Расположение переднешейных лимфоузлов и их лечение


Схематическое изображение расположенияПередние шейные лимфоузлы (яремные) – группа узлов лимфатической системы, которые расположены в передней части яремной вены. Отсюда они и получили свое название. Указанные лимфатические узлы относятся к группе поверхностных. Имеют довольно маленький размер, но существуют в большом количестве. Отвечают за очищение лимфы, которая поступает в горло (глотку и гортань), также контролируют заболевания щитовидной железы. Прощупать передние шейные лимфоузлы, находящиеся за яремной веной, сложно, даже если они воспалены. В случае лимфаденита ощущается только боль, отек тканей несильный.

Назначение яремных лимфоузлов

Переднешейные лимфатические узлы выполняют несколько функций:

  1. Обменная – участие в обменных процессах на клеточном уровне.
  2. Барьерная – препятствие проникновению патологических микроорганизмов в ротовую полость.
  3. Иммунная – выработка лимфоцитов (иммунных клеток), которые являются частью общего иммунитета человека.
  4. Гемолитическая – лимфоциты являются составной частью крови.
  5. Стимулирующая – способствует размножению здоровых клеток и восстановлению поврежденных.

Воспаление переднешейных лимфатических узлов

Яремные лимфатические узлы воспаляются, как правило, при попадании в организм различных микробов, это 90% всех случаев шейного лимфаденита. Такие инфекционно-воспалительные заболевания делятся на несколько групп:

У мужчины шишки на шее

  1. Острые и хронические патологии ЛОР-органов (тонзиллит, фарингит, отит, ринит, синусит, гайморит и др.). Так как все ЛОР-органы непосредственно связаны между собой, то яремные лимфатические узлы могут воспаляться не только при наличии воспалительного процесса в горле. При отите или, например, гайморите, также может присутствовать шейный лимфаденит. Такие инфекции называют неспецифическими, их возбудителями являются стафило- и стрептококки.
  2. Стоматологические заболевания, при которых присутствует воспалительный процесс в ротовой полости (стоматит, сильный кариес, воспаление корневой системы зуба с гноем или без и др.).
  3. Специфический шейный лимфаденит вызывается бактериями туберкулеза, сифилиса.
  4. «Детские» болезни – корь, краснуха, скарлатина, дифтерия и др.
  5. Грибковые поражения слизистых оболочек области рта. Грибок может попадать через места общего пользования (бассейны) или после лечения антибиотиками.
  6. При некоторых заболеваниях щитовидной железы также возможно возникновение воспаления в яремных лимфоузлах.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в переднешейный лимфоузел через кровь или воздушно-капельным путем. Инфекционный агент продуцирует продукты жизнедеятельности – токсины, которые оседают в тканях лимфоузла. В ответ на проникновение чужеродного микроорганизма лимфоузел увеличивается в размере, так как количество лимфоцитов растет. Это естественная защитная реакция иммунитета.

Затем появляются болевые ощущения, иногда общие признаки интоксикации – слабость, повышение температуры тела. Если своевременно не приступить к лечению, воспалительный процесс будет прогрессировать и может приобрести гнойный характер. При большом скоплении гноя возникает абсцесс или флегмона. Эти состояния очень опасны, так как велик риск проникновения инфекции в кровоток и развития сепсиса.

Разновидности яремного лимфаденита шеи

В зависимости от вида возбудителя переднешейный лимфаденит подразделяется на неспецифический и специфический. Неспецифический вызывается микроорганизмами, которые ответственны за возникновение многих заболеваний – это и все виды ОРВИ, ангина, стоматологические болезни. Специфический же вызывается конкретным возбудителем и приводит к какому-то одному заболеванию, например, туберкулезу.

Учитывая длительность, симптоматику и характер протекания выделяют острый и хронический переднешейный лимфаденит. Симптоматика острого очень яркая, но и вылечивается он быстрее и легче, а хронический характеризуется слабо выраженными симптомами, длится долго, сменяясь периодами ремиссии и обострения.

В зависимости от происходящих изменений в тканях самого яремного лимфоузла, различают катаральную, гиперпластическую, гнойную, фибринозную, ихорозную, некротическую и геморрагическую формы.

Симптоматика

Болезненные ощущения в области шеи

Помимо указанных выше основных симптомов переднешейного лимфаденита, увеличения узла и боли односторонней или двусторонней локализации, могут присутствовать следующие симптомы, которые различают в зависимости от причины возникновения:

  • боли в горле, насморк, «постреливания» в ушах, кашель, общая слабость, субфебрилитет, потеря аппетита, сонливость. Эти симптомы характерны для ОРЗ, ОРВИ, ангины и иных бактериальных и вирусных инфекций;
  • покраснение в области лимфоузла, повороты шеей сопровождаются резкой болью;
  • если воспаление не купировано на ранних стадиях, то начинает развиваться гнойный процесс в капсуле яремного лимфоузла, который пока не выходит за ее пределы. Если и далее оставить процесс без лечения, или лечить неправильно (например прогреваниями, которые строго противопоказаны при гнойном лимфадените), гной распространяется на смежные ткани и возникает флегмона. Наличие гноя определить очень просто: сильная боль в шее, располагающаяся в области яремных лимфоузлов, горячность и покраснение кожных покровов, узел максимально увеличивается.
  • при хроническом переднешейном лимфадените боли, как правило, отсутствуют. Лимфоузел находится в незначительно увеличенном состоянии долгое время, не причиняя особого дискомфорта. Лечить такое состояние или нет, определяет врач в каждом конкретном случае. Решающую роль играет первопричина хронического лимфаденита, а также результативность применяемых для лечения мер.
  • при специфическом яремном лимфадените, например туберкулезном, характерна некротизация тканей, а при сифилисе – одностороннее увеличение лимфоузлов на шее, а также параллельно других групп лимфоузлов, например, паховых или задних шейных. Гнойного воспаления при сифилисе обычно не бывает.

Инфографика обследования

Диагностика

Определить непосредственно лимфаденит яремных лимфоузлов несложно, это под силу даже самому пациенту не смотря на отсутствие медицинского образования. А вот выяснить причину, вызвавшую воспаление, может только врач. Поэтому, при первых признаках заболевания нельзя медлить, следует обратиться в медицинское учреждение.

Врач осматривает место воспаления, прощупывает яремные лимфоузлы, а также выясняет сопутствующие симптомы. Если есть признаки респираторного вирусного заболевания или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей, то дополнительные анализы назначают редко (максимум – общий анализ крови). Если есть подозрение на специфический лимфаденит или заболевания внутренних органов, то проводят биохимический анализ крови, УЗИ переднешейного лимфоузла и его тонкоигольное пунктирование (биопсию) для определения клеточного состава лимфы. Последнее проводят в случае крайней необходимости, когда есть риск возникновения серьезных патологий непосредственно лимфатической системы или иных органов.

При подозрении на туберкулез или сифилис проводятся лабораторные исследования, направленные на определение этих конкретных заболеваний. В случае туберкулеза – пробы Манту или Пирке, а также флюорография или рентген легких, в случае сифилиса – анализ крови на наличие в ней бледных трепонем.

Лечение

Препараты для медикаментозной терапии

Яремные лимфатические узлы при их воспалении лечат обычно консервативным путем при помощи медикаментозной терапии. Причем лечение должно быть направлено на причину лимфаденита, так как какой-либо самостоятельной терапии обычно не требуется.

Для устранения инфекционных агентов используют антибиотики широкого спектра действия: цефаллоспорины, пенициллины или др.

Если инфекция носит вирусный характер, то применение антибиотиков целесообразно только в случае осложнений, поэтому начинают лечение с противовирусных препаратов. Также назначают иммуностимулирующие препараты синтетического (Виферон, Анаферон, Циклоферон) и растительного (Иммунал, Эхинацея) происхождения.

Если переднешейный лимфаденит не гнойный, можно использовать поверхностные средства в виде мазей – Ихтиоловую или Вишневского. Средства наносят на чистый бинт или марлю и располагают на шее, в месте локализации воспаления.

Греть лимфоузлы ни в коем случае самостоятельно нельзя, но врач может назначить физиотерапию для более быстрого снятия воспаления и уменьшения болезненности (УВЧ, лазер, ультразвук).

Если заболевание уже запущено и началось развитие гнойного процесса, то без хирургического вмешательства не обойтись. Необходимо вскрыть лимфоузел для устранения гноя и обработать все внутренние поверхности антисептическими растворами. После этого рану ушивают и назначают антибиотики.

Схема лечения яремных лимфоузлов имеет комплексный характер. Она должна базироваться не только на устранении первопричины, т. к. лимфаденит не является самостоятельным заболеванием, а также профилактике рецидивов.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector