Строение и функции лимфатических узлов


Лимфатическая система представляет собой совокупность зональных органов паренхиматозного типа. Они имеют свои собственные структурные составляющие. Строение лимфатического узла предусматривает полное отсутствие «агентов» красной крови, но при этом обязательно включает в себя лимфоциты в достаточном количестве. Непосредственно в русле системы зональных органов находится лимфа – бесцветная жидкость.

Составляющие

Что собой представляет внутри

Нажмите для увеличения

Принято разделять внутреннее и внешнее строение. Железы иммунитета при этом, независимо от их расположения, всегда имеет набор одинаковых составляющих.

Внешние признаки и особенности строения лимфоузла:

  • наличие формы, напоминающей бобы;
  • упругие на ощупь, не мягкие;
  • розовый цвет в нормальном состоянии;
  • располагаются группами;
  • на воротах узла обязательно присутствие небольшого вдавления, которое является выходом лимфатического сосуда;
  • поверхность преимущественно гладкая.
С возрастом функции и строение лимфатических узлов имеют свойство изменяться. Групповое расположение сменяется слиянием, а оболочка, покрывающая органы, приобретает бугристость.

Внутреннее строение лимфоузлов включает в себя следующие составляющие:

  • основа – капсула соединительнотканная;
  • краевой синус, представляющей собой щелевое отверстие;
  • трабекулы, расположенные глубже остальных компонентов, в этом месте образуются макрофаги;
  • мозговое вещество в центре. Клетки синтезируют антитела после сигнала из коркового компонента;
  • над мозговым составляющим располагает корковая составляющая с лимфоидными узелками.
Последние компоненты желез представляют собой место дифференцирования лимфы, подразделяются они на первичные и вторичные. При помощи трабекулы образуется каркас органа, а пространство между ними и капсулой заполняет ретикулярная ткань.

В строении лимфатического узла принято различать две зоны:

  1. Периферическая, в которой располагается корковое вещество.
  2. Центральная, где присутствует мозговой компонент.

Под корковым веществом понимают скопление ткани лимфоидного типа с узелками и фолликулами, а также с интерфолликулярным плато.

Движение лимфы начинается через специальные щели на входе, после чего она попадает в краевой синус между капсулой и узловой перекладиной. Проходя через вещества, корковое и мозговое, бесцветная жидкость претерпевает этапы очищения от всех принесенных ей патогенных микроорганизмов, в т. ч. опухолевые и омертвевшие клетки. На выход лимфа попадает через синус воротного назначения и вливается в общий венозный поток.

Функции

Отличие в разной форме

Нажмите для увеличения! По форме различают: 1. Бобовидный 2. Округлый 3. Овоидный 4. Сегментарный 5. Лентовидный Фото взято с сайта ppt-online.org

Строение обуславливает и функции лимфатического узла:

  1. Барьерная и защитная. Такая функция – основное направление работы лимфатической системы. С помощью «звеньев иммунитета» запускаются специфические иммунные реакции. Благодаря тому, что патогенные вещества задерживаются в лимфоузлах, вызывая их увеличение, они не могут проникнуть в общий кровоток. Однако функция барьерной защиты при отсутствии лечения постепенно угасает, и болезнетворные клетки разносятся по всему организму. Чаще всего это происходит при онкологических поражениях.
  2. Фильтрация. Предусматривает перенос вредных микробов и даже раковых клеток непосредственно в узлы, не давая им распространяться по всему организму.
  3. Иммунная или кроветворная. Непосредственно в узелках происходит образование таких важных составляющих крови, как пролимфоциты, лимфобласты, иммуноглобулины и лимфоциты.
  4. Обменная функция. К примеру, брыжеечные узлы участвуют в процессе липидного, белкового, витаминно-углеводного движения и даже в самом пищеварении.
  5. Функция резерва. Означает, что в железах хранится лимфоидная жидкость, обогащенная лимфоцитами.
Строение и функциональное предназначение лимфатической системы направлено на защиту организма от внешних негативных воздействий, а также обеспечивает поддержку иммунной системы на достаточном уровне.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru