Как и зачем проводится биопсия лимфоузлов


Биопсия лимфоузла – небольшое хирургическое вмешательство, позволяющее получить материал для гистологии или другого исследования. Используется для диагностики причин лимфоаденопатии, лимфостаза или инфекционного поражения лимфатических образований. Проводится как самостоятельная процедура или является частью иного хирургического вмешательства. В 90% случаев вовремя проведенная биопсия помогает выявить опухоль на ранних стадиях.

Показания к проведению

Прокалывание с целью диагностирования болезнейБиопсия назначается в таких случаях:

  • увеличенный лимфоузел не возвращается к нормальным параметрам, несмотря на адекватную терапию;
  • при подозрении на злокачественное перерождение и поражение метастазами;
  • при подозрении на туберкулез, саркоидоз;
  • плотный безболезненный лимфоузел на фоне симптомов интоксикации;
  • для контроля лечения при онкологическом процессе.
Клиническими показаниями являются плохое самочувствие человека, симптомы интоксикации на фоне лимфаденопатии, лимфаденит неясной природы. При подозрении на опухоль какого-либо органа обязательна биопсия региональных лимфоузлов с целью определения в них атипичных клеток метастазов.

Рассмотрим, какие лимфоузлы подлежат биопсии. Исследованию могут подвергаться любые подкожные лимфатические образования, находящиеся на шее, в паху, подмышечной впадине. Они проходят близко к поверхности и доступны для пальпации и прокола. Глубокие лимфатические образования (брыжеечные, парааортальные, средостения) могут быть исследованы только при получении материала в ходе полостной операции. Отдельно стоит рассказать, возможно ли бронхоскопом взять биопсию внутригрудных лимфоузлов. Вмешательство проводится при подозрении на туберкулез, саркоидоз и раковое перерождение легкого. Однако материал, полученный этим способом, бывает менее информативным.

Виды биопсии лимфоузлов

Медицинская иглаМатериал может быть получен закрытым и открытым способом (через разрез):

  1. Аспирационная биопсия лимфоузла проводится тонкой иглой и применяется в тех случаях, когда образование довольно большого размера и доступно для прокола. В ряде случаев для определения местонахождения малого узелка требуется ультразвуковой контроль. Вмешательство проводится под местной анестезией, не вызывает кровотечения, рубцов и осложнений. Манипуляция продолжается не более 3-5 минут и легко переносится пациентами. Таким способом может быть проведена биопсия подчелюстного лимфоузла и надключичной области.
  2. Пункционная биопсия не слишком отличается от предыдущей методики, только инструмент для прокола имеет на конце нечто вроде стилета. Это позволяет отсекать кусочек ткани, который в ближайшее время отправляется в патологоанатомическое или лабораторное отделение. Манипуляция болезненна и требует введения обезболивающих препаратов. Пункционный способ используют, если необходима биопсия лимфоузлов средостения и паховой области.
  3. Иногда биопсия надключичных лимфоузлов при раке средостения и легкого не дает результатов, даже при неоднократном проведении. Тогда прибегают к прескаленному удалению подкожной клетчатки в области шеи, которая расположена ниже яремной вены и лежит поверх лестничных мышц. Прескаленные лимфатические узлы – это те, которые были получены в ходе вмешательства. Сегодня к прескаленной методике прибегают редко ввиду большого количества осложнений и наличия других способов диагностики. Важным недостатком закрытых методов является вероятность распространения раковых клеток по здоровым тканям, что возможно во время прокола.
    Важным недостатком закрытых методов является вероятность распространения раковых клеток по здоровым тканям, что возможно во время прокола.
  4. Эксцизионная биопсия лимфоузлов – это хирургическая операция, в ходе которой производится полное удаление лимфоузла через разрез на коже. Продолжается вмешательство 30-40 минут и требует предварительной подготовки пациента. Гистология лимфоузла проводится в ближайшие сроки, чтобы определить наличие/отсутствие онкологической патологии.

Перед тем, как будет сделана открытая биопсия лимфатических узлов, пациенту вводится красящий раствор или радиоактивный изотоп, чтобы выявить сторожевой лимфоузел. Это образование, к которому поступает кровь непосредственно из опухолевого очага и подвержено злокачественному перерождению в первую очередь.

Подготовка к взятию биопсии лимфоузла

Поскольку биопсия открытым способом проводится под наркозом, не разрешается употреблять пищу за 8-10 часов до манипуляции. За 2 часа не стоит пить воду, чтобы избежать рвоты и аспирации желудочного содержимого.

Если пациент страдает аллергией на медикаменты, а также употребляет разжижающие кровь препараты, об этом обязательно нужно поставить в известность врача. Иногда требуется исследование свертывающей системы крови, чтобы вовремя предупредить кровотечение к ходе операции.

Осложнения

Дырочка заклеена пластыремПолучение материала с помощью пункции редко сопровождается какими-либо тяжелыми осложнениями. Открытый метод может привести к инфицированию раны, болевым ощущениям, повреждению нервных окончаний, возникновению гематом. Если была проведена биопсия надключичного лимфоузла, возникшее после уплотнение указывает на воспаление или отек тканей. Если дополнительно повысилась температура, из раны выделяется мутное содержимое, следует немедленно обратиться к врачу.

Что показывает гистология

После того, как в лаборатории был изучен удаленный лимфатический узел или его содержимое, гистология может показать следующие результаты:

  • выявлены атипичные клетки, указывающие на онкологию;
  • лейкоз;
  • злокачественные лимфомы;
  • лимфогранулематоз;
  • признаки туберкулезной инфильтрации.

Не обязательно поражение лимфатических образований бывает связано с опухолевым процессом. Лимфаденопатия характерна для сифилиса, хламидиоза, туберкулеза, мононуклеоза.

Стоимость процедуры

Стоит биопсия лимфоузла 5-8 тыс. рублей в зависимости от категории сложности. Например, пункция подмышечного образования обойдется дешевле, чем шейного или пахового. На шее проходят крупные сосуды, которые легко повредить. Некоторые виды операций в крупных центрах могут стоить до 130 тыс. руб.

Важно выбрать опытного онколога или хирурга, который владеет техникой манипуляции. Записаться на открытую биопсию лимфоузла можно как в частной, так и государственной клинике. Важно, что бы в ней была собственная гистологическая лаборатория, которая сможет в ближайшее время дать ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector