Признаки и лечение рака лимфатической системы (лимфы)


Рак лимфатической системы – онкологическое заболевание, которое может проявляться в виде самостоятельной болезни, а также быть результатом метастазирования из-за поражения других органов. Примерно 4% злокачественных диагнозов приходится на лимфоузлы, наибольшее скопление которых сосредоточено в подмышечной и паховой областях. Онкология может концентрироваться равноценно как в одном узле, так и в нескольких одновременно.

Симптомы

Обнаружить злокачественное заболевание лимфатической системы может врач на осмотре. Обычно рак лимфы имеет симптомы следующего характера:

Изменения, которые видно невооруженным взглядом

  1. Повышенная потливость, явно проявляющая себя в период ночного сна.
  2. Увеличение лимфатических узлов.
  3. Болезненность очагов поражения, которая может выражаться как в некотором дискомфорте, так и в ощутимом болевом синдроме.
  4. Повышенная температура тела, которая имеет несущественные показатели.
  5. Потеря аппетита, общая слабость, снижение веса, анемия, сбои в работе пищеварения и органов дыхания.
Симптомы рака лимфатической системы, как правило, имеют неспецифичный характер и походят на признаки простудного заболевания. На ранних стадиях онкологии достаточно трудно определить наличие диагноза даже по анализу крови.

При изолированном поражении исключительно лимфатических узлов, вовлечения других органов не происходит. Однако при дальнейшем развитии болезни начинается метастазирование близлежащих и отдаленных участков тканей. Симптоматическая картина в данном случае зависит от локализации пораженного узла:

  1. Лимфома в кишечнике влечет за собой вздутие живота, значительное увеличение наблюдается при крупной опухоли. Помимо этого диагностируется неспецифичная непроходимость кишечника.
  2. Поражение ЛОР-органов проявляются признаками осложненного простудного заболевания, лечение которого не приносит должного облегчения.
  3. Лимфома, локализованная в грудной клетке, сопровождается кашлем и отдышкой с расширением венозной системы.
  4. Подкожный рак лимфы имеет признаки дерматита, терапия которого не приносит результатов.
Как только опухолевые узлы достигают больших размеров, происходит сдавливание внутренних органов, что влечет за собой сильный болевой синдром.

Причины

Раковые клетки в лимфе возникают по ряду следующих причин:

Сетка пронизывает весь организм независимо от пола

  • регулярный контакт с технологическими канцерогенами;
  • подверженность солнечной радиации;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • инфицирование определенной группой вирусов, в частности, ВИЧ или Эпштейна-Бара;
  • систематические заболевания, существенно снижающие уровень иммунитета;
  • контакт с бытовыми канцерогенами.
  • Основным источником лимфомы, независимо от места ее расположения, является нарушение структурных частей молекулы ДНК.

Существует определенная категория людей, которые относятся к группе риска. Опасность заболеть раком лимфатической системы велика в следующих случаях:

  1. Поздние первые роды, которые могут вызывать структурные изменения лимфоидной ткани.
  2. Люди в пожилом и молодом возрасте, испытывающие иммунную перестройку организма.
  3. Генетическая предрасположенность, когда один из членов семьи болел раком.

Классификация и стадии развития

Онкология может быть вызвана различными типами клеток, в связи с чем заболевание классифицируется на несколько видов. Нарушения в организме, будь то карцинома лимфоузлов с эпителиальным поражением, или иной вид, носят однотипный характер. Различать лимфомы принято на основании данных, полученных из гистологического типа обследования.

Второй тип классификации – по стадиям развития заболевания:

  • 1 стадия. Происходит поражение только одной группы узлов в одном месте.
  • 2 стадия. Одностороннее воспаление 2-х и более групп.
  • 3 стадия. Двухстороннее поражение узлов, при котором происходит вовлечение в процесс других органов, чаще всего, селезенки.
  • 4 стадия. Метастизирование большинства органов и тканей. Считается самым сложным и опасным вариантом рака лимфы. Средний прогноз на выживаемость в данном случае практически нулевой.

Диагностика

Обнаружение злокачественной полостиПри наличии подозрений на рак лимфатической системы, врач назначает следующий комплекс диагностических мероприятий:

  1. УЗИ, позволяющее определить точную локализацию очага поражения.
  2. Биопсия, при которой происходит забор биологического материала непосредственно из воспаленного лимфоузла и отправляется на гистологическое исследование. Это позволит установить стадию и вид раковой опухоли.
  3. МРТ. Осуществляется послойное сканирование организма. Диагностика такого типа позволяет полностью визуализировать опухоль, определить ее границы и состояние тканей вокруг. При помощи МРТ можно увидеть начало метастазирования.
Определяющим моментом диагностики считается результат гистологии после проведенной биопсии. Только этот анализ является подтверждающим для онкологии.

Лечение и прогнозы

Обнаружение рака лимфатической системы на начальной стадии развития считается счастливой случайностью, поскольку только в этом случае можно избавиться от заболевания. Полное иссечение новообразования с дальнейшей лучевой терапией дают высокие шансы на выздоровление.

Первичное значение имеет стадия развития рака лимфатической системы. Сколько люди живут с таким диагнозом зависит и от участка поражения, и от степени охвата опухоли. Тем не менее, точного ответа относительно продолжительности жизни пациента с онкологией лимфоузлов не даст ни один врач.

Даже при поражении сразу нескольких органов в результате метастазирования, может наступить процесс ремиссии после проведенной лучевой терапии.

Самым опасным относительно прогнозирования является рак лимфы на 4 стадии. Сколько живут пациенты в этом случае, зависит от выносливости организма.

Не всегда лечение может быть быстрым

Средний процент выживаемости, в зависимости от стадии:

  1. Первая стадия – 100%, при условии своевременного иссечения и проведения химиотерапии.
  2. Вторая и третья стадии – от 40 до 60%, если проведено оперативное вмешательство и последующее лечение.
  3. На четвертой стадии выживаемость составляет всего 10%.

Эффективным методом лечения является хирургическое воздействие, а именно – удаление новообразования и тканей вокруг (при необходимости). Последнее действие необходимо для снижения риска рецидива. На поздних стадиях после операции требуется проведение лучевой терапии, когда на опухоль воздействуют рентгеновские лучи. Они замедляют рост раковых клеток и уничтожают их.

Еще один метод – химиотерапевтическое лечение с применением препаратов цитостатического характера. Проводить такую терапию имеет смысл до и после операции по удалению очагов онкологии. Наибольшую эффективность в лечении рака лимфатической системы имеет комбинация хирургического иссечения и курсы химиотерапии на начальных стадиях.

Онкологическое поражение лимфосистемы представляет собой заболевание с неутешительными прогнозами на последней стадии. Успех терапии, как и при других злокачественных опухолях зависит от своевременности ее начала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector