Кальцинаты в лимфоузлах
Лимфатическая система призвана защищать организм человека от различных болезней и выводить токсины. Кальцинированный лимфоузел образуется в результате заноса и оседания солей кальция в результате инфекции.
Причины
Кальцинаты в лимфоузлах бывают разных размеров и чаще всего являются признаком перенесенного ранее воспаления. Иногда такое встречается в результате вакцинации против туберкулеза, когда возбудитель болезни с током лимфы попал в узелок, где со временем образовалась капсула.
Соли кальция в лимфатических узлах также могут оседать из-за:
- грибковых инфекций;
- венерических заболеваний;
- прием препаратов для лечения подагры;
- туберкулеза;
- онкологии;
- аутоиммунных болезней.
Диагностика и лечение
Кальцинаты во внешних лимфатических узлах определяются как плотные образования. Во внутренних — патологические изменения можно увидеть при рентгенографии, магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
Специфического лечения для кальцинированных очагов не существует. Нужно обращать внимание на причину, которая повлекла за собой оседание солей кальция. При необходимости проводится операция по удалению патологического лимфоузла.
Для усиления иммунитета, который снижается из-за присутствия кальцинатов, рекомендуется отказаться от вредных привычек, обеспечить полноценное питание, сформировать правильный режим труда и отдыха.