Чем опасны увеличенные лимфоузлы у ребенка и что делать


Если у ребенка лимфоузлы увеличены, это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Через лимфатические узлы протекает лимфа и очищается от микробов и токсинов. Представляют собой образования овальной или округлой формы 0,5-1 см.

Снизу свисает шишечка

Лимфатическая система является частью кровеносной системы и состоит из многочисленных стволов и капилляров, на пути которых располагаются лимфатические узлы. Протекая через них, лимфа освобождается от чужеродных веществ и раковых клеток. Внутри образований происходит выработка лимфоцитов и фагоцитов – клеток, которые обезвреживают микробы. Когда вредоносных организмов становится слишком много, происходит усиленное размножение клеток, в результате находят у ребенка увеличенные лимфоузлы.

Лимфатические образования расположены практически во всех частях тела. Поверхностные структуры выглядят как небольшие «шишечки» под кожей. Они мягкие, подвижные, не спаяны с подлежащими тканями. К поверхностной группе относятся подчелюстные, затылочные, шейные, подмышечные узлы. Имеются узлы и внутри тела – это внутригрудные, брыжеечные, подвздошные структуры.

У детей увеличение лимфоузлов происходит чаще, чем у взрослых. Объясняется это тем, что иммунная система еще окончательно не созрела. Сталкиваясь с различными микробами, организм ребенка реагирует таким образом на внедрение инфекции.

Почему возникает

Основной причиной увеличения в детском возрасте становится инфекция – попадание бактерий и вирусов. Поражаются те группы лимфоузлов, которые расположены поблизости от очага воспаления. Например, при ангине реагируют нижнечелюстные и заглоточные структуры. При бронхите и пневмонии могут воспаляться узлы в легких.

Важно! Не всякое увеличение считается патологией. Возможно, один из узелков работает активнее остальных и поэтому выглядит крупнее.

Основные причины увеличения лимфоузлов у ребенка можно подразделить на несколько групп:

  1. Инфекции. Неспецифический лимфаденит встречается при банальной простуде, ОРВИ, внедрении стрептококков и стафилококков, вирусов кори и краснухи. Увеличение нескольких групп лимфоузлов у детей бывает при инфекционном мононуклеозе. Специфическое воспаление вызывают возбудители туберкулеза, сифилиса.
  2. Кожные поражения. У детей появление «шишек» встречается при болезни кошачьих царапин. Слюна домашнего питомца, зараженного бартонеллой, попадает в кровеносное русло малыша через поврежденную кожу. Иногда единственным признаком болезни является набухание шейных узелков.
  3. Опухолевые поражения – лейкоз, лимфома, лимфогранулематоз приводят к увеличению сразу нескольких групп лимфоузлов. В таких случаях лимфопатия держится длительное время, иногда на фоне невысокой температуры, что должно насторожить родителей.
  4. Нарушения со стороны иммунной системы. Бывает при ревматоидном артрите, ВИЧ-инфекции.
  5. Воспаление близлежащих органов и тканей. Например, фурункулы, гнойные раны, абсцесс вызывает реакцию со стороны узелков. Процессы в брюшной полости (аппендицит, гастроэнтерит, сальмонеллез) приводят к воспалению брыжеечных лимфатических структур – мезадениту.
У ребенка увеличение лимфоузлов развивается при прорезывании зубов, что связано с усиленной работой иммунной системы в этот период.

Симптомы

С правой стороныЛимфаденит может протекать в острой и хронической форме. При остром процессе наблюдается повышение температуры, припухлость в области узелка, болезненность при пальпации. Если сильно увеличены лимфоузлы у ребенка в области шеи и затылка, это вызывает затруднения при поворотах головы. Воспаленные структуры давят на подлежащие ткани, что причиняет дискомфорт ребенку. Острый лимфаденит длится не более 2-х недель.

При сниженном иммунитете заболевание может перейти в гнойную форму. В этом случае состояние маленького пациента ухудшается, появляется лихорадочный синдром, признаки интоксикации (головная боль, вялость, сонливость). В очаге воспаления выражено покраснение, появляется флюктуация. Гнойник может прорваться наружу или вглубь тканей, что требует незамедлительного хирургического лечения. Когда у ребенка высокая температура и увеличенные лимфатические узлы нужно немедленно обращаться за помощью к врачу.

Хроническая форма болезни развивается при внедрении слабовирулентных микроорганизмов или бывает продолжением острого процесса. Гнойного воспаления при хроническом течении не возникает. Вне обострения у ребенка определяются плотные и безболезненные бугорки под кожей. Если малыш часто страдает заболеваниями ЛОР-органов, внутри лимфатических структур образуется соединительная ткань.

Диагностика

Только педиатр может найти точные причины, почему лимфоузел у ребенка увеличен. Иногда требуется дополнительная консультация инфекциониста, ЛОРа, гематолога и фтизиатра. Обязательно проводится исследование анализа крови. При сдвиге форму влево, лейкоцитозе, ускорении СОЭ можно подумать о бактериальной инфекции. Лимфопатия на фоне лимфомоноцитоза говорит в пользу заражения вирусами Эпштейн-Барр, герпесом 1,2 типа, микоплазмозом, токсоплазмозом, цитомегаловирусами.

По показаниям назначается УЗИ лимфоузлов, при мезадените и генерализованном увеличении исследование брюшных структур является обязательным.

При подозрении на злокачественное поражение прибегают к биопсии с последующим цитологическим исследованием ткани. Если нарушение вызвано туберкулезным процессом, нужен рентген легких, туберкулиновые пробы.

Нужно лечить или нет?

Антибиотики назначаются только специалистомЕсли увеличение лимфатических узлов у ребенка – это остаточное явление после перенесенной простуды или вирусной инфекции, специального лечения не требуется. Лимфопатия может сохраняться в течение месяца после выздоровления, спустя 4 недели «шишки» исчезнут самостоятельно.

В случае небольшого увеличения лимфоузлов при отсутствии изменений со стороны крови и удовлетворительном состоянии малыша врач обычно ограничивается динамическим наблюдением.

Если острый лимфаденит протекает на фоне лихорадки и симптомов интоксикации, назначается антибактериальная терапия. Покраснение и сильный отек в области узла могут свидетельствовать о нагноении, в этих случаях нужна госпитализация в хирургическое отделение. Проводится вскрытие гнойника и дренирование очага.

Откладывать визит к врачу нельзя, если увеличение лимфоузлов у ребенка:

  • сохраняется более 1 месяца;
  • образования плотные на ощупь, спаяны с подлежащими тканями;
  • увеличены сразу несколько групп узелков;
  • наблюдается высокая температура.

Запрещено самостоятельно прогревать, массировать больное место, проводить физиотерапевтические процедуры без назначения врача. Нельзя «шишки» смазывать спиртосодержащими растворами и постоянно ощупывать.

Профилактика заключается в своевременном устранении источника воспаления, предупреждении инфекционных заболеваний, укреплении иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector