Воспаление лимфоузлов под мышкой у детей


Если воспалился лимфоузел под мышкой у ребенка, это говорит об иммунном нарушении — подмышечном лимфадените. Как правило, возникает вследствие осложнений различных гнойных инфекций, а не как самостоятельное заболевание. Редко толчком к его развитию служат травмы, лейкоз или интоксикация из-за отравления продуктами или химическими веществами.

Причины возникновения

Воспаление лимфоузлов под мышкой у детей провоцируют инфекции ЛОР- и других органов, находящихся в непосредственной близости от мышечной впадины — от головы до пупка. Их вызывают грибки и паразиты, но чаще — вирусы герпеса (1-й, 2-й и 6-й типы) и Эпштейн-Барра, бактерии: стрепто-, стафило-, пневмо-, дипло и энтерококки, кишечная и синегнойная палочки. Эти патогены являются возбудителями ОРЗ, ангин, гриппа, иногда кишечных и половых инфекций. Особенно опасна дифтерийная коринобактерия, вызывающая острое воспаление глотки (в 90% случаев), к которой больше всего восприимчивы дети 3-7 лет. Перенесенная скарлатина, краснуха или ветряная оспа также могут привести к увеличению лимфатических узлов (больше 0,5 см в диаметре). В этом случае железа явственно прощупывается через кожу. К другим, более редким и специфическим причинам воспаления подмышечного лимфоузла у детей относят:

Маленький мальчик прижался к матери

  • СПИД;
  • бруцеллез;
  • саркоидоз;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • цитомегалию;
  • актиномикоз;
  • мононуклеоз;
  • онкологические новообразования;
  • невылеченный кариес, стоматит и другие болезни ротовой полости.

По частоте различают следующие способы инфицирования:

  1. Лимфогенный. Вредоносные микроорганизмы переносятся вместе с лимфой через лимфатические сосуды из очага инфекции.
  2. Гематогенный. Инфекция распространяется с кровью через кровеносные пути из пораженных органов.
  3. Контактный. Несоблюдение гигиены, а также несвоевременная обработка раны в подмышечной области может привести к ее заражению.
Тесная одежда, сдавливающая и натирающая кожу под мышкой вызывает нарушение кровообращения, что тоже является вероятной причиной воспаления узла.

Симптомы

Держит термометр в рукеНа начальной стадии подмышечный лимфоузел отекает, образует твердую капсулу, которая со временем может увеличиться и стать болезненной при пальпации. У ребенка это проявляется сопутствующими признаками:

  • слабостью в теле;
  • расстройством сна;
  • головными болями;
  • понижением аппетита;
  • повышением температуры.

В дальнейшем боль становится сильнее и острее, так, что малышу может быть больно даже двигать рукой, окружающие ткани краснеют; образование нагнаивается, появляется интоксикация. Если заболевание принимает хроническое течение, клиническая картина выражается слабо: лимфоузлы просто увеличены и спаяны между собой.

В тяжелых случаях воспалительный процесс принимает деструктивную форму. Развивается аденофлегмона — неравномерное уплотнение, имеющее размягчения. Несвоевременное или неправильное лечение приводит к развитию тромбофлебита или септицемии с последующей септикопиемией — формой сепсиса, при которой образуются метастатические абсцессы. На запущенной стадии в опухоли образуется лимфатический свищ — отверстие, через которое гной прорывается наружу.

Диагностика

Для составления точного представления о происхождении заболевания, при подозрении на распространение патогенов по организму и множественное поражение лимфатических узлов назначают УЗИ и посев крови на стерильность. Микробиологические исследования проводят, если в анамнезе ребенка присутствуют частые ОРВИ и хронические заболевания дыхательных путей. Но зачастую, если инфекция сосредоточена в ротоносоглотке, поражается система шейных лимфоузлов. При бронхитах делают рентген органов грудной клетки.

Иногда к обычным симптомам воспаления у детей присоединяются увеличение печени, селезенки и дискомфортные ощущения в них, боли в грудине или в костях, снижение массы тела, одышка, различные кровотечения. Эти тревожные симптомы служат причиной консультации с гематологом по поводу возможных гемобластоз — множественных опухолей из кроветворных клеток, которые обнаруживаются через проведение пункционной биопсии.

Лечение

Методика терапии подмышечного воспаления лимфоузлов у детей (лимфаденита) практически не отличается от лечения у взрослых. Гнойные образования под мышкой, как и хроническое течение болезни, диагностируется редко. В противном случае к основному курсу медикаментов врачи добавляют иммуностимулирующие процедуры и препараты.

Воспалительный процесс в подмышечном лимфоузле у ребенка нейтрализуется с помощью УВЧ-терапии и приема антибиотиков, подбирающихся с учетом результатов анализа на чувствительность микрофлоры.

Выраженные воспалительные процессы можно снять применением таких лекарственных веществ первого ряда (в скобках указаны названия препаратов с действующим веществом):Выписывание рецептуры

  • стрептомицин;
  • изониазид;
  • этионамид (Этид, Региницид);
  • этамбутол (Комбутол, Инбутол);
  • протионамид (Проницид, Протомид).

Стрептомицин используют в приготовлении лечебных растворов для уколов и повязок под мышку, которую также обрабатывают Тубазидовой или аналогичной — Тибоновой мазью. При остром лимфадените целесообразно употребление антибиотиков широкого спектра действия. В дальнейшем терапия осуществляется как при лечении гнойных ран — местными антибактериальными средствами и антисептическими растворами. Боли у малышей снимаются анальгетиками — Парацетомолом, Ибупрофеном, у подростков — Нимесулидом.

Лечение воспаления лимфатических узлов у детей продолжается от десяти дней до полугода.

При острых, гнойных формах лимфаденита, когда лечение затягивается и не дает ожидаемого эффекта, проводится оперативное вмешательство. Абсцесс вскрывается, после чего содержимое удаляется, а сама рана дренируется. Степень выраженности патологии классифицируют, в частности, исходя из размеров образования в обхвате:

  • первая – от 0,5 до 1,5 см;
  • вторая – от 1,5 до 2,5 см;
  • третья – от 2,5 до 3,5 см и более.

При вторичном лимфадените у ребенка необходимо точно установить локализацию очага и направить основное внимание при лечении на него.

Учитывая, что лимфаденит всегда имеет болезнь-первопричину, необходимо вовремя лечить инфекционные заболевания, не прерывая курс, а также следить за соблюдением гигиены ребенка. В целом прогноз регрессии воспаления подмышечных узлов у детей при своевременно начатом лечении благоприятный.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Алина:

    Да, жизненная статья…я сама сталкивалась с лимфаденитом. Очень болезненные эти лимфоузлы… Главное, не греть их! А проводить лечение основного заболевания, чаще всего, принимая антибиотики. Тогда до нагноения дело не дойдет. Как увеличились они, так и уменьшатся постепенно..

    Ответить
  2. Анна:

    А мы болезнь-первопричину так и не нашли. Лимфоузлы сами со временем уменьшились в размере.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector