Признаки и лечение опухоли лимфатических узлов шеи


Опухоль лимфоузлов на шее — новообразование, которое располагается в мягких тканях шеи, состоит из патологической лимфоидной ткани и может быть злокачественного или доброкачественного характера. Требует обязательного лечения.

Шейные лимфоузлы – органы, относящиеся к лимфатической системе. Имеют небольшие размеры, поэтому в обычном состоянии не прощупываются. Являются своеобразным фильтром, который не дает инфекции проникнуть в организм. Кроме того, они вырабатывают защитные клетки – лимфоциты, участвующие в борьбе с вредоносными микроорганизмами и инородными телами.

Разновидности

Очаг инфицированияСуществует 2 основные группы опухоли шейных лимфатических узлов:

  1. Ходжкинская. На данную группу отведено 25-35% всех известных медицине лимфом. Диагностируют этот тип на обследовании. Характеризуется наличием в лимфоузлах очень больших объемов тканей Ридж-Березовского-Штренберга. Второе название – лимфогранулематоз.
  2. Неходжкинская. К этой группе относятся все остальные виды лимфом (65-75%). Диагностируется только путем гистологического исследования.
Наличие различного рода онкозаболеваний чревато появлением злокачественных клеток в лимфатической системе. Сначала поражаются лимфогенные и региональные узлы, а затем и удаленные, при условии распространения клеток рака по организму. Не редко развивается опухоль неспецифической природы.

Причины появления

Выделяют такие факторы, которые способствуют возникновению опухолевидного процесса в области шейного лимфатического узла:

  • наследственность;
  • резкое понижение иммунитета;
  • ВИЧ;
  • беременность и роды после 35-40 лет;
  • возраст. Согласно статистическим данным, болезнь чаще всего поражает людей в возрасте от 25 до 30 лет, и людей старше 50 лет;
  • влияние химических (канцерогенных) веществ и излучения на организм человека.

Симптомы

При доброкачественной опухоли увеличение в районе лимфатических узлов вызвано воспалительным процессом. Отек при этом мягкий и болезненный. В данном случае терапия направлена на лечение основного заболевания. В случае злокачественного новообразования – лимфомы (поражение лимфатической ткани), опухоль может достигать размеров куриного яйца и не проходит долгое время.

Определить, какого типа опухоль лимфоузлов на шее, доброкачественная (вследствие проникновения бактерии) или нет (рак), помогут определенные признаки. Однако не стоит забывать о том, что у двух основных групп (ходжкинская, неходжкинская) симптоматика кардинально различается.

Симптомы злокачественной опухоли шейных лимфоузлов (лимфогранулематоза):

  • увеличенные лимфоузлы, как в области шеи, так и по всему телу. Однако ни боли, ни дискомфорта больной не испытывает;
  • через некоторое время узелки могут соединиться друг с другом. Становятся плотными на ощупь, в области поражения изменяется цвет кожи;
  • ни интоксикации, ни лихорадки нет;Сильное разрастание
  • сухой кашель, одышка;
  • распухание вен на шее;
  • диарея, газообразование, отрыжка, неприятные ощущения в желудке;
  • ноющая, тянущая боль в ногах;
  • головная боль и головокружение;
  • увеличение селезенки;
  • дискомфорт в области поясницы.

При появлении лимфомы (неходжкинский тип) на шее, симптомы будут следующие:

  • постоянная слабость, усталость, подавленность;
  • резкая потеря веса;
  • утрата аппетита, проблемы с пищеварением;
  • скачки температуры от субфебрильной (37-38 градусов) до фебрильной (38-39,9 градусов);
  • сильное потоотделение ночью;
  • желтуха;
  • повышенное давление.

Как определить опухоль лимфоузлов на шее

Диагностические мероприятия заключаются в сборе анамнеза и пальпации воспаленных участков. Во время осмотра врач определит, насколько сильно увеличен пораженный орган, какова его подвижность и степень болезненности.

Больному в обязательном порядке будет сделано УЗИ, с помощью которого можно наиболее точно определить, где именно локализуется новообразование и насколько сильно распространился патологический процесс.

Пациенту показана томография (КТ и МРТ) и обследование с использованием рентгенологического оборудования. Благодаря полученным данным врач сможет детально изучить структуру и форму новообразования.

На последнем этапе обследования устанавливается окончательный диагноз путем проведения биопсии. При помощи пункции производится забор содержимого и его гистологическое, и цитологическое исследование.

На последнем этапе обследования устанавливается окончательный диагноз путем проведения биопсии. При помощи пункции производится забор содержимого и его гистологическое, и цитологическое исследование.

Методы терапии

Назначение медикаментозных средствПрежде всего хочется сказать, что лечение опухоли лимфоузлов на шее может назначать только врач. Никакие народные способы избавления и самостоятельная терапия в этом случае не помогут!

При диагностировании злокачественного новообразования назначается комплексная терапия, к которой относятся такие процедуры:

  1. Химиотерапия. Мутированные клетки, которые находятся в активном состоянии, уничтожаются благодаря системному воздействию цитостатических средств, тем самым стабилизируя раковый процесс.
  2. Лучевая терапия. К этому виду воздействия прибегают, как правило, после оперативного вмешательства. Патологические клетки уничтожаются под воздействием ионизирующего излучения. Курс составляет 3-4 недели.
  3. Хирургическое вмешательство, в ходе которого ликвидируются пораженные и региональные лимфоузлы. Удаление последних необходимо для того, чтобы не допустить рецидива заболевания.
  4. Пересадка костного мозга. Инновационная методика с использованием новейшего оборудования. Суть метода заключается в подсадке костного мозга от донора. Данная процедура дает довольно хорошие прогнозы, особенно в тех случаях, когда пациент обратился за помощью на ранних стадиях развития опухоли шейных лимфоузлов. После проведения такой операции, больной должен регулярно проходить диагностику.

Прогноз

Благоприятным будет прогноз на дальнейшую жизнь пациента или нет, в большой степени зависит от стадии, на которой находилось заболевание на момент обращения к врачу. Если фаза была начальной (1-2), поражены один или несколько лимфатических узлов шеи, прогноз довольно благоприятный. Если же имело место хирургическое вмешательство, то велик процент наступления устойчивой ремиссии. Нахождение заболевания на более поздних сроках и быстрое прогрессирование, множественное поражение лимфоузлов – прогноз, к сожалению, негативный.

По данным статистики выживаемость пациентов с медленным ростом лимфомы составляет 68%. Пятилетняя выживаемость больных с быстрым ростом опухоли, когда раковые клетки реактивно размножаются, проникают в ткани и поражают органы, составляет 30%. И только 10% человек с таким диагнозом живут около 10 лет. Имеется в виду послеоперационная выживаемость.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector