Что такое гиперплазия шейных лимфоузлов


Гиперплазия шейных лимфоузлов – это клинический симптом, при котором происходит чрезмерный рост лимфоидной ткани с постепенным уменьшением объемов самих клеток их перерождением и изменением структуры. Увеличение шейных лимфоузлов чаще всего является ответом иммунной системы организма на инфекцию различной этиологии, проникшую в организм. Помимо инфекционного лимфаденита, бактериального либо вирусного характера, гиперплазия лимфоузлов шеи может быть спровоцирована онкологией.

Пальпация мягких тканей шеиПричины гиперплазии лимфоидной ткани шеи

Воспалительный процесс в носоглотке, оставленный без соответствующего лечения, провоцирует ответную реакцию организма со стороны лимфатических узлов находящихся на шее. В зависимости от степени локализации гиперплазии шейных лимфоузлов, происходит классификация воспаленных участков, а это: подчелюстные, затылочные, надключичные и переднеушные. К примеру, локальная гиперплазия подчелюстных лимфоузлов наблюдается при: ангине, скарлатине, фелинозе (болезнь кошачьей царапины), кариесе, заболеваниях, перешедших в хроническую фазу, паротите, дифтерии.

Грибковые заболевания верхних дыхательных путей, кожных покровов головы и даже полости рта могут спровоцировать развитие гиперплазии шеи.

Помимо всего вышеперечисленного, гиперплазия части лимфатических узлов шеи диагностируется врачами при краснухе, токсоплазмозе, сифилисе и туберкулезе. Кроме гиперплазии подчелюстных лимфоузлов, у больных туберкулезом фиксируется увеличение внутригрудных лимфатических узлов, которые без адекватной терапии перерождаются, а здоровые клетки лимфоидной ткани постепенно заменяются некротическими массами.

К чрезмерному увеличению лимфоузлов узлов на шее может привести заболевания щитовидной железы, сбой белкового обмена веществ и аллергические реакции организма. В крайне редких случаях лимфоидные ткани увеличиваются на фоне сахарного диабета, хронического алкоголизма или подагре. Также в медицинской практике зафиксированы случаи, когда гиперплазия шейных лимфоузлов происходит на фоне общего снижения иммунитета.

Разрастание опухолевых образований в большинстве случаев происходит аналогично инфекционным заболеваниям — лимфатическая ткань разрастается, под кожными покровами в месте локализации этих узлов визуализируются дополнительные выпячивания, участки гиперемированы.

Симптоматика гиперплазии шейных лимфоузлов

Клинические симптомы при гиперплазии лимфатических узлов зависят от их размеров, скопления и характера воспалительного процесса.

Величина лимфатических узлов варьируется от 1,0 см на ранней стадии до 2-2,5 см при их гиперплазированном состоянии. На ощупь определяются как подвижные образования бобовидной формы, несвязанные в общую массу с окружающими их тканями и расположенные с обеих сторон челюсти. В отдельных случаях, при их сильном увеличении также прощупываются отходящие от лимфатических узлов тонкие, нитеобразные структуры (лимфатические сосуды).

Боль в области шеи

Болевые ощущения на начальной стадии воспаления слабые, отмечаются только при пальпации. По мере прогрессирования процесса, болевые ощущения усиливаются и сопровождают любые движения шеей (во время приема пищи, при разговоре) и даже в состоянии покоя.

По мере развития воспалительного процесса мелкие сосуды, окружающие лимфоидную ткать, расширяются, их проницаемость увеличивается, вследствие этого на кожных покровах в области увеличенных лимфоузлов появляется припухлость и гиперемия. При ощупывании отмечается повышение температуры на 1-2 °C.

Если инфекция распространилась за пределы лимфатических узлов, то у больного, помимо увеличения общей температуры тела до 38 °C, наблюдается сонливость, головные боли, общая слабость организма.

При отсутствии адекватного лечения в период развития бактериальной инфекции, у больного может произойти нагноение шейных лимфоузлов. Что это такое? Кожные покровы в очаге воспаления напряжены, отечны и гиперемированы, лимфатические узлы болезненны как при пальпации, так и в состоянии покоя, нижняя челюсть ограничена в движении.

Особое внимание нужно уделить медленно растущим на шее лимфоузлам, которые не болят при ощупывании, малоподвижны и имеют плотную структуру, так как имеет место риск развития онкологии. При метастазном увеличении лимфоидной ткани узел по ощущениям срастается с окружающими тканями, образовываются так называемые колонии.

Диагностический перечень анализов при гиперплазии шейных лимфатических узлов

Если наблюдается продолжительная гиперплазия, т. е. лимфоузлы на шее воспалены более 2 месяцев, речь может идти уже не только об инфекции хронического характера. Для более точного диагностирования заболевания, во избежание развития рака, рекомендовано взятие пункции и прохождение медицинского обследования включающего следующие пункты:

  1. Сдача крови на общий анализ, ВИЧ и преобразование клеточного состава.
  2. Биохимическое исследование белкового обмена, позволяющего выявить специфические заболевания.
  3. Мазок из глотки, для выявления патогенной флоры.
  4. Анализ на выявление антигена к вирусам злокачественным клеткам.
  5. Рентген и ультразвуковое исследование.
  6. Компьютерная томография.
Проведенная диагностика позволяет врачу понять, чем обусловлена гиперплазия шейных лимфатических узлов, и назначить соответствующее лечение.

Препараты для леченияЛечение и профилактика гиперплазии

В зависимости от размера лимфатических узлов и полученных результатов исследования, пациенту могут назначить консультации у специалистов такого профиля:

  • отоларинголог – при гиперплазии подчелюстных и шейных лимфоузлов;
  • дерматолог – если имеются хронические кожные заболевания;
  • хирург – при выявлении в воспаленных лимфатических узлах признаков гнойного процесса;
  • онколог – при обнаружении в организме метастазных образований или вирусов злокачественных клеток.

После проведения диагностических манипуляций и выявления очага воспаления лечащий врач, в зависимости от полученных результатов изысканий, назначает терапию гиперплазии лимфоузлов, которая подразумевает назначение антибактериальных и противовоспалительных медпрепаратов. Такие средства не только лечат провоцирующее заболевание , но и предотвращают дальнейшее распространение инфекции по организму.

Для уменьшения отечности и купирования болевых ощущений врачом назначаются обезболивающие лекарственные препараты, проведение курса воздействия препаратом УВЧ. Кроме того, на зону воспаления допускается наложение прохладных компрессов на область поражения. В случае развития абсцесса может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если гиперплазия шейных лимфоузлов развивается на фоне имеющегося туберкулеза или какого-либо аутоиммунного заболевания, то врач проводит терапию по схемам, разработанным индивидуально для каждого пациента.

Для укрепления иммунитета и профилактики развития гиперплазии шейных лимфоузлов пациенту рекомендован прием витаминов, соблюдение правил личной гигиены, своевременное лечение простудных заболеваний и закаливание во избежание рецидива.

В период лечения пациенту рекомендован покой, постельный режим, дневной сон. Кроме этого, пересматривается меню больного — исключается острая, жирная и жареная еда, делается упор на употреблении легких супов, перетертых овощей и фруктов, приготовленных на пару. В качестве питья допускается прием травяных чаев, соков и компотов.

Гиперплазированные лимфатические узлыЛечение гиперплазии в домашних условиях

Народная медицина при лечении гиперплазии лимфоузлов предлагает:

  1. Полоскание горла 4 раза в день настойкой эхинацеи, 10 кап. настойки на 1 ст. воды. Считается классической схемой лечения гиперплазированных лимфоузлов шеи.
  2. Рубленые листья чистотела, завернутые в марлю и наложенные на больной лимфоузел в качестве компресса, помогают снять отечность.
  3. Из препаратов народной медицины, для употребления внутрь, полезно принимать до 100 гр. в день свежевыжатого сока свеклы, который является ценным источником кальция и хлора. Во избежание развития аллергической реакции сок рекомендуется разводить с водой в пропорции 1: 4.
  4. Настой из 1 ст. л. сушеных цветов крапивы (яснотки), которую следует заварить 1 ст. кипятка, утеплить и настоять в течение 30 мин., процедить и пить по 1/2 стакана до 3 раз в сутки, позволяет ускорить процесс выздоровления.
Для предотвращения развития ускоренного кровообращения, воспаленные лимфатические нельзя греть и наносить йодовые сетки. Питье, употребляемое больным, должно быть теплое или комнатной температуры.

Следует помнить, что даже изолированная гиперплазия единичного узла на шее является свидетельством системного расстройства в организме, обнаружить который бывает сложно без применения лабораторных исследований в специализированных медучреждениях. Поэтому, во избежание перерождения лимфатических узлов, недопустима их самостоятельная диагностика и терапия.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector