Расположение, размеры, нарушения и лечение лимфоузлов в паху


Лимфоузлы в паху фильтруют лимфу, освобождая ее от вредных примесей, и воспаляются в ответ на вторжение инфекционных агентов. Железы часто реагируют на венерические заболевания, т. к. располагаются вблизи половых органов.

Где находятся паховые лимфоузлы

Паховые лимфоузлы локализуются в промежности (в складках между ногами и тазовой областью). Их также можно нащупать в бедренном треугольнике, внутри и снаружи бедер. Понять, где находятся указанные образования, поможет схема.

Отличительные особенности сосудов

Схема расположения паховых лимфоузлов и лимфатических сосудов

Расположение паховых лимфоузлов у человека предполагает их деление на 3 группы:

  • в области бедер, нижнего сегмента живота и ягодиц находится верхний уровень желез;
  • вблизи анального отверстия, внешних половых органов – средний уровень иммунных звеньев;
  • близко друг к другу, на ноге располагаются образования нижнего уровня.

Лимфатические узлы, локализующиеся между пахом и бедром, прощупываются. При этом определяются округлые образования мягкой консистенции, легко перемещающиеся под кожей. Если они имеют размер не больше горошины, то о патологии говорить не приходится.

Звенья иммунитета в паховой области бывают глубокими и поверхностными. Последние залегают в толще соединительной ткани брюшной стенки. Глубокие железы находятся вблизи бедренной вены. Они отвечают за фильтрацию лимфы, поступающей из внешних половых органов и нижних конечностей.

Размер лимфатических узлов в паху

В норме размер пахового лимфатического узла составляет от 2,1 до 13,6 мм. Граничные размеры иммунных звеньев равняются 10 мм.

При системных заболеваниях воспаляется несколько групп иммунных звеньев. Лимфатические узлы в паху меняют размеры в ответ на проблемы в ногах и области малого таза.

Диагностика

При обнаружении шишек, уплотнений в паховой области или наличия болезненности необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Специалист проведет детальный осмотр и выявит истинную причину нарушения.

Способы диагностики паховых лимфатических узлов:

  1. Сбор анамнеза, пальпация образований. Иммунные звенья определяются на ощупь, при лимфадените пациент ощущает боль.
  2. Исследование анализа мочи и крови. На воспалительный процесс указывает увеличение количества лейкоцитов и ускорению СОЭ в крови.
  3. Определение содержания С-реактивного белка (маркера воспаления).
  4. Биопсия лимфоузла. Пункция проводится при подозрении на злокачественное перерождение образований, определяются изменения в ткани.
  5. Рентгенография легких (если есть основания предполагать наличие туберкулеза).
  6. Исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека (по необходимости).

Пункция лимфоузла проводится, если он имеет твердую консистенцию, спаян с соседними тканями. В таком случае у врача имеются основания предположить злокачественный процесс. Выявив наиболее вероятную причину патологии, терапевт направит к узкому специалисту или посоветует пройти другие обследования.
Большая шишка ниже живота

Если увеличился лимфоузел в паху, то нужно обратиться к врачу, чтобы выявить причину такого явления. Когда лимфоидная ткань разрастается, это именуется лимфаденопатией. При этом образования увеличиваются в размерах. Если разрастание (гиперплазия) желез сопровождается воспалительным процессом, речь идет о лимфадените.

Нормальный размер лимфоузлов в паху обычно сопоставим с диаметром горошины. Чаще всего гиперплазия образования обусловлена вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией. В любом случае, не стоит заниматься самолечением, т. к. это может только навредить.

Основные патологии лимфатических узлов в паху

Гиперплазия паховых лимфоузлов – это разрастание и патологическое изменение лимфоидной ткани. Наиболее распространенные причины приведены ниже:

  1. «Болезнь кошачьей царапины. Заболевание возникает через 7-14 суток после повреждения кожного покрова человека кошкой, зараженной определенным видом хламидии. Со временем на месте ссадины формируется пятно, которое трансформируется в маленькую язву. Через 7-14 дней возникает регионарный лимфаденит. На пораженном участке обнаруживается большой бубон. К тому времени пострадавший начинает хуже себя чувствовать. «Болезнь кошачьей царапины» прогрессирует медленно. На протяжении 2-3 недель после появления, бубон начинает гноиться. Иногда в нем появляется свищ, через который выходит гной. Диагностируется заболевание путем сбора анамнеза (учитывается взаимодействие с кошкой), выявления в крови антител.
  1. Туберкулез. Возбудитель заболевания редко поражает паховые лимфоузлы. Он проникает из ЖКТ, костей, кожного покрова нижних конечностей или половых органов. Палочка Коха оседает в одном или сразу нескольких иммунных звеньях, провоцируя их воспаление. Существует 3 вида туберкулезного лимфаденита в паху:
  • инфильтративный, при котором лимфатические узлы становятся плотными на ощупь, увеличиваются, не доставляют боли, перемещаются под кожей при надавливании (заболевание имеет доброкачественное течение);
  • казеозный, сопровождающийся распадом ткани паховых лимфоузлов с их нагноением и образованием массы, напоминающей творог, увеличением плотности желез, их болезненностью, иногда – появлением свищей;
  • индуративный, имеющий небольшую интенсивность воспаления, характеризующийся преобразованием ткани в рубцовую, при этом железы уменьшаются, становятся жесткими и неподвижными.Изменения органов выделено красным
  1. Паховый лимфогранулематоз – инфекция, возбудителем которой являются хламидии. Заражение происходит при половом акте без использования презерватива. Сначала на половых органах появляется маленькая эрозия. Она не болит и быстро проходит. Через 1,5-2 месяца в паху увеличиваются один или несколько лимфоузлов. Они соединяются друг с другом и окружающими тканями. Далее на поверхности иммунных звеньев возникают отверстия, через которые выходят гнойные массы. Диагностируется патология путем выявления в крови антител.
  1. Сифилис – инфекционное заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является бледная трепонема. Паховые лимфоузлы увеличиваются на начальной стадии заболевания. На месте внедрения бледной трепонемы формируется плотный бугорок. Через 1-1,5 недели паховый лимфоузел воспаляется справа, а также слева (обычно поражение двухстороннее). Сифилис диагностируется путем выявления антител в крови и трепонемы в мазке.
  1. Рак иммунных звеньев. Метастазы в лимфоузлах, проникшие из других тканей, приводят к увеличению желез. Онкология характеризуется тем, что образование становится твердым, по плотности практически сопоставимым с деревом. При этом болезненность незначительна или отсутствует. Самочувствие больного постепенно становится хуже. Лихорадка до 38-39 наблюдается при разрушении опухолевой ткани. Диагностика включает сбор анамнеза, жалоб пациента, осмотра, прощупывания области паха. Используются лабораторные методы.

Причины нарушения

Паховые (как и некоторые другие) лимфатические узлы подвергаются патологическим изменениям в ответ на инфекцию и может быть обусловлено:

  • фурункулезом;
  • грибковыми и бактериальными недугами половых органов;
  • вирусными недугами (простудой, ветрянкой, краснухой или корью);
  • механическим повреждением;
  • аллергией;
  • гематологическими или раковыми заболеваниями;
  • инфицированием тканей вблизи лимфоузлов;
  • нарушениями в работе репродуктивной системы (кистой яичника, гипофункцией органов);
  • вирусом иммунодефицита человека (в этом случае поражаются др. группы образований);
  • растяжением связок при физической активности;
  • побочным влиянием некоторых препаратов (в редких случаях);
  • венерическими заболеваниями;
  • недугами мочеполовой системы (циститом);
  • баланопоститом;Рубашка в горошек
  • боррелиозом;
  • иерсиниозом;
  • рожистым воспалением;
  • бубонной чумой.

Основная симптоматика заболеваний лимфоузлов паха

Признаками патологии являются:

  • повышение плотности лимфатического узла (иногда он на ощупь твердый);
  • его увеличение в размерах;
  • покраснение кожного покрова над образованием;
  • проявления интоксикации (лихорадка, головная боль, слабость);
  • болезненные ощущения в области железы (часто становится больно шевелить ногами).
Интоксикация наблюдается при нагноении образований и прогрессировании заболевания. В этом случае у больного возникают проявления самоотравления организма (гнойными сгустками), в ОАК прослеживаются ускорение СОЭ и повышение количества лейкоцитов. Хроническая форма патологии часто сопровождается признаками недомогания.

К какому врачу обратиться

В случае, если пациент не знает, какой врач лечит паховый лимфаденит, то должен обратиться к терапевту. В зависимости от причины, спровоцировавшей воспалительный процесс, понадобится помощь одного или нескольких специалистов, указанных ниже:

  • онколога;
  • венеролога;
  • инфекциониста;
  • уролога;
  • хирурга (при нагноении образований).

Методы терапии паховых лимфатических узлов

Как лечить лимфоузел в паху у мужчины или у женщины зависит от причины, спровоцировавшей патологию. Определить первоисточник воспалительного процесса может только врач, поэтому, обнаружив подозрительные симптомы, не стоит тянуть к нему с визитом.

В большинстве случаев нарушение работы паховых узелков возникает на фоне другого инфекционного заболевания. Онкологическая патология, как причина увеличения иммунных звеньев, встречается редко. Часто вблизи пораженной области локализуются карбункулы, фурункулы, имеются повреждения кожи.

Лечение паховых узлов проводится консервативным или хирургическим путем. Последний применяется в запущенных случаях, когда имеется гнойный процесс. При этом железа вскрывается, из нее вычищается гной. Не заметить бактериальное поражение лимфоузла невозможно.
Мультяшный доктор Айболит

При консервативной терапии применяются:

  1. Антибиотики широкого спектра действия (в большинстве случаев пенициллинового ряда). Продолжительность приема препаратов определяется врачом, исходя из особенностей патологии.
  2. Лечение паховых лимфоузлов мазями и кремами с антисептическим эффектом. Иногда врачи назначают Лекомеколь, т. к. он неплохо справляется с микробным воспалением. Состав наносят на марлевую повязку и прикладывают к пораженному участку. Процедуру не проводят при гнойном процессе, аллергии на составляющие лекарства.
  3. Физиотерапия используется в комплексе с другими мерами по лечению заболевания. Она не проводится при нагноении желез.

Кроме того, пациенту рекомендуется:

  • придерживаться постельного режима;
  • скорректировать рацион (ограничить или исключить тяжелую пищу);
  • принимать препараты, повышающие иммунитет (настойку Эхинацеи и др.);
  • пройти курс витаминотерапии.
Некоторые больные интересуются у врачей, можно ли греть лимфоузлы, чтобы ускорить выздоровление. Делать этого категорически нельзя, особенно при гнойном процессе, поскольку прогревание способствует расхождению инфекции по организму.

Профилактика

Сделать так, чтобы лимфоузлы в области паха наверняка никогда не воспалялись, нельзя, но можно снизить вероятность развития патологии. Для этого рекомендуется:

  • использовать презерватив при каждом половом акте;
  • обрабатывать поврежденную кожу антисептическими растворами;
  • вести здоровый образ жизни (правильно питаться, отказаться от вредных привычек);
  • укреплять иммунитет.

Если придерживаться правил, то, скорее всего, паховый лимфаденит не побеспокоит. При возникновении воспаления желез нужно обратиться к врачу.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector