Симптомы, лечение и прогноз выживаемости при лимфолейкозе


Лимфолейкоз (код по МКБ – С 91) – это онкологическое поражение лимфатической ткани, при котором опухолевые лимфоциты концентрируются в иммунных звеньях, костном мозге и периферической крови. Существует острая и хроническая формы заболевания. В статье речь пойдет о том, что же такое лимфолейкоз и какой он имеет прогноз.

Причины заболевания

Ранее считалось, что от острой формы заболевания страдают только дети. Сегодня лимфолейкоз чаще всего выявляется среди взрослых старше 40 лет, при этом раковые клетки стремительно делятся, а затем внедряются в соседние ткани и разносятся по организму.

Причины лимфолейкоза обычно носят генетический характер. При патологии разрастается лимфоидная ткань печени, селезенки, костного мозга и др. органов. Заболевание опасно тем, что отрицательно влияет на лейкоциты.

Распространенность лимфолейкоза невелика. На 100 000 человек в среднем приходится 3 случая отклонений от нормы. В группе риска находятся престарелые люди мужского пола европеоидной расы. Вероятность развития рака увеличивается при отягощенной наследственности.

Симптоматика

Иногда заболевание выявляется у детей от 2 до 5 лет. Подростки редко страдают от его проявлений. У взрослых до 40 лет лимфолейкоз встречается всего в 10% случаев. Обычно патология развивается у лиц старше указанного возраста.

Симптомы лимфолейкоза следующие:

  • боли в суставном аппарате;
  • изменение объема живота в большую сторону;
  • иммунный гемолиз – поражение эритроцитов;
  • увеличение печени, селезенки и периферических лимфоузлов;
  • снижение работоспособности;
  • активизация хронических инфекций, вызванная снижением иммунитета;
  • плохой аппетит;
  • чрезмерное отделение пота;
  • множественные синяки на теле;
  • малейшие повреждения кожи приводят к кровотечению, что обусловлено тромбоцитопенией;
  • формирование вторичных новообразований;
  • позднее – интенсивные головные боли, рвота, тошнота и лихорадка.
У 3-10% больных хронической формой лимфолейкоза встречается синдром Рихтера, суть которого сводится к наличию В-клеточной опухоли — лимфоцитарной с лимфоцитозом крови/костного мозга и крупноклеточ­ного экстрамедуллярного новообразования одновременно.
Некоторые другие проявления

Нажмите для увеличения

Формы и стадии патологии

Классификация лимфолейкоза:

  • острый (лимфобластный);
  • хронический (лимфоцитарный).

Стадии заболевания:

  1. Начальная (А). Наблюдается несущественное увеличение образований одной или двух групп. Показатели лейкоцитов в крови долго не изменяются. Пациент находится под наблюдением специалиста. Количество тромбоцитов остается прежним. Анемия не возникает.
  2. Развернутая (В). Лейкоцитоз стремительно развивается. Происходит увеличение иммунных звеньев. Возникают рецидивирующие инфекционные заболевания. Больной нуждается в правильно подобранном лечении, однако количество тромбоцитов в крови не меняется, анемия не наблюдается.
  3. Терминальная (С), т. е. лимфолейкоз третьей степени. Возникают анемия и тромбоцитопения, на уровень которых не влияет то, какие образования были повреждены. Буквенное обозначение прописывается в комплексе с римскими числами, поясняющими наличие конкретной клинической картины:

I – лимфаденопатия;

II – увеличение размеров селезенки;

III – анемия;

IV – тромбоцитопения.

Диагностика заболевания

Выявление лимфолейкоза обычно не представляет сложностей. Трудности могут быть обусловлены дифференциацией этой патологии со сходными лимфопролиферативными новообразованиями.

В таблице представлены основные способы диагностики

Название метода

Что показывает
Клинический анализ крови

Повышенное число лимфоцитов и лейкоцитов. Превышение показателя лейкоцитов более, чем 5×109/л указывает на хроническое течение патологии. На поздних стадиях постепенно возрастает количество лимфоцитов, которые замещают все другие клетки кровеносной системы.

Биохимическое исследование крови

На начальной стадии отклонений нет. Позже наблюдаются гипопротеинемия и гипогаммаглобулинемия. В случае поражения печени обнаруживаются нарушения со стороны печеночных проб.

Иммунофенотипирование

При хроническом течении заболевания на поверхности лейкоцитов атипичного характера выявляются антигены CD19 и CD23 и CD5. Устанавливается недостаточная экспрессия иммуноглобулинов на внешней части клеток

Диагностика хронического лимфолейкоза проводится путем биопсии иммунного звена с дальнейшим гистологическим исследованием тканей, УЗИ, КТ, цитогенетическим исследованием. Они помогают дифференцировать рак данного вида от других, схожих состояний.

Текстовый блок с пояснениями

Нажмите для увеличения

Как лечить патологию

Полностью избавиться от лифмолейкоза нельзя. Прогнозы на выздоровление различны. При правильной и своевременно подобранной терапии продолжительность и уровень жизни пациента улучшаются. В таком случае, патология прогрессирует медленно.

На ранней стадии болезни какое-либо специфическое лечение не нужно. Состояние больного находится в пределах нормы и требует только наблюдения гематолога. При стабильном медленном прогрессировании заболевания пациент чувствует себя нормально без приема медикаментов. Их назначают при развитии негативных последствий, проявляющихся увеличением иммунных звеньев и селезенки, а также появлении осложнений.

Ниже представлены основные препараты:

Название медикамента

Эффект

Флударабин Дает существенные результаты, заболевание переходит в стадию ремиссии у большинства лиц. Для продления благополучного периода используется совместно с другими цитостатиками

Циклофосфамид

Положительные результаты при использовании препарата достигаются в комплексе с иными медикаментами

Хлорамбуцил

Цитостатик. Хорошо справляется со своей задачей: избирательным влиянием на лимфоидную опухолевую ткань

Последствия химиотерапии при лимфолейкозе обычно следующие:

  • развитие инфеционных заболеваний;
  • нейтропения;
  • тробоцитопения, сопровождающаяся кровотечениями;Серебряная питьевая вода
  • анемия.

Нетрадиционные способы лечения

Ниже представлены нетипичные методы борьбы с заболеванием:

  1. Креолин при лечении хронического лимфолейкоза злокачественного характера применяется совместно с другими средствами. Считается относительно безвредным и довольно эффективным препаратом. Положительные результаты от использования были получены экспериментальным путем.
  2. Терапия серебряной водой. Описан случай, когда пациенту удалось справиться с опухолью после применения такой жидкости в течение трех месяцев. Помогает избавиться от рака проведение ионофореза серебром.
  3. Существует мнение, что раковые опухоли отступают, если при лечении используется «живая вода». Жидкость становится такой под воздействием электрозаряда. Через пару недель ее приема нормализуются деятельность кишечника и желудка, проходят гепатит, диабет и рассасываются онкологические опухоли.
  4. Массаж применяется в комплексной терапии хронических видов лейкоза. Практикуется общая методика с применением сегментарно-рефлекторной техники.
Помните! Использовать методы народной медицины без консультации врача строго запрещено!

Питание при патологии

При лимфолейкозе придерживаются определенной диеты. В рацион включаются продукты, богатые животными белками (не более 120 г в сутки), витамины. Жирные блюда ограничиваются (до 40 г в сутки). В меню присутствуют свежие фрукты и овощи, зелень, авокадо и пр.

Если у пациента была диагностирована анемия, то рекомендуется употребление продуктов, восполняющих дефицит железа в крови. Для укрепления иммунитета в меню включаются овощи и фрукты, богатые витамином С. Внушительную часть рациона составляют продукты, в состав которых входит витамин В.

Прогноз выживаемости

На продолжительность жизни при лимфолейкозе влияют различные факторы. Пациент, страдающий заболеванием, может прожить несколько десятков лет.

Вариант течения

Описание

Полная ремиссия

Отсутствуют признаки интоксикации, размеры внутренних органов и узлов находятся в пределах нормы, картина крови при лимфолейкозе следующая: нейтрофилов не менее 1,5×109/л, тромбоцитов от 100×109/л, гемоглобина – выше 100г/л. Длительность периода – минимум 2 месяца

Частичная ремиссия

Продолжительность состояния – от 2 месяцев. Число лимфоцитов в ОАК удается снизить на 50%, гемоглобин, тромбоциты и нейтрофилы такие же, как при полной ремиссии или увеличены наполовину, относительно начала терапии

Прогрессирование заболевания

Нет улучшения после приема медикаментов, состояние пациента ухудшилось, признаки патологии прогрессируют и/или к ним присоединяются новые. Обычно происходит, если у пациента имеется ХЛЛ (хронический лимфолейкоз) Т-клеточный, который бывает в 5% случаев

Стабильное течение

Нет признаков улучшения или ухудшения самочувствия больного

Использование терапии «СОР» или «СНОР» позволяет прогнозировать полную ремиссию, однако благополучие является непродолжительным. Реабилитация при лимфолейкозе не имеет специфических мер. Борьба с осложнениями проводится по мере их возникновения.

Лимфолейкоз хоть и является неизлечимым заболеванием, но при грамотном лечении переходит в стадию длительной полной ремиссии, позволяя пациенту жить полноценно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector