Расположение, размеры и лечение лимфоузлов под мышками


Лимфоузел под мышкой у здорового человека имеет размер не больше горошины, поэтому прощупать его практически невозможно. Большинство людей даже не задумываются о существовании подмышечных иммунных звеньев.

Патологический подмышечный лимфатический узел выглядит как шишка, которая болит при пальпации. Нередко такая аномалия наблюдается после перенесенной вирусной респираторной инфекции. Существуют и другие, менее распространенные причины патологии.

Расположение иммунных звеньев

Сколько лимфоузлов находится под мышкой зависит от возраста (могут сливаться) и особенностей организма. В центральной части впадины локализуется не более 8 образований, в которые входят поверхностные лимфоузлы грудной клетки, рук и молочной железы.

Подмышечная ямка насчитывает до 10 иммунных звеньев, связанных с иными железами данной области. Все образования соотносятся с подкожными сосудами рук и молочной железы.

Разновидности желез

Красными стрелками показано направление тока лимфы. Нажмите для увеличения

Отдельно выделяют латеральные подмышечные лимфоузлы, которых может быть до 8 штук. Они локализуются у наружной стенки подмышечной (подкрыльцовой) ямки и связаны с сосудами рук.

У внутренней стенки подмышечной впадины располагается до 9 единиц грудных образований, соотнесенных с близлежащей частью тела. Возле задней стенки ямки находится не более 11 подлопаточных лимфоузлов.

Расположение подмышечных лимфатических узлов у человека лучше всего отражает схема. По мере взросления число образований иногда меняется, поскольку некоторые из них сливаются друг с другом.

Размеры подмышечных узлов

Лимфоузлы под мышками имеют различный диаметр, который определяется местом их локализации. Как правило, размер одной железы колеблется от 0,5 до 1 мм. В отличие от образований в подмышечной области, их паховые и шейные «собратья» обладают большей площадью.

Возможные причины нарушения звеньев иммунитета

Лимфоузлы под мышкой подвергаются патологическим изменениям (увеличиваются, воспаляются) в ответ на негативные внешние факторы, которыми чаще всего являются:

  • перенесенные ранее инфекционные или респираторные заболевания;
  • воспалительные поражения волосяных фолликулов (локализующихся в области подмышечной впадины);
  • выраженная интоксикация организма на фоне патологического процесса;
  • чрезмерное потоотделение, которое приводит к увеличению количества бактерий, способных попасть в организм через небольшие кожные повреждения;
  • аллергические проявления;
  • онкологические заболевания;
  • системная красная волчанка;
  • ангиоиммунобластная лимфаденопатия;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь кошачьей царапины
  • дерматомиозит;
  • сывороточная болезнь.

Взгляд женщины направлен вниз

Существуют и неблагоприятные факторы, которые приводят к изменению размеров образований только у представительниц слабого пола. Так, развитие патологии провоцирует мастопатия. Лимфоузлы при этом становятся больше. Признаки у женщин в данном случае возникают на фоне уплотнений в молочных железах. Увеличение образований часто наблюдается во время беременности или в период лактации. В указанных ситуациях лечение не проводится.

У детей изменение диаметра образований часто бывает спровоцировано перенесенными вирусными респираторными инфекциями, ветряной оспой и корью, мононуклеозом или ангиной. Иногда лимфоузлы подмышечной области поражаются при проникновении в них стафилококков.

Кальцинаты, обнаруженные в подмышечных лимфоузлах, могут быть симптомами туберкулезного комплекса. Иногда такая аномалия наблюдается после перенесенного острого заболевания. Пациенту необходимо проконсультироваться с фтизиатром и решить вопрос о сохранении железы.

Характерная симптоматика каких-либо нарушений

Лимфоузлы под мышками остро реагируют на вторжение в организм инфекций, поэтому симптоматика патологического процесса, как правило, возникает на фоне первичных нарушений.

Наиболее характерными проявлениями заболеваний узлов подмышек являются:

  • изменение цвета кожного покрова (он становится красным);
  • шишка, уплотнение справа и/или слева в подмышечной области;
  • неприятные и болезненные ощущения во время пальпации образования (при раковом поражении желез и мастопатии болезненность обычно отсутствует);
  • тошнота, лихорадка, слабость в руках.
Пораженные инфекцией лимфоузлы подмышкой у женщин, мужчин и детей имеют одинаковую симптоматику, однако у последних процесс развивается быстрее.

Онкология подмышечных желез

Наличие раковых клеток в лимфоузлах под мышками на ранних стадиях обычно проявляется сильным зудом пораженной области. Затем температура тела повышается до субфебрильных значений и возникает обильное потоотделение, особенно по ночам.

По мере развития заболевания наблюдаются:

  • нарушение дыхательной функции и работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение аппетита и веса;
  • интоксикация (недомогание, слабость, утрата прежней работоспособности, падение концентрации гемоглобина в крови).

Метастазирование подмышечных лимфоузлов часто является следствием рака молочной железы или легких, т. е. процесс носит вторичный характер, поэтому его профилактика сводится к предотвращению первичных заболеваний.

Большинство людей даже не знает, сколько в подмышечной ямке лимфоузлов. Эти образования не так просто прощупать, поскольку они имеют небольшие размеры. Увеличение желез обычно трудно не заметить. В этом случае нужно обратиться к врачу.

Диагностика патологии

Горячая и красная кожа как признак инфицирования

Лимфатические узлы, находящиеся под мышками, болят и увеличиваются по многим причинам, для выявления которых целесообразны различные процедуры. В первую очередь, железы визуализируются, их исследование осуществляется путем пальпации. Проводится сбор жалоб, анализируется состояние здоровья пациента.

Второй диагностический этап предполагает выполнение лабораторных тестов:

  • туберкулиновой пробы (если есть основания предполагать туберкулез);
  • исследование крови на онкологические маркеры.

Обязательно проводятся анализы крови и мочи, а также биохимическое исследование крови. Это позволяет оценить состояние здоровье пациента и определить причину воспаления образований.

Инструментальная диагностика включает:

  • УЗИ подмышечных узлов;
  • рентгенографию;
  • для женщин – маммографию.

Пункция (биопсия) иммунных звеньев назначается на усмотрение врача, если необходимо опровергнуть или подтвердить онкологическое поражение лимфатической системы.

Только специалист может оценить расположение лимфоузлов. Не зная, к какому врачу обратиться, стоит получить консультацию терапевта. Чтобы вылечить пациента, нужно, в первую очередь, устранить причину патологического процесса.

Лечение заболевания

Как лечить заболевание, зависит от его первопричины. При вирусной природе рекомендуются противовирусные препараты. Терапия бактериальной инфекции проводится антибиотиками. Дополнительно назначаются противовоспалительные средства, в т. ч. компрессы с Димексидом.

Лечение антибиотиками осуществляется после проведения пункционной биопсии лимфатического узла, во время которой получают информацию о бактериологическом состоянии посева и чувствительности патогенов к препаратам. Далее назначаются медикаменты широкого спектра действия: цефалоспорины, защищенные пенициллины, фторхинолоны, макролиды. Последние считаются препаратами резерва. Фторхинолоны запрещены к применению у детей до 12 лет.

Для укрепления иммунитета рекомендуются иммуномодуляторы (натурального или синтетического происхождения). Показаны физиотерапевтические процедуры, применение гомеопатических средств.

Если беспокоит лимфоузел, находящийся под мышкой, то за лечением нужно обраться к врачу. Действия на свое усмотрение могут только навредить.

Когда необходима операция

Химиотерапия и хирургическое вмешательство целесообразны при онкологии лимфатических узлов. В этом случае лечение обычно носит ступенчатый и длительный характер.

Проводит извлечение пораженного образования

Удаление образования (-й) выполняется:

  • при раковых клетках в тканях (по результатам биопсии);
  • в случае опухоли размером более 5 см, переходящей на руку;
  • если по результатам исследования были выявлены опухоли 4-х лимфоузлов;
  • во время операции по иссечению молочной железы.

Хирургическое вмешательство не проводится, если у пациента имеются:

  • тяжелые заболевания сердца и сосудов, почечная или печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет в декомпенсированной стадии;
  • нарушения кровообращения в головном мозге;
  • отек кожи в области лимфатического узла с переходом на грудную стенку, или руки из-за метастазирования опухоли;
  • выраженное изъявление кожного покрова, обусловленное прорастанием карциномы стенки грудной клетки.

При противопоказаниях к операции лечащий врач направляет больного на альтернативное лечение.

Подмышечный лимфоузел должен быть удален при выраженном гнойном процессе пораженной области. Если нагноение незначительное, то обычно проводится локальное дренирование. Операцию выполняют под местным наркозом. Гной выводят через дренажную трубку, через нее же вливают антисептик.

Лечение гнойной формы подмышечного лимфаденита сводится к применению обезболивающих средств, сульфаниламидов, ацетилсалициловой кислоты и проведению дезинтоксикационной терапии. Тяжелая интоксикация предполагает обязательное переливание крови.

После операции целесообразно использование иммуномодуляторов, соблюдение диеты с низким содержанием углеводов, применение витаминно-минеральных комплексов (богатых железом и аскорбиновой кислотой), противовоспалительных компрессов, физиолечение.

При правильной терапии патология подмышечной области устраняется без последствий. Осложнения возникают в запущенных случаях.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector