Почему чешутся лимфоузлы на шее
Если чешется лимфоузел на шее, то в большинстве случаев речь идет о воспалительном процессе. Кроме зуда наблюдаются и другие симптомы. При выборе лечения врач проводит комплексное обследование и устанавливает главную причину заболевания.
Факторы возникновения
Причинами зуда в области звеньев иммунитета считаются патологии, которые спровоцировали данный симптом. Среди них:
- грибковые и паразитарные заболевания;
- стафилококковая, стрептококковая инфекции;
- туберкулез;
- мононуклеоз;
- ВИЧ-инфекция;
- иные заболевания вирусного или бактериального происхождения (корь, краснуха).
Однако главная причина почему чешется шея в районе расположения лимфоузлов кроется в заражении человека каким-либо микроорганизмом, т. е. носит инфекционный характер. Но существуют и неинфекционные факторы, провоцирующие зуд в области образований, к которым относятся:
- воспалительный процесс;
- метастатический рак;
- лимфогранулематоз.
Лимфогранулематоз, как причина зуда
Под данным заболеванием понимается первичная опухоль лимфатической системы. Чаще всего она начинается с роста образований на шее, размеры которых варьируют от горошины до кулака. Во время пальпации звенья иммунитета безболезненны, подвижны, не спаяны друг с другом. Кожный покров в пораженной области не имеет патологических особенностей. Изолированное увеличение шейных лимфоузлов наблюдается от 6 до 8 месяцев.
Далее становятся больше паховые и подмышечные образования, легкие, селезенка и печень увеличиваются в размерах. Пациент ощущает озноб, лихорадку. У 1/3 больных лимфоузлы на шее зудят (как и в других областях). Зуд переходит на тело, мешая нормальному сну. По мере прогрессирования патологии, человек стремительно сбрасывает вес, а образования становятся плотными и перестают легко перемещаться.