Симптомы, причины и лечение онкологии лимфоузлов на шее


Онкология лимфоузлов на шее встречается редко, но является серьезной патологией, которая лучше всего излечивается на ранних стадиях. Т. к. лимфатические узлы являются частью системы, их злокачественное перерождение несет угрозу для всего организма.

Характеристика заболевания

Злокачественное поражение у женщиныДиагноз «рак лимфатических узлов» размытый, т. к. под ним скрывается 1 из 30 онкологических новообразований лимфатической системы. Существует 2 основные группы патологии:

  1. Ходжкинские лимфомы, на долю которых выпадает 35% всех известных лимфом. Основанием для постановки диагноза является обнаружение клеток Березовского-Рид-Штернберга. Группу риска по развитию заболевания составляют люди от 15 до 40 лет и от 60 лет. Прогноз в большинстве случаев положительный.
  2. Неходжкинские лимфомы, при которых происходит сдавливание соседних сосудов и органов из-за увеличения периферических звеньев иммунитета. Измененные образования не болят, обладают высокой плотностью и не врастают в кожный покров. В результате формируется синдром верхней полой вены, признаком которого является увеличение вен шейной группы в размерах и т. д.

Стадии заболевания:

I. — Поражение одного образования. Диагностируется случайно во время прохождения общего осмотра или исследования.

II. — Онкологическое перерождение нескольких лимфоузлов. Возникают симптомы рака, вероятно поражение органа, неотносящегося к лимфосистеме.

III. — Тотальное поражение нескольких групп образований. Вторичные очаги прогрессирования опухоли иногда поражают другие органы.

IV. — Вторичные очаги новообразования возникают в отдаленных органах и тканях. Прогноз наименее благоприятный.

Причины возникновения

Распространенными факторами, провоцирующими заболевание, являются:

  • инфекции вирусного происхождения, ослабляющие иммунитет (ВИЧ, ВЭБ);
  • возраст 15-30 лет и после 50 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения функционирования иммунитета;
  • вдыхание токсичных веществ (пестицидов и др.);
  • негативное влияние ультрафиолетового излучения.

Симптомы патологии

Ранние признаки онкологического процесса в лимфоузлах шеи помогут раньше заподозрить нарушение и своевременно обратиться к врачу. Среди них:

Первые болезненные признаки и дискомфорт

  • увеличение образований в размерах и их безболезненность;
  • существенное уменьшение массы тела;
  • покраснение и отечность пораженного участка;
  • сильный кожный зуд;
  • повышенная температура тела.

По мере прогрессирования заболевания возникают следующие признаки:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • одышка;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • кашель;
  • утрата прежней работоспособности;
  • частые бактериальные и грибковые инфекции;
  • чрезмерная потливость, в т. ч. в ночные часы;
  • озноб.
Кроме того, в ОАК (общем анализе крови) прослеживается снижение количества эритроцитов.

Диагностика патологии

УЗИ лимфатических узлов шеи позволяет выявить заболевание. Предположить злокачественный процесс можно путем проведения пальпации. Для уточнения диагноза проводятся общее и биохимическое исследования крови, КТ, МРТ. Наиболее точным методом является биопсия, при которой берется кусочек ткани для изучения структуры.

Лечение и прогноз онкологии шейных лимфоузлов

Без диагностики и пальпации не обойтись

Тактика борьбы с заболеванием определяется стадией, местом локализации атипичных клеток, их нахождением в иных органах. Прогноз благоприятен на начальных стадиях заболевания.

В пожилом возрасте заболевание поддается лечению трудно. Это также относится к метастазированию других систем организма. В этом случае даже удаление лимфатических узлов на шее при онкологии окажется бессмысленным.

Методы борьбы с заболеванием:

  1. Хирургическое вмешательство, при котором иссекаются образования, подвергшиеся злокачественному перерождению. Для профилактики рецидива патологии в шейном отделе, удаляются и регионарные лимфатические узлы.
  2. Лучевое лечение – применение излучений электромагнитной частоты для ликвидации атипичных клеток. Практикуется на начальных стадиях заболевания или после иссечения образований для усиления эффекта лечения.
  3. Химиотерапия, предполагающая применение лекарственных средств, действие которых направлено на замедление роста онкологических образований, уменьшением их размеров.
Иногда указанные методы применяются вместе. Это обеспечивает наилучший прогноз, который наиболее благоприятен на ранних стадиях заболевания.

Возможные последствия

В результате патологии может произойти онкологическое поражение костного мозга (на фоне изменения структуры крови). У лиц, страдающих злокачественным заболеванием звеньев иммунитета, снижается свертываемость крови, в результате чего отмечаются частые носовые кровотечения, а у женщин – слишком обильные месячные. Беспокоят кровоподтеки на различных участках тела.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector