Лечение и прогноз выживаемости при фолликулярной лимфоме


Фолликулярная лимфома (ФЛ) — это опухоль лимфоидных узелков, состоящая из малых центроцитов с конволютным ядром, и крупных центробластов.

Эпидемиология

Фолликулярная лимфома находится на 2 месте по частоте возникновения. На ее долю приходится около 20% злокачественных лимфопролиферативных опухолей взрослого населения. Это значение меняется в зависимости от региона проживания и расовой принадлежности пациентов.

По сведениям, полученным из разных источников, на Западе заболеваемость ФЛ составляет 5-7 человек на 100 000 лиц. В США опухоль каждый год диагностируется у 14000 человек. У азиатов частота возникновения ниже (всего 9-10%).

На западе России заболеваемость составляет не более 11%. Женщины болеют примерно в 2 раза чаще мужчин. Пик возникновения приходится на возраст 60 лет.

Этиология

Уточнение терминологии

Нажмите для увеличения

Происхождение ФЛ остается под вопросом. При данной патологии обнаруживается хромосомная транслокация t(14:18). Однако считается, что для развития отклонений требуются молекулярные и генетические изменения. Вероятно, толчком к заболеванию служит иммунологическое влияние на трансформированные В-лимфоциты со стороны доброкачественных клеток. Развитие ФЛ может быть обусловлено продолжительной терапией иммунодепрессантами.

Таким образом, для возникновения заболевания требуются генетические мутации. Способствует развитию отклонений постоянное взаимодействие с токсичными веществами, влияние радиационного излучения, дефицит иммунитета, аутоиммунные заболевания. Некоторые врачи считают, что пусковым механизмом для ФЛ является курение, применение определенных медикаментов, ожирение.

Другими причинами развития фолликулярной лимфомы являются:

  • операции по замене сустава на имплантат, либо др. подобные хирургические вмешательства;
  • заболевания свертывающей системы крови;
  • употребление алкоголя в больших количествах, токсикомания, наркомания и табакокурение;
  • врожденные генетические аномалии;
  • хромосомные аномалии;
  • ВИЧ.
Все факторы, описанные выше, приводят к снижению защитных сил организма, нарушая формирование В-лимфоцитов.

Как развивается заболевание

Изменения видны под микроскопом

В-клеточная

Злокачественный процесс берет свое начало из В-лимфоцитов. У детей патология диагностируется крайне редко. Фолликулярной лимфома называется так потому, что сначала поражается волосяной фолликул. В большинстве случаев опухоли возникают в паховой, подмышечной областях и на шее.

Обычно больные приходят к врачам в поздние сроки. За это время пораженные лимфоциты попадают во внутренние органы и вмешиваются в их функционирование. Несмотря на то, что ФЛ неплохо поддается лечению, на последних стадиях избавиться от нее нельзя.

Фолликулярная лимфома неходжкинская обусловлена патологией В и Т иммунных клеток. Поражение стартует с одного лимфоузла и расходится на все остальные. Течение болезни может быть агрессивным или индолентным (т. е. постепенным, прогноз для жизни довольно благоприятный).

Признаки

Лимфома фолликулярная имеет слабовыраженные симптомы, особенно, если речь идет о начальных стадиях заболевания. Прежде всего, наблюдается увеличение лимфоузлов, которые не болят во время пальпации. Важно, что припухлости появляются периодически, а затем ненадолго исчезают.

Фолликулярная лимфома имеет и общие признаки:

  • снижение веса без существенных причин;
  • постоянная усталость.

Данные проявления возникают только у одного больного из 10. Тяжелым стадиям патологии присуще поражение нервной системы, в т. ч. костного мозга. Такие отклонения проявляются в виде головокружений, тошноты, а также обмороков.

Некоторые симптомы обусловлены местом нахождения опухоли. Бессимптомные формы встречаются очень редко.

Классификация

Патологические изменения клеточного состава

Лимфоцитарный тип

Существуют следующие виды фолликулярной лимфомы:

  1. Смешанно-клеточные. Обладают небольшой степенью злокачественности.
  2. Диффузные. Имеют различную симптоматику, однако чаще всего поражаются печень и костный мозг (у 50% пациентов).
  3. Диффузные лимфоцитарные лимфомы. Бывают низкой, средней и высокой степени злокачественности. В последних случаях локально увеличиваются лимфоузлы и возникают внелимфатические очаговые процессы.

Стадии

Фолликулярная лимфома развивается по стадиям. На начальном этапе в процесс вовлекается одна группа лимфоузлов. Во время второй стадии задействованными оказываются 2 и более областей, локализующихся по одну сторону от диафрагмы. На третьем этапе поражаются образования по обе стороны диафрагмы. Четвертая стадия характеризуется нарушениями во внутренних органах.

Иногда к диагнозу приписывают буквы «А» или «В», указывающие на дополнительные признаки. При маркировке «В» возникает периодическая лихорадка, усиленное отделение пота по ночам и похудение. Буква «А» свидетельствует об отсутствии таких симптомов.

Диагностика

Сначала осуществляется сбор анамнеза и жалоб пациента, а также медицинский осмотр. Ведущим диагностическим методом является исследование тканей под микроскопом после биопсии.

Выделяют 3 цитологических отклонения, каждое из которых нуждается в особенном лечении:

  1. Первый тип предполагает наличие до 5 центробластов в поле зрения прибора.
  2. При втором типе показатель увеличивается до 15 единиц, при этом больному требуется назначение препаратов, т. к. такая фолликулярная лимфома считается довольно агрессивной.
  3. Третий тип характеризуется наличием обширных новообразований в поле зрения микроскопа и является наиболее неблагоприятным.

Дополнительными диагностическими методами являются:

Микроскопическое исследование с целью подтверждения диагноза

  • исследование крови на онкомаркеры;
  • ОАК;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.
Для выявления факта поражения нервной системы проводится забор клеток спинного мозга, которые затем направляются на исследование.

Терапия

Большинство пациентов поздно обращаются за медицинской помощью. Однако даже при раннем выявлении ФЛ многие врачи выбирают выжидательную тактику, т.к. применение лекарственных средств и хирургическое вмешательство имеют свои отрицательные последствия. Ремиссия может продолжаться годами. При прогрессировании фолликулярной лимфомы требуется срочное лечение.

На практике уже несколько лет используются 2 схемы терапии:

  • CHOP (препараты: Доксорубицин, Преднизолон, Циклофосфан, Винкрестин);
  • CVR (те же самые медикаменты, только без Доксорубицина).

Считается эффективной комбинация Флударабина с Циклофосфаном.

Методами лечения являются:

  • высокодозная полихимиотерапия с одновременной защитой трансплантации стволовых клеток пациента;
  • вакцино- и иммунотерапия;
  • атисенс-терапия.

Капельница с сильнодействующим веществомАгрессивное лечение препаратами на начальных стадиях патологии обычно снижает вероятность рецидивов. Длительное время химиотерапия считалась наиболее приоритетным способом борьбы со злокачественной опухолью, однако постоянное применение специальных медикаментов негативно влияет на здоровые органы и ткани человека. От лекарственных средств страдает костный мозг, повышается восприимчивость человека к инфекциям, иногда на коже появляются множественные синяки. Еще одним неприятным эффектом химиотерапии является усиленная продукция мочевой кислоты, что в итоге провоцирует появление камней в почках. Определенные препараты негативно сказываются на репродуктивной функции: способствуют снижению числа сперматозоидов у мужчин и провоцируют бесплодие у женщин.

Все неприятные явления проходят через несколько недель после окончания курса.

Современным способом терапии является лечение моноклональными антителами, которые точечно воздействуют на клетки лимфомы и приводят к их гибели. Методику обычно используют совместно с химиотерапией. Моноклональные антитела немного уменьшают токсичность медикаментов. Итогом такого лечения считается продолжительная ремиссия.

Прогноз

Фолликулярную лимфому характеризует медленное течение на ранних стадиях. Длительность ремиссии нередко составляет до 20 лет.

Часто прогрессирование патологии наблюдается при 3а цитологическом типе. Человек, как правило, нуждается в трансплантации стволовых клеток. Донором может быть как родственник, так и постороннее лицо. Данная процедура не выполняется в отношении лиц в возрасте более 70 лет, положительно реагирующих на химиотерапию и имеющих нормальное здоровье. Итогом трансплантации является улучшение, которое наблюдается у 50% пациентов.

Выживаемость определяется стадией заболевания, а также морфологией изменений. На последнем этапе патологии прогноз наименее благоприятный. Учитывается и возраст пациента. Как правило, молодой организм лучше справляется с патологией, чем пожилой.

О неблагоприятном прогнозе говорят при системной симптоматике, высоком уровне лактатдегидрогеназы в сыворотке и неудовлетворительном общем состоянии организма. Назначение большего количества препаратов в тяжелых случаях приводит к длительной ремиссии, но не влияет на выживаемость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector