Симптомы, виды, лечение и прогноз выживаемости при лимфоме головного мозга


Лимфома головного мозга – это новообразование злокачественного характера, которое образуется из лимфоидных клеток, поражает мозговую ткань и оболочки. Встречается редко, в основном у пожилых людей. Чаще всего обнаруживается на поздней стадии развития болезни, плохо поддается лечению. Злокачественное течение патологии также обусловлено низкой проницаемостью гематоэнцефалического барьера для химиопрепаратов. В статье рассмотрены признаки лимфомы головного мозга, классификация, диагностика, способы лечения, прогноз.

Причины

Затемнение области на снимке мртНауке не известны достоверная этиология развития онкологии. Установлен ряд предрасполагающих факторов к развитию опухоли головного мозга:

  • персистенция в организме Эпштейн-Барр вируса, герпеса типа 6;
  • контакт в течение длительного времени с канцерогенными веществами, инсектицидами, пестицидами, другими химическими ядами;
  • мононуклеоз инфекционный;
  • радиационное облучение;
  • мутации в хромосомных последовательностях;
  • болезни аутоиммунного характера: системная красная волчанка, рассеянный склероз.
Также лимфома развивается у больных с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, трансплантация органов). В данном случае иммунная система не выполняет одну из своих функций – контроль над образованием атипичных клеток, как следствие, образуется лимфома. У пожилых людей иммунитет работает не на должном уровне, поэтому чаще заболевание поражает людей в старости.

Классификация

Лимфомы занимают 4% от всех первичных опухолей головного мозга (Voltz, 2002). Существующие классификации делят опухоль по клеточному составу (ходжкинские, неходжкинские), по первичности поражаемого органа (первичные, вторичные). По классификации TNM новообразования подразделяются по распространенности в органе, лимфатических узлах, наличии метастазов. Представлены следующими основными видами:Разрастание онкологических клеток

  1. Микроглиома. Это первичная злокачественная лимфома, состоящая из атипичных клеток микроглии. По статистике занимает 50% всех злокачественных новообразований лимфоидной ткани мозга. Метастазирует в различные органы тела.
  2. Ретикулосаркома характеризуется разрастанием лимфоидной ретикулярной ткани.
  3. Диффузная гистиоцитарная лимфома – представлена пулом атипичных В-лимфоцитов. Болезнь распространяется стремительными темпами, но при этом можно ожидать хорошего эффекта от противоопухолевой терапии.
Следует отметить, что злокачественные опухоли головы редко метастазируют в другие органы. Это обусловлено строением гематоэнцефалического барьера.

Клиническая картина

Чаще всего опухоль головного мозга манифестирует одним из следующих клинических синдромов:

  1. Эпилептический приступ. Может быть как генерализованным тонико-клоническим, так и парциальным. Последний характеризуется подергиванием конечности, пальца.
  2. Общемозговая симптоматика: головная боль, головокружение, тошнота, снижение памяти. Головная боль, как правило, локализована на стороне очага поражения, особенно по утрам. Чаще усиливается при кашле, чихании. На высоте интенсивной боли возможна рвота.
  3. Очаговая неврологическая симптоматика зависит от места локализации:
  • поражение лобной доли характеризуется изменением личности, односторонней аносмией (отсутствием зрения), речевыми нарушениями, ухудшением ходьбы, возможны двигательные дисфункции;
  • локализация лимфомы преимущественно в височной доле может сопровождаться вкусовыми и обонятельными галлюцинациями, чувством страха, удовольствия, ощущением «уже виденного», афазией;
  • поражение теменной доли проявится снижением чувствительности на противоположной половине тела, парез на противоположной стороне, нарушением схемы тела, выпадением полей зрения, сбой пространственной ориентации, расстройство счета, чтения; при поражении недоминантного полушария развивается синдром игнорирования половины пространства;
  • расстройства в работе затылочной доли головы ведет к зрительным сбоям, выпадениям полей зрения (гемианопсия);
  • опухоль шишковидной железы способствует гипогонадизму, несахарному диабету, симптомы повышения внутричерепного давления;
  • новообразование в гипоталамусе приведет к дисбалансу важнейших гормонов, что проявится расстройствами сна и бодрствования, вегетативными дисфункциями, нарушениями зрения;
  • опухоль гипофиза сопровождается акромегалией (увеличением дистальных отделов конечностей), повышением артериального давления, несахарным диабетом, галактореей (истечением молозива у некормящих женщин, мужчин);
  • поражение мозжечка проявляется нарушением координации движений, головокружением, нарушением письма.
Кроме того, симптомы лимфомы головного мозга включают в себя повышение температуры тела, снижение массы тела, общую слабость, повышенную утомляемость. Характерно повышение потливости, особенно, в ночное время.

Диагностика

Резонансная терапия для обследования

Фото взято с медсайта radiographia.ru

На этапе опроса, сбора анамнеза и физикального осмотра невролог выставит предварительный диагноз опухоли головы. Для подтверждения и дифференциальной диагностики пациент может быть направлен на дополнительные обследования:

  1. Магнитно-резонансная и/или компьютерная томография.
  2. Анализы крови – полный спектр с изучением работы печени, поджелудочной железы, почек.
  3. Общий анализ мочи, реакция кала на скрытую кровь.
  4. Электроэнцефалография (ЭЭГ). Изменения будут неспецифическими, но при расположении очага близко к коре больших полушарий врач заподозрит опухолевую природу поражения.
  5. Люмбальная пункция показана при повышенном внутричерепном давлении.
  6. Экстракраниальное и интракраниальное обследование сосудов головного мозга.
  7. Консультация окулиста с целью обследования глазного дна.
  8. Рентгенография органов грудной клетки, маммография.
  9. Ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
  10. Биопсия стереотаксическая.

Лечение

Стабилизацию состояния проводят с помощью глюкокортикостероидной терапии. С этой целью используют Дексаметазон в дозировке 16 мг в сутки. Второй этап лечения – химиотерапия высокими дозами Метотрексата. Последний могут сочетать с Винкристином и Прокарбазином.

Если не достигнут значимый клинический эффект, подключают лучевую терапию. Оперативное лечение, как правило, не используется для лечения лимфомы головного мозга. Это связано с тем, что опухоль не имеет четких границ.

Для снижения внутричерепного давления врач назначит диуретические средства. При угрозе вклинения дозы диуретиков повышают: 50-100 г Маннитола внутривенно, затем 25-50 мг через 6 часов. С этой же целью используют высокие дозы Дексаметазона – до 100 мг внутривенно. При проведении диуретической терапии важен контроль осмолярности крови 305-310 мОсм/л.

Симптоматическая терапия может включать в себя применение противорвотных средств (Метоклопрамид), противоэпилептических препаратов (Вальпроевая кислота), обезболивающих лекарств. С целью купирования болевого синдрома на начальных этапах используют нестероидные средства, в дальнейшем подключают наркотические анальгетики. У пациентов ВИЧ-инфицированных терапия дополнительно включает антиретровирусную схему лечения.

Прогноз выживаемости при лимфоме головного мозга составляет 12-18 месяцев (по Hankey, Wardlaw,2002). Важна поддержка родственников пациента и психологическая помощь как больному, так и его родным. Существуют хосписы для оказания паллиативной помощи подобным пациентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru