3 главных отличия жировика (липомы) от лимфоузла


Появление липомыОтличить жировик от лимфоузла помогут разъяснения и конкретизация определения, что собой представляют эти два образования.

Жировик (медицинское название – липома) является опухолью доброкачественного характера, с незначительным скоплением жировых подкожных клеток. Окружается образование плотными капсулами. К провоцирующим факторам появления жировиков на теле специалисты относят наследственную предрасположенность. Прямой угрозы для жизни и здоровья жировик не несет. При быстром росте липома удаляется хирургическим методом.

Лимфатический узел относится к органам периферической системы и принимает непосредственное участие в фильтрации лимфы. Располагаются группами и могут быть овальной, бобовидной или круглой формы.

В чем разница?

Отличить лимфоузел от жировика можно, если внимательно изучить их симптоматику:

Воспаленный лимфатический узел

Жировик

Разрастание возможно под мышками, в районе паха и поясничной части туловища, на шее, под коленями, в грудной и брюшинной части. Не превышает 2-4 см в объеме. Находится глубоко под кожей.

Появляется на любых частях тела, может достигать огромных размеров (до 10 см). Образуется над кожными покровами.

На ощупь имеет бугристую поверхность, чаще плотной консистенции.

Отличается мягкостью и подвижностью, иногда с жидким содержимым.

Кожа в редких случаях отекает или развивается пигментация. Чаще всего никаких изменений нет.

При патологическом процессе, окружающие опухоль ткани приобретают красноватый оттенок, если надавить на жировик появится боль.

Воспалительные процессы лимфоузлов сопровождает повышение температуры тела, слабость и ломота в суставах. Больной ощущает неприятный дискомфорт в близлежащих тканях. При натирании тканью жировик начинает травмироваться, разрастаться, кровоточить. На лимфоузел одежда не оказывает никакого воздействия. Чем больше разрастается узелок, тем больше становиться бугристым. Липома же остается круглой весь период.

Отличить лимфоузел от прыща тоже достаточно просто. Прыщи могут появляться на любом месте тела. Не бывают размером больше 5 мм, характеризуются гнойным содержимым, всегда разрастаются на верхних слоях эпидермиса.

Липоматоз лимфоузла диагностируется при патологическом накоплении в лимфоузлах жировой ткани. Узлы увеличиваются в размерах за счет высокого содержания в них жира. Образования мягкие на ощупь, безболезненные и не доставляют абсолютно никакого дискомфорта человеку. Поражение не требует принятия специфических методов лечения, за исключением злокачественного течения болезни.

Липодистрофия лимфатического узла определяется, как патология лимфатической системы с поражением проксимальных отделов тонкой кишки. Узелки увеличены, уплотнены. Больной жалуется на боли в животе, развивается понос, отекают нижние конечности. Заболевание имеет второе название — липодистрофия интестинальная. Вследствие воспалительного процесса образуются липогранулемы, купируется нормальное движение лимфотока. Пациент быстро худеет, страдает анемией, развивается стеаторея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru