Конгломераты лимфатических узлов


Конгломерат лимфоузлов – это крупное опухолевидное образование, формирующееся при их слиянии. Появление характерно для раковых опухолей, но бывает спровоцировано и воспалительными процессами, развившимися в результате саркоидоза или инфекционного заболевания. Кроме слияния друг с другом, лимфоузлы могут спаиваться с близлежащими тканями.

Причины патологии

Своеобразная сетка по всему телуСпаянные лимфоузлы возникают в результате различных патологических процессов в организме. В первую очередь, при дифференциальной диагностике надо исключить системные заболевания узлов и туберкулез. Конгломераты лимфоузлов средостения часто обнаруживаются у людей, переболевших туберкулезом в раннем детстве.

Основными факторами гипертрофии и слияния узлов являются:

  • бактериальные инфекции (ангина, кариес, отит, фронтит);
  • вирусные заболевания (ветрянка, мононуклеоз, герпес, гепатит, фелиноз, ВИЧ);
  • ревматоидные патологии;
  • заболевания крови;
  • хронический алкоголизм;
  • гельминтозы;
  • аллергические реакции;
  • патологии эндокринной системы;
  • новообразования и их метастазы;
  • пиодермии.
Грозным заболеванием, при котором образуются конгломераты, является лимфогранулематоз (раковое поражение лимфатической и кровеносной системы). При этом узлы увеличиваются и спаиваются, присоединяются общие симптомы интоксикации (гипертермия, слабость, потливость).

Симптомы конгломерата лимфоузлов

Признаки патологии зависят от заболевания, которое привело к увеличению лимфоузлов. В основном, можно наблюдать следующую картину:

  • лимфатические узлы увеличиваются, и составляют более 1 см в размерах;
  • контуры становятся неровными;
  • спаянные лимфоузлы образуют пакет;
  • меняют консистенцию (уплотняются) и становятся неоднородными по структуре.

Конгломерат лимфатических узлов имеет аналогичные клинические признаки у разных регионарных групп. Для туберкулезного поражения характерно увеличение в начале болезни одной группы узлов, со временем патологический процесс генерализуется. При этом заболевании к признакам конгломерата присоединяется общая слабость и утомляемость, явления интоксикации, нарушения сна, гипертермия, снижение массы тела, бледность кожи, ночная потливость.

Диагностика

Картина изменений УЗИ

ФОрмирование конгломерата лимфатических узлов и прикорневого инфильтрата. Фото взято с медсайта present5.com

Конгломерат лимфоузлов может возникать при разных заболеваниях. Для выбора правильной схемы лечения необходимо пройти лабораторное и инструментальное обследование.

Информативны следующие методы диагностики:

  1. Рентгенография органов грудной клетки.
  2. Компьютерная томография. При гипертрофии лимфоузлов является ценным методом исследования, позволяет оценить степень спаянности с тканями, структуру узла, отсутствие или наличие онкопатологии.
  3. К биопсии прибегают при диагностическом затруднении, подозрении на раковое перерождение процесса либо отсутствии должного результата лечения.
  4. УЗИ позволяет зафиксировать гипертрофию лимфоузлов брюшной полости (при патологиях ЖКТ, лимфоме).

Во время приема врач осматривает пациента, оценивает общее состояние здоровья, размеры и расположение конгломерата, выясняет дополнительные клинические признаки и собирает анамнез.

Общий анализ крови существенно дополняет диагностику. По увеличению количества лейкоцитов можно судить о наличии воспалительного процесса. Рост числа лимфоцитов свидетельствует о вирусном характере заболевания. Наличие в биоматериале атипичных мононуклеаров говорит о мононуклеозе, а появление бластных клеток – указывает на острую лейкемию.

Лечение

Если возникло подозрение, что лимфоузлы увеличены и спаяны между собой, то необходимо посетить участкового терапевта. Врач осмотрит и соберет анамнез, после чего направит на консультацию к узкому специалисту (фтизиатру, инфекционисту, онкологу).

Медицинский работник

Нельзя медлить с посещением врача, а тем более применять нетрадиционные методы лечения, особенно прогревания пораженных участков. Конгломерат лимфоузлов – симптом многих серьезных заболеваний, например, лимфогранулематоза или туберкулеза.

Диагностика инфекционных болезней включает осмотр и лабораторные исследования. Инфекционист в ходе осмотра и опроса пациента оценивает симптоматику и выясняет его контакты с контагиозными больными. Терапия проходит в изоляции и включает антибактериальные и противовирусные средства, в зависимости от вида инфекции. Длительность терапии в этом случае составляет около 2-4 недель.

При подозрении наличия ракового новообразования и метастазов, онколог выясняет расположение и размер опухоли, стадию развития. От этих показателей зависит метод и прогноз лечения. Классическая схема терапии онкологических образований включает хирургическое иссечение пораженного участка с дальнейшим облучением и химиотерапией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector