Симптомы и лечение пахового лимфаденита


Паховый лимфаденит появляется на фоне инфицирования организма бактериями или вирусом, а также в результате аутоиммунных процессов и избыточного воздействия ультрафиолета. Основной признак патологии – увеличение размеров лимфатических узлов. Диагнозу всегда предшествует воспалительный процесс из-за активации инфекции и снижения уровня иммунитета.

Классификация

Разрастание и слияние в одно целоеСуществует несколько вариантов разделения лимфаденита в паховой зоне. По виду течения заболевание разделяется на острое и хроническое. Паховому лимфадениту в острой форме присвоен код по МКБ 10 – L04.

Главная классификация предусматривает деление болезни на специфический и неспецифический виды. Последний поддается терапии быстрее и практически не имеет осложнений на фоне благоприятных прогнозов.

Специфический лимфаденит в паху протекает в следующих формах:

  • индуративный, для которого свойственен длительный период развития со слабой симптоматической картиной, образованием рубцовой ткани с последующей атрофацией узла и незначительными болями при нажатии;
  • инфильтрованный, при котором узел увеличивается в размерах и уплотняется за счет активного роста лимфоцитов, но не сращивается с соседними тканями;
  • казеозный – для него характерен некроз и нагноение в области воспаления, узлы уплотняются, отличаются болезненностью, спаиваются с близлежащими тканями. Трудно поддается лечению.
Подобные формы лимфаденита в паховой зоне чаще проявляются при туберкулезе и сопровождаются дополнительными симптомами в виде повышения температуры и общей слабости.

Причины появления

Лимфаденит паховой области диагностируется на фоне занесения патогенных микроорганизмов непосредственно вовнутрь узлов. В результате в этой части тела возникает воспалительный процесс. В медицине принято различать 2 вида заболеваний:

  1. Первичный, когда болезнетворные бактерии попадают в лимфоузел из-за внешних кожных повреждений. Считается наиболее распространенным.
  2. Вторичный, при котором инфицирование происходит из уже имеющегося очага патологического воспалительного процесса.

Причины возникновения лимфаденита паха:

  1. Воспалительные очаги в области половых органов – кольпит, хронический вульвит, прогрессирующий баланопостит, бартолинит, уретрит и другие.
  2. Заболевания венерического характера – гонорея, сифилис, хламидиоз и другие.
  3. Воспаления в области нижних конечностей и промежности, к ним относятся различные абсцессы, прогрессирующие язвы трофического типа, фурункулы, порезы и зараженные бактериями повреждения кожи.
  4. Вирусные инфекции системного типа – цитомегаловирус, аденовирус, ВИЧ, мононуклеоз.
  5. Новообразования на ткани лимфы — лимфогранулематоз и лимфома.
  6. Фелиниоз, развитие которого происходит после укусов или царапин, нанесенных кошкой.
Лимфаденит промежности может возникать из-за онкологических опухолей малого таза, метастазы при которых проявляются в лимфатических узлах. Чаще всего заболевание проявляет себя как последствие другого диагноза. Иногда по наличию лимфаденита определяют опухоль лимфоидной или близлежащих тканей.

Признаки

Формирование болевой шишечкиВ нормальном состоянии лимфатические узлы в паху не визуализируются и не прощупываются при пальпации. Наличие следующих симптомов говорит о начале воспалительного процесса, в результате которого диагностируется лимфаденит:

  • дискомфорт в области паховой зоны, особенно после двигательной активности;
  • визуальное увеличение узлов, которые выглядят как шишки различного размера, в зависимости от стадии;
  • болезненные ощущения в области воспаления даже при незначительном касании;
  • плотная консистенция воспаленных узлов, но при этом «шишки» отличаются эластичностью. Твердая структура говорит о злокачественной опухоли;
  • лимфоузлы часто не спаяны с соседними тканями и отличаются подвижностью. По такому признаку определяется инфекционная природа лимфаденита в паху. Для онкологии с развивающимися метастазами характерны плотные и неподвижные «шишки»;
  • при гнойном лимфадените в паховой области присутствует краснота в очаге воспаления, сильная болезненность, повышение температуры кожи, покрывающей лимфоузел.
При опухолевом процессе, происходящем в лимфатических тканях, симптоматическая картина менее выражена. Покраснение кожи носит легкий характер, а болезненные ощущения незначительны.

Диагностические мероприятия

Для подтверждения лимфаденита необходимо проведение следующих исследований в медицинском учреждении:

  1. Анализ крови биохимического вида, который позволит определить концентрацию реактивного белка С-типа.
  2. Простое (общий анализ) исследование крови в условиях лаборатории, которое определит повышение лейкоцитов, изменение показателей цвета и ускорение скорости оседания эритроцитов.
  3. Обследование ПЦР или ИФА, которое позволит подтвердить факт наличия возбудителя.
  4. Для определения вида возбудителя, чтобы понять его чувствительность к различным типам антибактериальных лекарственных средств, используется посев бактериологический.
  5. Исследование под микроскопом для выявления присутствия раковых клеток. Изучается содержимое лимфатического узла и оценивается степень тяжести ситуации.
  6. УЗИ-диагностика, посредством которой определяется не только размер и структура лимфоузла, но и общее состояние прилегающих тканей.
  7. Рентген, позволяющий выявить потенциальную причину лимфаденита специфического типа.
  8. Биопсия состава лимфатических узлов.
При наличии подозрений на развитие онкологических метастазов проводится ПЭТ с применением компьютерной томографии.

Лечение и профилактика

Таблетки не всегда помогаютТерапия пахового лимфаденита направленно не проводится, симптомы заболевания исчезают после устранения истинной причины его появления. Если после вылечивания основного патологического очага лимфатические узлы не приходят в свое первичное состояние, необходима медикаментозная поддержка, физиотерапевтические процедуры и оперативное вмешательство.

При наличии гнойного лимфаденита паха требуется вскрытие узла и удаление гнойного содержимого с последующим обеззараживанием и дренированием. В качестве медикаментов применяются антигистаминные и антибактериальные препараты, а также местные лекарственные средства для обработки места поражения.

В основе профилактики лежит комплекс мероприятий, направленных на исключение инфекций мочеполовой системы, микозов и воспалений паховой зоны. При ослабленной иммунной системе требуется прием препаратов, повышающих внутренние ресурсы организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector