Строение, нарушение и лечение лимфоузлов на шее


Лимфоузлы на шее человека являются частью иммунной системы организма, и как только в организм попадает какая-либо угроза (инфекционного характера и др.) лимфоузлы увеличиваются в размерах. Такая патология называется шейным лимфаденитом и требует обследования у врача, т.к. может говорить как о банальном вирусном заболевании, так и о серьезной патологии. Далее рассмотрим подробнее, что такое лимфоузлы на шее, как выглядят и какова их анатомия, при каких заболеваниях они чаще всего увеличиваются/воспаляются, методы диагностики и как их лечат.

Расположение и видыСтроение шейных лимфоузлов

Анатомия лимфоузлов представляет собой скопление клеток лимфатической ткани (лимфы). На ощупь они округлые и слабо прощупываются под кожей в здоровом состоянии. Основные группы лимфоузлов локализуются на шее, подмышками и в паху.

Лимфоузлы на шее анатомически своеобразные фильтры, служащие защитой организма от попадания различных инфекционных агентов (бактерий и вирусов). При заражении какими-либо патогенами начинают воспаляться, увеличиваться в размерах и болеть. Это связано с тем, что иммунные клетки лимфатической системы, лимфоциты, начинают активно размножаться с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Шейный лимфаденит — не самостоятельное заболевание, а практически всегда является следствием (симптомом) какого-либо инфекционного или онкологического заболевания.

Виды лимфоузлов шеи

В шее присутствуют много групп узлов, которые различаются по размеру, локализации и выполняемой защите:

  1. Передние шейные, которые локализованы в югулярной части шеи, отвечают за состояние тканей горла (задней стенки и миндалин) и щитовидной железы. Бывают поверхностными и глубокими. Глубокие шейные лимфатические узлы нельзя прощупать, даже если они воспалены.
  2. Заднешейные расположены на затылке и сзади шеи. Воспаление затылочных узлов может говорить о болезнях бронхов, а также о менингите.
  3. Миндальные — прощупываются под нижней челюстью и контролируют, как и переднешейные, миндалины и заднюю стенку горла.
  4. Субнижнечелюстные лимфатические узлы шеи располагаются вдоль нижней челюсти и воспаляются в случае инфекционных стоматологических заболеваний (пародонтоз, стоматит, кариес и др.), болезней языка, слюнных желез, а также болезней ЛОР-органов (гайморит, фарингит, ринит, тонзиллит, отит).
  5. Лимфоузел на шее за ухом иногда выделяют в отдельную группу, а иногда относят к шейным. Он маленьких размеров, примерно с горошину и практически не прощупывается. Увеличенные лимфоузлы за ушами могут говорить о наличии патологии на затылке, в теменной области.
  6. Субментальные находятся под подбородком и контролируют щеки, нижнюю губу, зубы.
  7. Надключичные лежат в углублении ключиц у основания шеи и делятся на правые и левые. Контролируют легкие, пищевод и сердце. Воспаление этой группы лимфоузлов на шее является нехорошим признаком, и часто говорит о наличии серьезного заболевания.
Анатомия всех названных лимфоузлов схожа, отличие лишь в размере: некоторые из них меньше других (например, ушной узел).

Нарушение шейных лимфатических узлов

Чем отличаются разные виды нарушенийВоспаление

Шейный лимфаденит самостоятельным заболеванием не является и возникает как сопутствующий симптом следующих болезней:

  1. Инфекционные заболевания, включающие вирусные, бактериальные и паразитарные. К ним относят ангину, ОРВИ (в независимости от штамма-возбудителя), заболевания ЛОР-органов: горла (тонзиллит, фарингит, ларингит), носа (ринит, синусит, гайморит), ушей (отит), любые стоматологические патологии инфекционно-воспалительного генеза, корь, краснуха, туберкулез, свинка, мононуклеоз (вызывает сильное увеличение лимфоузлов), кожные инфекции, в том числе паразитарный демодекоз, токсоплазмоз. В эту же группу можно отнести заболевания, передающиеся половым путем. Они могут вызывать лимфаденит как паховых лимфоузлов, так и шейных.
  2. Онкологические заболевания. В этом случае воспаление узлов может указывать как на онкологию самой лимфатической системы, так и других органов и систем организма.
  3. Аутоиммунные болезни (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреодит и др.).
  4. ВИЧ/СПИД – вирусы, которые способствуют увеличению лимфатических узлов, причем отличительной особенностью этих серьезных заболеваний является тот факт, что лимфоузлы могут увеличиваться сразу в нескольких местах (на шее, в паху, в области подмышек).
  5. Бывает и так, что лимфоузел на шее просто продуло. Такое обычно случается в теплое время года, когда часто открываются окна или используются кондиционеры. Это состояние неопасно, специфического лечения не требует и проходит само в течение нескольких дней.
  6. В гинекологической практике встречались случаи, когда лимфатический узел на шее мог вылезти перед месячными или же во время менструации. Но это говорит, скорее всего, о наличии какого-либо воспалительного процесса в организме или инфекции. С менструальным циклом больше связаны паховые узлы, чем шейные.
  7. Иные причины. Например, незначительный шейный лимфаденит может присутствовать продолжительное время при хронических заболеваниях горла (фарингит, тонзиллит), даже в период их ремиссии. Также при сезонном снижении иммунитета может увеличиться лимфоузел на шее.
  8. В последнее время популярность приобрела психосоматика – трактование возникновения болезни с точки зрения внутренних установок, то сеть психологических причин возникновения болезни. Психосоматика заболеваний лимфоузлов на шее говорит о том, человек испытывает злость, сильную обиду и стыд. Вот почему людям с неврозами и тревожными расстройствами не следует исключать психосоматические причины заболеваний лимфоузлов.

Классификация лимфаденита

  1. По клиническим проявлениям различают хронический и острый лимфаденит. Первый характеризуется довольно скудной и «смазанной» симптоматикой, может присутствовать незначительная отечность и дискомфорт в области шеи. Острый лимфаденит ярко выражен (о нем речь пойдет далее).
  2. Различают лимфаденит и по длительности течения: затяжной и незатяжной. Конкретных временных рамок здесь нет, сколько именно он длится, зависит от заболевания, его вызвавшего.
  3. По характеру протекающего в структуре органа процесса выделяют катаральный, гиперпластический и гнойный. Катаральный – самый безопасный вид, который возникает вследствие инфекционного заболевания. Характеризуется приливанием крови к органу, незначительным увеличением его размера и слабо выраженной степенью болезненности.
    Гиперпластический – более опасный вид лимфаденита, возникает при отсутствии квалифицированного лечения основного заболевания и характеризуется значительным увеличением числа лимфоцитов.
    Гнойный – возникает в случае присоединения бактериальной инфекции (или изначальном ее появлении). Вокруг лимфоузла появляется гнойная капсула, и если ее содержимое распространяется за пределы лимфоузла, возникает флегмона, а если нет, то гнойный абсцесс. В этом случае нельзя сильно давить на лимфоузел, чтобы абсцесс не перешел во флегмону.

Помните! Самостоятельная диагностика (прощупывание) узлов опасна и способна только усугубить ситуацию!

Возможные нарушенияСимптомы воспаления лимфоузлов на шее

Симптоматика шейного лимфаденита довольно ярко выражена как у взрослого, так и у ребенка, и характеризуется следующими проявлениями:

  1. Увеличение какой-либо группы лимфоузлов на шее. Они явно прощупываются, иногда видны и выступают на поверхности шеи, иногда – нет.
  2. Болезненность. Боль может быть только при нажатии на воспаленный узел или возникать при движении головой. В зависимости от того, насколько остро протекает воспалительный процесс, степень болевых ощущений может варьироваться от незначительной до очень сильной.
  3. Покраснение кожных покровов возникает при острой инфекции, а также может показать на наличие гнойного процесса, протекающего в лимфоузлах.
  4. Горячность кожных покровов вокруг воспаленных узлов часто возникает при острой катаральной или лакунарной ангине, а также может присутствовать и в случае иных вирусных и бактериальных инфекций.
  5. Прыщи на лимфоузлах или сыпь может возникать при кори или краснухе. Это специфический симптом, который говорит о наличии одного из названных заболеваний.
  6. Часто появляются иные сопутствующие симптомы в зависимости от причины лимфаденита. Например, при любых простудных заболеваниях присутствует боль в горле, в том числе при глотании, повышается температура тела (от субфебрильных значений до высоких отметок), могут появиться общие признаки интоксикации организма (головная боль, слабость).
Если лимфоузлы увеличены длительное время, но незначительно, и боль слабо выражена, это может говорить о вялотекущем затяжном воспалительном процессе, а также о снижении иммунитета. Иногда лимфаденит может сохраняться в течение месяца после лечения основного заболевания, как остаточная реакция.

Как определить заболевание

При малейших проявлениях нарушения работы лимфатических узлов следует как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики и верной постановки диагноза. Заниматься самолечением в данном случае не только нецелесообразно, но и опасно, так как лимфаденит может являться признаком опасного заболевания.

Диагностика включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза, анализ симптомов. Если присутствуют явные признаки инфекционного заболевания простудного характера (боль в горле, увеличение миндалин, покраснение горла, насморк, кашель и т.д.), исследования лимфоузлов на шее на этом этапе прекращается.
  2. Внешний осмотр и пальпация могут быть проведены как в случае обычной простуды, так и при подозрении на иную причину появления лимфаденита. Безопасными считаются лимфоузлы, которые на ощупь имеют гладкий контур, эластичны и легко передвигаются при нажатии пальцами. Дальнейшего исследования требуют лимфоузлы, которые имею бугорки и неровности.
  3. Лабораторные исследования крови (общий анализ, биохимический, «на сахар», онкомаркеры, ревмофактор). Эти анализы могут как и определить вероятные причины заболевания, так и исключить какие-либо подозрения.
  4. УЗИ (при наличии показаний). Показывает размер, структуру органов, не нарушена ли анатомия, а также наличие или отсутствие гнойного процесса.
  5. Пункция или гистология лимфоузла шеи. Берется для того, чтобы посмотреть клеточный состав органа.

Медикаментозное лечениеЛечение лимфоузлов на шее

Лечение нарушения работы лимфатических узлов базируется на устранении основного заболевания, которым он вызван, поэтому так важно определить причину. Медицина имеет определенные направления в устранении лимфаденита:

  • при инфекционных заболеваниях назначают антибактериальные и противовирусные препараты;
  • при наличии паразитов используют антигильминтные средства;
  • хирургическое вмешательство показано, если имеется абсцесс;
  • онкологические заболевания лечатся специфическими методиками, включающими химио- и радиотерапию, иммуномодуляторы, оперативные вмешательства и т.д.

Можно несколько облегчить симптомы лимфаденита, если взять лекарство мазь Вишневского. Для этого необходимо приготовить компресс, наложив небольшое количество мази на чистый бинт или марлю, после чего приложить к месту воспаления. Использовать этот метод нужно только с разрешения врача, предварительно убедившись, есть ли абсцесс (гнойники), так как любые компрессы и прогревания, если присутствует нагноение, могут только усугубить ситуацию.

Шейные лимфоузлы – довольно сложные органы, являющиеся частью иммунной системы. Между узлами располагаются ткани и органы, за безопасность которых они отвечают. С появившимся лимфаденитом самостоятельно бороться не следует, так как сначала необходимо выяснить, чем именно он вызван. Только после медицинского обследования возможны какие-либо меры по устранению заболевания (прежде всего, первоначального).

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector