Какие антибиотики принимать при воспалении лимфоузлов на шее


Действенные препараты для лечения Антибиотики при воспалении лимфоузлов на шее являются главным методом борьбы с заболеванием. Однако, применение указанных препаратов нередко сопровождается побочными эффектами, поэтому назначать их должен врач.

Лечение воспаления лимфоузлов на шее (лимфаденита) предполагает и дополнительные способы терапии. Так, если помимо шейных лимфоузлов воспалились еще и подчелюстные, то пациентке, скорее всего, придется пройти физиопроцедуры.

Антибиотики можно пить как для лечения уже существующих лимфаденитов, так и для профилактики их развития после хирургических вмешательств.

Какие антибиотики принимать от воспаления лимфоузлов

Для лечения воспаленных лимфатических узлов на шее используются:

  • аминогликозиды;
  • фторхинолоны;
  • линкозамиды;
  • другие антибактериальные препараты (макролиды, цефалоспорины и т.д).
Применение антибиотиков при лимфадените особенно эффективно на ранней стадии патологии. Препаратами выбора являются: «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Цефтриаксон», «Флемоксин», «Ампициллин» и т. д. Они назначаются на срок 4-14 суток. На фоне проводимой терапии воспалительный процесс купируется, а лимфатические узлы уменьшаются в размерах.

Существуют и другие медикаменты, предназначенные для лечения лимфаденита. Все они относятся к определенным группам, о которых речь пойдет ниже.

Аминогликозиды при воспалении шейных узлов

Порошок для иньекцийАминогликозиды – препараты, которые эффективны против грамположительных и отрицательных патогенов, а также микобактерий, некоторых видов простейших, синегнойной палочки.

«Стрептомицин», «Канамицин» – это антибиотики первого поколения. Они часто используются, если у пациента имеется шейный лимфаденит, вызванный туберкулезом. С этой же целью применяются медикаменты третьего поколения, например, «Амикацин». Однако указанные лекарства не в силах справиться с зеленящими стрептококками и пневмококками. «Амикацин» рассматривается как запасной вариант для борьбы с заболеваниями, обусловленными синегнойной палочкой.

Особенности аминогликозидов:

  1. Их совестное применение с бензилпенициллином и ампициллином способствует усилению эффективности всех указанных препаратов.
  2. Они почти не проникают в ЖКТ при приеме в виде таблеток.
  3. Их использование не сказываются на существовании внутриклеточных микроорганизмов.
  4. Сравнительно фторхинолонов и бета-лактамных медикаментов, они плохо проходят через тканевый барьер.
  5. Их нельзя пить в гестационный период.

Прежде чем лечить лимфаденит аминогликозидами анализируется функция почек пациента. Далее работа мочевыделительной системы оценивается раз в трое суток. Предельная длительность терапии составляет две недели, однако при туберкулезе она может быть увеличена до двух месяцев.

Практикуется инъекционное введение аминогликозидов. Престарелым пациентам назначается небольшая дозировка (относительно молодых взрослых лиц), что объясняется ухудшением работы почек с возрастом.

Аминогликозиды относятся к токсичным препаратам. Они могут привести к проблемам со слухом, а также токсическим проявлениям. Несмотря на то, что гентамицин, при использовании во время беременности, приводит к развитию врожденной глухоты у плода, дети, принимающие его, с нарушениями слуха сталкиваются крайне редко.

Офлоксацин для лечения патологических измененийФторхинолоны при воспаленных лимфоузлах шеи

Фторхинолоны первого поколения применяются при бактериальных инфекциях мочеполовой системы. Второе поколение медикаментов («Норфлоксацин», «Офлоксацин») направлено на борьбу с грамотрицательными патогенами, но не справляется с анаэробными микроорганизмами и спирохетами, а также отличается низкой эффективностью при лечении патологий, вызванных пневмо- и энтерококками, хламидиями и микоплазмой.

Медикаменты третьего поколения направлены на борьбу со стрептококками (в том числе штаммам, устойчивым к пеницилину) и анаэробами, а четвертого – с грамположительными патогенами, внутриклеточной инфекцией и анаэробными микроорганизмами, не образующими спор. К последним препаратам относятся «Гемифлоксацин» и «Моксифлоксацин».

Применение фторхинолонов чревато развитием побочных эффектов (транзиторных артралгий, сбоев в функционировании кишечника и желудка, судорожного синдрома, аллергии и др.).

Линкозамиды для терапии воспалительного процесса

Указанные препараты обладают бактериостатическим эффектом. Они назначаются при воспалении лимфоузлов, обусловленном неспорообразующими анаэробными и грамположительными микроорганизмами. Действующее вещество накапливается в тканях костной системы.

Яркими представителями медикаментов этой группы считаются: «Линкомицин», «Клиндамицин». Наиболее распространенным побочным эффектом при их приеме является возникновение антибиотикоассоциированной диареи.

Как бороться с воспалением лимфоузлов легкой степени

Антибиотики для лечения воспаления лимфоузлов на шее должен назначать врач. Выбор препарата определяется запущенностью заболевания. Например, при лимфадените легкой степени могут использоваться препараты, указанные ниже:

  1. Макролиды. Их действующие вещества накапливаются как в тканях, так и во внутреннем пространстве клеток, поэтому такие лекарства показаны при внутриклеточной инфекции. Они обладают не только бактерицидным, но и бактериостатическим эффектом. Макролиды применяются при заболеваниях, обусловленных активностью стрептококков, микоплазмы, хламидий, токсоплазмы и микобактерий туберкулеза. При воспалении шейных узлов рекомендуется принимать «Сумамед», относящийся к группе макролидов. Нежелательными эффектами этого медикамента выступают нарушения пищеварения, проявления непереносимости его компонентов и т. д.
  1. «Бисептол» назначается при воспалении лимфоузлов, вызванном стафило- и стрептококками. При приеме внутрь он усваивается полностью, проходит через различные тканевые барьеры. Побочными явлениями, возникающими вследствие терапии бисептолом, являются: крапивница, синдром Лайелла, нарушение частоты сердечных сокращений и т. д.

Таблетированные средства для терапииКакие антибиотики можно, если воспалились лимфоузлы на шее при беременности

Во время беременности возможно применение цефалоспоринов, пенициллинов, эритромицина. Препараты пенициллинового ряда целесообразно использовать при легкой или среднетяжелой форме патологии. Высокой эффективностью обладают Амоксициллин и ингибиторозащищенный Амоксиклав.

Нужно помнить, что при воспалении лимфоузлов на шее во время беременности лечение некоторыми антибиотиками допускается, но только во втором триместре, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. В любом случае, назначать такие серьезные медикаменты может только специалист.

Дополнительные способы лечения

При лимфадените нередко применяется терапия сухим теплом или новокаиновыми блокадами. Гнойное воспаление лимфоузлов на шее предполагает проведение операции с назначением антибиотиков.

Неплохой эффект в борьбе с патологией дают компрессы по Дубровину (на кожный покров наносится четырехпроцентная ртутная мазь, на которую затем накладывается салфетка, смоченная в растворе марганцовки). После такой терапии физиопроцедуры проводить нельзя.

Если абсцесс имеет небольшие размеры, а выраженная клиническая картина отсутствует, то осуществляется откачивание гноя с дальнейшим промыванием раны антибактериальными растворами. Актиномикоз предполагает проведение операции с последующим выскабливанием грануляций, а также применение антибактериальных и иммуномодулирующих средств.

Антибиотик при воспалении любых лимфоузлов на шее должен назначать специалист. В противном случае, существует большая вероятность того, что лечение окажется неэффективным.

Профилактика послеоперационного лимфаденита

Чтобы предотвратить развитие септических осложнений и повторное возникновение воспаления лимфатических узлов шеи, применяются антибактериальные средства широкого спектра действия, направленные на уничтожение гноеродных микроорганизмов. Такие препараты описаны ниже.

Наименование лекарства Дозировка взрослым Дозировка детям

Продолжительность курса

«Цефазолин» – эффективное средство от стрепто- и стафилококков, которое не может использоваться при синегнойной палочке

1 г

50 мг/кг

Практикуется разовое введение Цефазолина за 60 минут до операции. При флегмоне и большом объеме хирургического вмешательства дополнительно вводится 0,5-1 г препарата при выполнении манипуляций, а затем – раз в шесть часов на протяжении суток

«Цефуроксим» и «Метронидазол» – в комбинации справляются с грам- положительными и отрицательными бактериями, анаэробами и представителями простейших, но не уничтожают синегнойную палочку

«Цефуроксим» – 1,5-2,5 г.

«Метронидазол» – 500 мг

«Цефуроксим» – 30 мг/кг

«Метронидазол» – 20-30 мг/кг

Вводится внутривенно за 60 минут до хирургического вмешательства, а затем (по необходимости) через шесть или 12 часов

«Ванкомицин» эффективен против стафило-, этеро-, стрептококков, но не действует на пневмококков

1 г

10-15 мг/кг

Практикуется разовое внутривенное капельное введение за пару часов до операции (в течение минимум 60 минут). Скорость введения составляет не более 10 г/мин

 

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector