Почему затвердели лимфоузлы на шее
Твердый лимфоузел на шее указывает на то, что он воспалился. Причинами такого состояния являются инфекционные заболевания, повреждения кожного покрова в области образований и др. факторы. Чтобы узнать, почему затвердели лимфатические узлы, нужно обязательно обратиться к врачу.
Характеристика патологии
Воспалительный процесс затрагивает один, несколько лимфоузлов или группу. Тогда, когда затвердело только одно образование, но болезненность отсутствует, волноваться не стоит. Скорее всего, оно функционирует активнее, чем другие.
Указанное явление наблюдается у лиц, недавно перенесших инфекцию. Если шейные лимфатические узлы твердые, восстановительный период затягивается или появилась болезненность, нужно обратиться к врачу.
Причина заболевания диагностируется с помощью процедур, в т. ч. рентгенографии, МРТ, КТ и УЗИ. На усмотрение врача выполняется биопсия. Определение природы патологии позволяет назначить правильное лечение.
Другая симптоматика
Если лимфатические узлы затвердели, то это явно указывает на наличие инфекции в организме. Однако существуют и другие сопутствующие симптомы, по которым возможно определить вид воспалительного процесса, локализующегося в звеньях иммунитета:
- Гнойный процесс, который сопровождается интенсивной, постоянной и пульсирующей болезненностью. При этом узелки шеи словно соединяются друг с другом и соседними тканями, становятся неподвижными. В случае гнойного поражения появляется твердость, на мягких тканях возникает шишка. При этом кожа вокруг и над ней приобретает красный цвет. В итоге звено иммунитета выглядит как опухоль с четкими границами. Иногда участки имеют разную консистенцию (твердую и мягкую). При пальпации возникает звук, схожий с хрустом снега.
- Негнойное воспаление, характерным признаком которого является визуальное увеличение лимфоузлов, сохранение ими подвижности и приобретение повышенной плотности. Болезненность наблюдается только при прощупывании образований. Патология не так опасна, как гнойная, однако нуждается в лечении. Кроме того, несвоевременная терапия острой стадии заболевания провоцирует его переход в хроническую форму.
Таким образом, чтобы найти причину затвердения лимфатического узла, нужно обратиться к врачу и пройти обследования. В большинстве случаев такое явление опасности не представляет и указывает лишь на воспалительный процесс.