Паховый (венерический) лимфогранулематоз у женщин и мужчин


Паховый лимфогранулематоз – это венерическое заболевание, которое сопровождается хроническим гнойным воспалением лимфатических узлов, локализованных в паховой области. Существуют и другие названия патологии: болезнь Никола-Фавра, тропический бубон, венерическая лимфопатия.

Пути заражения

Бактерии хламидиоза

Возбудителем пахового лимфогранулематоза является Chlamydia trachomatis. Бактерия поражает лимфоузлы, поэтому основная симптоматика — воспалительные процессы в зоне локализации хламидий. Микроорганизмы проникают через поврежденные ткани половых путей и слизистых оболочек при любых видах сексуального контакта:

  • орального;
  • вагинального;
  • анального.

Выявлены случаи передачи инфекции от больного человека к здоровому вследствие пользования совместными предметами личной гигиены. Впервые тропический бубон был диагностирован в странах со знойным климатом. Долгое время и оставался там, но с развитием туризма получил широкое распространение. Переносчиками могут быть носители бактерий или больные на бессимптомной стадии развития венерической лимфопатии.

Паховый лимфогранулематоз чаще диагностируется у мужчин и женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Возраст пациентов варьируется в пределах 20-40 лет, но угрозу представляют женщины из-за позднего проявления признаков. Зараженный человек может не подозревать, что стал носителем вируса – и в этом заключается опасность скрытого течения болезни.

Симптомы

Особенности проявления характерных признаков пахового лимфогранулематоза у женщин и мужчин зависят от конкретной стадии:

  1. Первичная. С момента заражения до возникновения первого симптома проходит 2-4 недели. В зоне внедрения хламидий образуется эрозия. Чаще всего поражаются наружные половые органы, область уретры или анального отверстия. Этот этап пропускают около 70% пациентов, поскольку небольшая язва не доставляет особых неудобств. Со временем рана бесследно заживает, а тропический бубон переходит в скрытую стадию.
  2. Вторичная. После исчезновения эрозии новые признаки могут не проявляться в течение месяца, но инфекция уже попала в основную систему организма и внедряется в лимфоузлы. С наступлением острой фазы поднимается температура тела в месте поражения, визуализируется отечность и гиперемия кожных участков. Если не прибегнуть к терапии или заниматься самолечением, снижается подвижность в поврежденной зоне из-за разрастания патологических тканей и формирования бугров. Протекание воспалительного процесса характеризуется скоплением в лимфоузлах гноя, который выходит наружу через вновь образованные эрозии. Со временем симптоматика нивелируется – размер узлов нормализуется, а язвы рубцуются и заживают. Однако инфекция все еще находится в организме, распространяясь дальше по лимфатической системе. Длительность вторичного периода занимает до нескольких лет и без соответствующего лечения паховый лимфогранулематоз переходит в финальную стадию.Мелкие прыщики у мужчины
  3. Третичная. Площадь поражения не ограничивается одной эрозией. Изъязвления носят массовый характер и концентрируются в области ануса, уретры и половых органов. Одновременно наблюдаются нарушения мочеиспускания и лимфообращения в зоне малого таза, непроходимость кишечника и образование язв и свищей.
При отсутствии терапии пациент рискует получить серьезные осложнения. Чем запущенней венерический лимфогранулематоз, тем хуже он поддается лечению.

Методы диагностики

Выявить острую форму пахового лимфогранулематоза не составляет труда благодаря четкой картине поражения лимфосистемы. Намного сложней диагностируется хроническая стадия вялотекущей инфекции, поэтому обращаться за медицинской помощью нужно как можно раньше. Врач проведет сбор анамнеза, визуальный осмотр мочеполовых органов и анальной зоны, назначит необходимые обследования:

  1. Бакпосев. Материал собирается со слизистой уретры, влагалища и прямой кишки, после чего направляется в лабораторию для выявления истинного возбудителя заболевания. Метод информативен, поскольку позволяет определить чувствительность бактерий к разным группам антибиотиков. Бактериальный посев количественно оценивает присутствие микроорганизмов, что помогает установить стадию венерической лимфопатии для выбора оптимальной схемы терапии. За неделю до анализа необходимо исключить прием антибиотиков, половые контакты, применение вагинальных суппозиториев и спринцевание. Перерыв между последним мочеиспусканием и взятием биоматериала должен составлять не менее 2 часов.
  2. ПЦР-диагностика. Для исследования берется соскоб из мочеиспускательного или цервикального канала. Стандартные методы при определении хламидий дают невысокий результат, а полимерная цепная реакция отличается точностью. Метод информативен на бессимптомной стадии и выполняется в минимальные сроки. Перед сдачей биоматериала под запрет также попадают сексуальные контакты и прием антибиотиков.
  3. ИФА-диагностика. Анализ определяет наличие антител к инфекционным агентам в крови человека. В ответ на вторжение возбудителя в организм иммунная система вырабатывает индивидуальные белки. Они ставят «метки» на микробов и организм узнает цель для поражения. Антитела отличаются по срокам развития заболевания, поэтому с их помощью выявляется стадия – острая, хроническая или обострение в затяжной фазе.
  4. Биопсия лимфоузла. Гистологическое обследование позволит исключить развитие онкологии.
При необходимости пациент направляется к узкопрофильным специалистам для составления полной картины патологического процесса.

Лечение

Тетрациклиновая группа антибиотиков

Фото взято с сайта otparazitoff.ru

Курс терапии и дозировка препаратов при паховом лимфогранулематозе назначается врачом в зависимости от тяжести и стадии заболевания:

  • начальная помощь заключается в приеме антибиотиков (фторхинолоны, тетрациклиновая группа и макролиды);
  • при рецидивах применяют сульфаниламиды и антибактериальные препараты пенициллинового ряда;
  • параллельно прописывают иммуномодуляторы для укрепления защитных сил организма;
  • при поражениях кожи не обойтись без ранозаживляющих мазей.

В запущенных случаях потребуется хирургическое вмешательство для удаления рубцовых тканей, воспаленных узлов, санации свищей и эрозий.

Возможные осложнения

При отсутствии адекватной терапии гнойно-воспалительное поражение переносится на другие органы, что чревато развитием:

  • лейкоцитоза;
  • гнойного артрита;
  • остеомиелита:
  • пиодермии.

На последних стадиях паховый лимфогранулематоз у женщин сопровождается образованием свищей во влагалище, а для мужчин характерна стриктура уретры с рубцеванием мочеиспускательного канала. В редких случаях на фоне общего поражения организма развивается анемия, истощение и сепсис с летальным исходом. Необходимо вовремя обратиться к врачу, не запускать болезнь, и тогда прогноз окажется благоприятным. Тропический бубон оставляет стойкий иммунитет. Случаи повторного заражения в медицинской практике не встречались.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Основной профилактической мерой является избирательность при половых связях. Надежным методом предохранения от венерических патологий считается презерватив и постоянный сексуальный партнер. Для предупреждения заражения бытовым путем следует иметь индивидуальные предметы гигиены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector