Увеличенные лимфоузлы в паху у детей


Если увеличены лимфоузлы в паху у ребенка, причиной может быть как возрастная недоразвитость органа, так и различные патологии. В любом случае, родителям обязательно нужно показать малыша педиатру при появлении каких-либо непривычных симптомов.

В норме лимфатические структуры никак «не выпячиваются» над уровнем кожи, их размеры варьируются от 0,5 до 0,8 см. Образования эластичны и не имеют спаек с располагающимися рядом тканями. Если при небольшом увеличении узлы сохраняют мягкость и эластичность, отсутствует болезненность при пальпации и ребенок хорошо себя чувствует, это также является вариантом нормы.

Увеличение лимфоузлов у ребенка в паху гораздо сильней выражено, чем у взрослых. Это связано с тем, что соединительнотканная капсула лимфатического узла неплотная, с крупными порами. До трех лет система лимфатических клапанов у детей находится в фазе интенсивного формирования. Для этого возраста нормальны периодические отеки, вызванные сбоями в процессе оттока лимфы.

Причины увеличения лимфатических паховых узлов у детей

Наглядный пример появления шишкиЕсли во время сбора и нейтрализации «мусора» из лимфы не происходит никаких серьезных иммунных реакций и воспалительных процессов, изменение размеров узла не является патологией и проходит само собой, по завершении «фильтрации».

Увеличение размеров лимфоузлов в паховой области у детей иногда вызвано гнойно-воспалительными процессами (гнойные прыщи, язвы, фурункулы, запущенный пеленочный дерматит), которые развиваются в бедренных складках, внизу живота, вверху бедер.

Лимфоузлы в паху у ребенка могут быть увеличены и по другим, потенциально опасным причинам:

  1. Лимфаденит – воспаление лимфоидной ткани, сопровождаемое болью и отеком, вызванным растяжением соединительнотканной капсулы и накапливанием в ней продуктов распада. Сосудистая стенка истончается, становится проницаемой, а повышение кровотока способствует быстрой генерализации воспалительного процесса. Сам по себе лимфаденит не представляет угрозы ребенку, опасна лишь причина, вызвавшая его:
  • иммунная болезнь (разнообразные ревматические заболевания, системная красная волчанка и др.);
  • инфекционная вирусная или бактериальная болезнь (например, системный мононуклеоз);
  • болезни кровеносной системы, опухоли.

В числе типичных симптомов развития лимфаденита паховой области у детей определяют:

  1. Болезненность при движении и пальпации.
  2. Отек и увеличение размера.
  3. Локальное повышение температуры.
  4. Гиперемия кожного покрова.

Если у ребенка в паху увеличен лимфоузел, неприятные ощущения появляются каждый раз при давлении на узелок: во время одевания/снимания белья, при ходьбе или беге.

Визуально паховый лимфаденит имеет вид округлого припухлого отека, составляющего до 8-10 см в диаметре. Образование горячее на ощупь и болезненное при нажатии. При пальпации малыш может плакать, ерзать или кричать.
  1. Лимфаденопатия – увеличение лимфатических структур, связанное с разрастанием соединительной ткани. Часто не сопровождается воспалением. Заболевание может развиваться на фоне патологии соединительной ткани или онкологической опухоли, локализующейся в лимфоузле (или пустившей в него метастазы).

При лимфаденопатии припухлость не воспалена и обычно не беспокоит малыша. Во время прощупывания обнаруживаются плотные, неэластичные образования, соединенные спайками.

Симптомы, которые требуют немедленного обращения за врачебной помощью:

  1. Изменение размеров лимфоузлов не только в паху, но и по всему телу ребенка;
  2. Увеличение узла более пяти дней;
  3. Выраженное покраснение или посинение кожи – признак гнойного воспаления. В этом случае обязателен прием антибиотиков или даже хирургическое вмешательство.

Диагностика

Лежит на спинкеЕсли у ребенка увеличенные лимфоузлы в паху, это видно уже при визуальном осмотре.

После сбора анамнеза и прощупывания образований врач направляет пациента на дополнительные обследования:

  • общий анализ крови. Главный способ, помогающий определить степень выраженности и глубину воспалительного процесса;
  • КТ и УЗИ паховых лимфоузлов. Исследование дает наглядную «картину» структуры, размеров узла, наличия в нем жидкости или гноя, воспалительных процессов;
  • рентген. Назначается при воспалении глубоких лимфатических структур;
  • биопсия содержимого отека. Исследование биоптата необходимо при подозрении на раковую опухоль, а также как крайний метод, в случае отсутствия положительного результата лечения основного заболевания.
Лечение назначается на основании полученных результатов диагностических процедур. При необходимости врач может рекомендовать дополнительные тесты на заболевания инфекционной или паразитарной природы, БАК посев и др.

Лечение

Увеличение лимфоузлов у ребенка – это важный маркер, по которому врач-диагност устанавливает основное заболевание. После целенаправленного лечения первопричины патологии, отек лимфатических структур проходит сам по себе.

К примеру, лимфаденит при инфекционном мононуклеозе или стафилококковой инфекции не требует самостоятельного лечения, проходит сам по себе.

Игрушка стоит на столе у врача

Для устранения неприятных симптомов применяется симптоматическая терапия:

  • жаропонижающие и противовоспалительные средства: Парацетамол, Панадол, Ибупрофен, Нурофен;
  • обезболивающие препараты: Нимесулид;
  • для стимуляции оттока лимфатической жидкости детям рекомендуется Лимфомиозот.

При гнойном воспалении обязателен прием антибиотиков. В запущенных случаях показано хирургическое вмешательство. Набухшие покрасневшие «шишки» в паховой области нельзя вскрывать самостоятельно, т.к. инфекция быстро распространится на близлежащие ткани.

Противопоказано прогревание лимфоузлов. Любые физиотерапевтические манипуляции необходимо применять только по предписанию лечащего врача.

Профилактика

Когда у ребенка в паху увеличен лимфоузел, подозрения первым делом падают на гнойно-воспалительные поражения кожи вверху бедер и в паховой складке. Такой реакции лимфатических узлов можно избежать, своевременно проводя антисептическую обработку любых порезов, ссадин и гнойничковых поражений.

Кроме того, родителям необходимо:

  1. Объяснить ребенку опасность самостоятельного выдавливания прыщей, фурункулов, угрей (даже при достаточной дезинфекции такие манипуляции нежелательны).
  2. Вовремя лечить болезни инфекционной природы.
  3. Ограждать ребенка от контакта с людьми, страдающими вирусными или бактериальными болезнями.

При появлении первых признаков увеличения и воспаления паховых лимфоузлов родителям нужно показать ребенка врачу: терапевту, хирургу или инфекционисту (при симптомах, сопутствующих инфекционным болезням: высокой температуре, рвоте, появлении кожной сыпи и др.).

Своевременное лечение воспалительного процесса в лимфатических тканях поможет избежать таких последствий как гнойный сепсис, абсцесс кожи, септический артрит и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector