Нормальные размеры подмышечных лимфоузлов


Отклонение от стандартаВ норме размер подмышечных лимфоузлов у женщин и мужчин варьируется от 1,5 см до 2 см. Находятся в подмышечной впадине и получают лимфу из сосудов, которые дренируют руку, стенки грудной клетки, грудь и верхние стенки живота. Эти лимфатические узлы отвечают за дренирование лимфы — прозрачной или белой жидкости, состоящей из белых кровяных клеток. Разделены на пять групп:

  • подкапсулярные (задние);
  • апикальные (медиальные или подключичные);
  • грудные (передние);
  • плечевые (боковые);
  • центральные.

Нормальные подмышечные лимфатические узлы имеют почковидную форму с центральной рентгенопрозрачностью, представляющей жировую клетчатку. Аномальные образования с большей вероятностью будут округлыми, плотными и больше 2 см. Твердые, фиксированные или спутанные иммунные железы часто указывают на злокачественность, как правило, из легких или груди. Однако сам по себе увеличенный размер подмышечных узлов не является злокачественным показателем.

На относительном УЗИ могут быть видны лимфатические узлы с эксцентрически утолщенными кортикальными слоями или потерей нормальных почковидных форм и жировой кости. При отсутствии первичной злокачественной опухоли наличие односторонних аномальных подмышечных узлов должно побуждать к оценке визуализации для оккультного рака молочной железы.

Причины отклонения от нормы

Превышение нормальных размеров подмышечных лимфоузлов у взрослых может развиваться по ряду причин. Некоторые из них грозят тяжелыми последствиями для здоровья, а другие нет:

  • к опуханию может привести простое раздражение кожи, которое возникает в результате обычного бритья или от трения, вызванного ношением тесной одежды;
  • болезнь кошачьих царапин;
  • травма таких областей, как подмышечная впадина, кисть или рука;
  • несколько форм рака — молочной железы, меланома, лимфома;Три пальца правой руки
  • гормональные колебания;
  • бруцеллез (также называемый лихорадкой Мальта или средиземноморской лихорадкой) — это бактериальная инфекция, которая обычно встречается у животных, но передается человеку через контакт или с инфицированными продуктами животного происхождения (молоко, мясо);
  • силиконовые имплантаты могут вызывать опухание лимфатических узлов по нескольким причинам. Возможна реакция на инородный предмет либо подобный эффект производит протекающий имплантат;
  • аллергическая реакция. Наиболее вероятными виновниками являются дезодоранты, антиперспиранты и косметика;
  • существует несколько вирусов, которые провоцируют опухание лимфатических узлов в подмышках, таких как корь, ветряная оспа, опоясывающий лишай, мононуклеоз, эпидемический паротит и ВИЧ;
  • инфекция способна развиться в результате вросших волос или забитых потовых желез;
  • иммунные нарушения, такие как волчанка или ревматоидный артрит;
  • локализованная подмышечная лимфаденопатия (заболевание лимфатических узлов). Увеличение лимфоузлов ограничивается подмышечными областями обеих рук.

Размер и клиническое значение

Существует мало информации, позволяющей предположить, что на основании размера лимфоузла можно поставить конкретный диагноз. Однако в одном исследовании было установлено, что из 213 взрослых с необъяснимой лимфаденопатией ни один пациент с лимфоузлом менее 1-2 см не имел рака. В то же время раковые клетки присутствовали у 8% больных с узлами размером от 1 см до 2,25 см, и у 38% из них с узлами больше, чем 2,25 см.

У детей лимфоузлы диаметром более 2 см (наряду с аномальной рентгенограммой грудной клетки и отсутствием симптомов нарушения ушей, носа и горла) были предикторами гранулематозных заболеваний (туберкулеза, кошачьих царапин либо саркоидоза) или рака (преимущественно лимфомы).

Особенности размера узелков у женщин

Норма подмышечных лимфоузлов у женщин, как правило, меньше 2 см в максимальном размере. В верхней части имеют рентгенологическую насечку. Увеличение размера и/или повышение плотности узла на маммографии вызывает беспокойство по поводу патологии.

Девушка держит руки в замке

Нормальный или доброкачественный на вид подмышечный лимфоузел должен иметь овальную или дольчатую форму, гладкий, четко очерченный край. Дольчатая форма обусловлена одновременными сужениями и выпуклостями как коры, так и жировой перепонки. Кора должна быть слегка гипоэхогенной и равномерно тонкой, размером 3 мм или менее.

Узлы, которые соответствуют описанию выше, имеют высокую отрицательную прогностическую ценность для исключения метастазов.

Морфологические критерии, такие как утолщение коры, хиларная эрозия и кортикальный кровоток, более важны, чем размеры при обнаружении метастазов. Показатели в подмышечной впадине лимфатических узлов, которые имеют отношение к злокачественности, помимо общего размера, включают:

  • округлую форму;
  • отсутствие жировой перепонки;
  • увеличение концентрической или очаговой кортикальной толщины более 3 мм.

Как действовать

Если подмышечный лимфатический узел превышает норму и его увеличение необъяснимо, может потребоваться период наблюдения в течение 3-4 недель, возможно, с добавлением эмпирических антибиотиков.

В том случае, если воспаление сохраняется после периода наблюдения, пациент должен обратиться за медицинской помощью, которая потребует дальнейших исследований с использованием:

  • УЗИ;
  • цитологической аспирационной цитологии;
  • эксцизионной биопсии.
Нормальный размер лимфоузлов под мышками может изменяться из-за доброкачественных образований или кист, чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Необходимо помнить, что любые необычные уплотнения должны заканчиваться визитом к врачу хотя бы для того, чтобы убедиться в отсутствии серьезного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector