Воспаление лимфоузлов при тонзиллите
Лимфоузлы и тонзиллит тесно взаимосвязаны. Звенья иммунитета увеличиваются, реагируя на воспаление небных миндалин. Бактерии могут активизироваться при переохлаждении. Тонзиллит развивается при попадании большого числа инфекционного агента в кровь и лимфу. Затем микробы разносятся по лимфоузлам и приводят к их воспалению.
Обострение часто случается весной и осенью. В эти периоды иммунитет человека ослаблен, что провоцирует увеличение количества инфекции в миндалинах.
Чем опасно?
Лимфаденит при длительном воспалении глоточных и нёбных миндалин таит в себе множество опасностей, может стать виновником следующих проблем:
- снижения иммунитета и сокращения продукции лимфоцитов, отвечающих за защиту организма человека от патогенов;
- злокачественному поражению лимфатического узла (при длительном нахождении лимфоидной ткани в измененном состоянии способна менять свою структуру);
- необходимости иссечения воспаленного звена иммунитета хирургическим путем (существует угроза некроза тканей узла, поэтому иногда требуется операция).
Чтобы предотвратить опасные последствия, описанные выше, необходимо:
- подавить инфекционный очаг, спровоцировавший воспалительный процесс в миндалинах и разрастание лимфоидной ткани;
- после одобрения врача прикладывать к пораженным образованиям теплые компрессы, состоящие из соли, завернутой в мешочек;
- с разрешения специалиста делать спиртовые компрессы, окуная стерильную вату в спирт, а затем прислоняя материал к иммунному звену максимум на четверть часа;
- принимать антибиотики и противовоспалительные средства, рекомендованные доктором;
- по необходимости – пройти хирургическое удаление пораженного образования, если консервативные меры не принесли желаемого результата.
Как долго проходит?
Лимфатическая система выполняет роль своеобразного фильтра, уничтожая все вредоносные микроорганизмы. После того, как справляется со своей функцией, все вредные соединения удаляются через почки. Если воспаление было спровоцировано золотистым стафилококком, синегнойной палочкой или пневмококком, то лимфатические узлы могут вобрать в себя очень много бактерий.
В этом случае пораженные образования увеличены еще в течение длительного времени. Даже тогда, когда явлений тонзиллита у человека уже нет. Это говорит о том, что в крови находится некое количество инфекции, которая может привести к рецидиву заболевания при ослаблении защитных сил организма.
При тонзиллите каждый раз увеличивались лимфоузлы, долго не проходило. После удаления миндалин все пришло в норму.
Тоже подумывала об удалении миндалин, но есть сомнения, что это решит проблему тонзиллита. Миндалины все же служат барьером, чтобы инфекция не проходила дальше.
Мне с детства ставили диагноз хронический тонзиллит. В год болела по несколько раз. И только недавно грамотный врач посоветовал мне ежедневно делать контрастный душ в области шеи. Оказывается, у меня просто был застой лимфы в этой области. Уже больше года вообще не воспаляются лимфоузлы