Метастазы в шейных лимфоузлах


Непредсказуемым и опасным видом онкологического заболевания является развитие метастазов в лимфоузлах шеи, прогноз исхода которого точно не знает никто. Есть только некоторые условия, когда пациент может надеяться на положительный результат лечения. Все это зависит от индивидуальных особенностей организма человека, степени злокачественности опухоли, места расположения. В таких участках образуются вторичные очаги с патологическими клетками, которые располагаются в лимфатических узлах и быстро распространяются по ним.

При каких заболеваниях появляются

Метастазы лимфоузлов на шее могут быть обнаружены при разных заболеваниях на поздних или ранних стадиях. Иногда их диагностируют через несколько лет после излечения первичного очага на гортани, губе или шеи. Но практически всегда провокатором развития такого образования или лимфомы первичного характера является раковая опухоль в органической структуре органов ЖКТ, ног, дыхательной системы, половых органов, головы, железистых тканей или малотазовых органов.

Патологическое состояние как следствие других нарушенийДля поражения лимфатическая система выбирается не зря, ведь это один из самых быстрых способов распространения недуга по организму. Некоторые пациенты, обратившись к медику за диагностикой, узнают о злокачественных опухолях шеи. Они не подозревают о проблеме, так как она протекает скрыто при наличии первичной опухоли. Это может быть новообразование в легких, гайморовой полости или желудке.

Отдаленное метастазирование может быть обнаружено на задней стенке поверхности щитовидной железы. Ее размеры обычно невелики, но найти этот участок порой очень тяжело. Раковые образования могут метастазировать вне лимфатических узлов, тогда обнаружить очаг будет невозможно даже после вскрытия. В таких случаях медики склоняются к мысли о наличии первичной боковой кисты шеи. В этой зоне метастазы могут возникать после активации таких заболеваний: лимфогранулематоз, лимфосаркома или метастазы Вихрова. Последний тип недуга локализуется в основном над областью ключицы. Выглядит как плотное образование.

Лимфогранулематоз может начаться как с нескольких узлов, так и с единичного. В ходе болезни все они срастаются в одно большое образование, которое состоит из участков разной плотности. Основные симптомы: отсутствие аппетита, сонливость, зуд, лихорадка и потливость.

Увеличенные и плотные по структуре новообразования говорят о развитии лимфосаркомы. Это молниеносное заболевание. Всего за несколько недель уплотнение может достичь таких размеров, что сдавит ближние органы.

Как проводится диагностика метастазов в лимфоузлах шеи

Точно поставить диагноз и выявить такие очаги можно только после диагностических мероприятий.

Врачебный осмотр пациента

С помощью визуального осмотра медик сможет увидеть увеличенные лимфоузлы в зоне подмышек, шеи и надключичной области. Для определения других видов недуга потребуется биопсия и гистологическое исследование материала.

Если специалистам удалось выявить метастазы лимфоузлов шеи без первично выявленного очага, у пациента самая агрессивная разновидность онкологии. Для диагностики таких видов патологии необходимо качественно оценить общее состояние здоровья больного, после чего просмотреть все зоны, в которых происходят метастазирования. Из этих участков берут необходимый биологический материал для анализов, изучают его морфологию.

После всех процедур проводят поиск первичного очага, если он есть. Такие метастазы не всегда позволяют выполнить последний пункт диагностики. В шее легче всего их найти с помощью УЗИ, ведь рак в лимфоузлах приводит к увеличению жидкости, что и сканируется этим оборудованием.

Какими симптомами проявляются метастазы в лимфоузлах

Первые и верные признаки наличия метастазов – уплотнения, которые различают на фоне лимфоузлов. Их можно увидеть невооруженным глазом или прощупать. Кроме этого, проявляются симптомы шейных метастазов такой клинической картиной:

  • постоянная слабость;
  • головная боль;
  • недостаток гемоглобина;
  • гипертермия;
  • печень увеличивается в размерах;
  • нарушения нервной системы;
  • гиперемия эпидермиса;
  • резкое снижение веса.
Если обнаружены метастазы, расположенные в этом участке, скорее всего, пациент пребывает на 3 или 4 стадии развития онкологического заболевания.

Методы лечения метастазов в лимфоузлах

Волшебные руки специалиста

Если метастазирует рак опухолей, то шейные лимфатические узлы требуют тщательного изучения во всей области, а также следует определить состояние удаленных участков на предмет рецидива. Такие диагностические мероприятия являются обязательными. Например, у женщин постоянно контролируются молочные железы, так как это излюбленное место онкологии.

Лечение метастазов в лимфоузлах проводится с помощью нескольких методик. Это может быть химиотерапия, хирургическое вмешательство, лучевая терапия. Выбор способа лечения зависит только от состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента, а также от степени и стадии поражения.

Чаще всего медики стараются удалить пораженные и соседние с ними лимфатические узлы. Эта процедура называется лимфаденэктомией. Если же есть подозрительные участки с атипичными клетками, которые расположены несколько дальше злокачественного образования, их удаляют с помощью кибер-ножа или радиотерапией. Иногда методы лечения приходится комбинировать для достижения лучшего результата.

Если во время диагностики заболевания был выявлен первичный очаг, терапия сводится к его удалению. Но кроме этой процедуры, врачи обязательно избавятся и от лимфатических узлов, которые расположены вблизи. Если же поражены регионарные участки шеи и гортани, специалисту нужно будет удалить и пораженные лимфоузлы, и гортань. Иногда оперативное вмешательство не может быть проведено, тогда лечение ограничивается лучевой терапией.

Абсолютно запрещено проводить операцию на шейных лимфоузлах в таких случаях:

Знак, запрещающий делать что-либо

  1. У больного тяжелое общее состояние (например, перенес инфаркт или имеет сосудисто-мозговые патологии).
  2. Врачи не смогли определить и излечить основной очаг онкологии.
  3. Если метастазы находятся далеко от зоны шеи или во внутренних органах так, что специалисты не имеют шансов на успешный исход.

Прогноз

Чем раньше обнаружены метастазы в шейном лимфоузле, тем благоприятнее исход и прогноз специалистов. При ранней диагностике пациенту смогут блокировать процесс разрастания новообразования. Без точного обследования ни один врач лишь по визуальным признакам не сможет дать точный прогноз дальнейшего ракового процесса, так как все зависит от места поражения, степени и стадии патологии. Но все же можно утверждать о положительной динамике, если метастазирования находят недалеко от первичного очага.

Так, распространение метастаз в лимфатические узлы шеи при ее меланоме или поражении головы имеет не самый лучший прогноз. Такая онкология отсчитывает больному 5 лет жизни в 48% случаев. Неблагоприятный исход ожидает пациентов, у которых 4 стадия. Поэтому при малейших подозрениях на наличие непонятного уплотнения, следует посетить специалиста.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector