. Рентгенография может понадобиться с целью проведения дифференциальной диагностики (исключения перитонита).
Конгломерат лимфоузлов брюшной полости может указывать на развитие опухолевого процесса (лимфогранулематоза), в этом случае требуется комплексное обследование пациента.

Методы терапии

В аптеке можно купить лекарства только по рецептуЛечение какой-либо группы лимфоузлов брюшной полости чаще всего проводится стационарно, при этом больному рекомендуется:

  1. Придерживаться диеты («Стол № 5»).
  2. Питаться часто и небольшими порциями.
  3. Свести к минимуму физическую активность.
  4. Оберегать себя от стрессов.

На усмотрение врача назначаются:

  • антибиотики;
  • анальгетики и спазмолитики;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты, укрепляющие иммунитет;
  • противотуберкулезные лекарственные средства;
  • паранефральные блокады (метод купирования боли);
  • дезинтоксикационная терапия;
  • физиолечение;
  • лечебная, дыхательная виды гимнастики.

Если мезаденит носит вторичный характер, то проводится лечение основного заболевания. В некоторых случаях больной не нуждается в терапии. После выздоровления брюшные образования приходят в норму самостоятельно.

Метастазирование — это серьезный злокачественный процесс, к лечению которого требуется комплексный подход. Обычно применяются хирургическое вмешательство, радиотерапия, химиотерапия. Пациенту, у которого были обнаружены метастазы в лимфоузлах брюшной полости, прогноз определяется, исходя из особенностей организма, возраста, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, правильности терапии.

Диагностика патологии группы лимфоузлов живота часто проводится на основании жалоб на выраженный болевой синдром и другие симптомы. На ранних стадиях воспалительный процесс обнаруживается во время проведения УЗИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector