Признаки, диагностика и лечение туберкулеза внутригрудных лимфоузлов


Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ТВЛУ, туберкулезный бронхоаденит) является формой первичного туберкулезного поражения дыхательных органов. Главная особенность заболевания – отсутствие визуально диагностируемых изменений легких. Поражение охватывает лимфоузлы средостения и легочного корня.

Парный органГруппа риска развития ТВЛУ:

  • дети и взрослые, не прошедшие обязательную вакцинацию БЦЖ либо вакцинированные некорректно;
  • носители вируса иммунодефицита;
  • курильщики, функциональное состояние организма которых усугубляется хроническими патологическими процессами;
  • истощенные, испытывающие избыточные нагрузки;
  • люди, проживающие в неблагоприятных бытовых условиях, испытывающие постоянный дефицит питания.

Общие сведения о патогенезе заболевания

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов у детей и подростков развивается в результате первичного заражения микобактериями. Внешняя реактивация латентно присутствующего в лимфатических узлах (паратрахеальных, бронхопульмональных, медиастинальных и трахеобронхиальных) вируса туберкулеза в более позднем возрасте встречается редко.

Основной способ заражения – воздушно-капельный. Человек инфицируется туберкулезными микобактериями (палочка Коха или Mycobacterium tuberculosis), вдыхая их микрочастички размером 2-5 мкм при прямом контакте с больным. Случаи заражения пероральным, бытовым и трансплацентарным способом (от матери к ребенку) более редки.

Опухолевидная форма болезниПроходя по дыхательным путям, микобактерии оседают в области альвеол, формируя там первичные очаги размножения. После, мигрируют по лимфатической системе к прикорневым узлам, в так называемый очаг Гона. Лимфоузлы увеличиваются в диаметре до 2-5 см, наблюдается полное или местное некротическое казеозное поражение. Вокруг него может развиваться перифокальное воспаление.

Первичных очагов может быть несколько, при этом, появляться способны в любой легочной доле. На рентгене первичные очаги заболевания видны как кальцинированные участки в лимфоузлах средостения или легком. На этой стадии, чаще всего инфицированная область обособляется от здоровой ткани органа, после чего заболевание прекращает свое развитие. Наглядней всего этот процесс можно продемонстрировать на примере внутрикожной туберкулиновой пробы Манту. Если заболевание не развивается, то у ребенка проявляется гиперчувствительность к туберкулиновому белку и проба показывает положительный результат.

У некоторых детей туберкулез лимфоузлов внутригрудных продолжает развиваться. В этом случае на рентгене грудной клетки можно наблюдать стойкое увеличение прикорневых и медиастинальных узелков. По мере развития туберкулеза поражение охватывает соседние ткани легких, клетчатку средостения, плевру.

Формы туберкулеза внутригрудных узлов

В зависимости от особенностей морфологии существует несколько вариантов туберкулеза ВГЛУ:

  1. Инфильтративный тип. Характерные признаки: минимальное увеличение лимфатических узлов на фоне массивного воспаления перинодулярной ткани, инфильтрация в корень легкого. Преобладает экссудативный воспалительный компонент. В клинической картине превалируют интоксикационные симптомы.Какой бывает болезнь
  2. Опухолевидный (туморозный) тип чаще всего протекает с осложнениями. Патологический процесс не выходит за рамки лимфоузлов, однако высока вероятность их казеозного расплавления. Рентген показывает резко очерченные контуры узлов. Воспалительная гиперплазия сильно выражена, очаги поражения могут достигать 5 см в диаметре и больше, при спаивании нескольких участков в единое целое.
  3. Малые туберкулезные формы протекают бессимптомно, на рентгенограмме можно увидеть минимальное увеличение 1-2 лимфоузлов (до 1-1,5 см). Преобладает продуктивный компонент воспаления.

Признаки заболевания

Симптомов, однозначно описывающих туберкулез внутригрудных лимфатических узлов нет: в историю болезни детей вносятся данные об интоксикационном синдроме, а также видимых признаках поражения органов дыхательной системы.

Выраженность клинических проявлений ТВЛУ зависит от масштабов поражения внутригрудных лимфоузлов и вовлечения окружающих их тканей, а также наличия осложнений.

СубфебрилитетТуберкулез внутригрудных лимфатических узлов проявляется постепенно, сопровождаясь следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость, сонливость, ощущение усталости без видимых на то причин;
  • гипергидроз в ночное время суток;
  • ухудшение глубины и продолжительности сна;
  • нервозность, раздражительность;
  • плохой аппетит, потеря веса;
  • периодические скачки субфебрильной температуры тела.

Инфильтративная и опухолевидная формы ТВЛУ имеют более заметную симптоматику: человек ослаблен и бледен, стойко держится субфебрильная и фебрильная температура (до 39°C). Малая форма протекает бессимптомно.

У маленьких детей заболевание протекает интенсивней, сопровождаясь резким ухудшением самочувствия, жаром и лихорадкой. Из-за сдавливания бронхов увеличенными лимфоузлами появляется битональный кашель (такой вид кашля характеризуется наличием двух тонов: низкого и высокого). Резкая гиперплазия группы лимфатических узлов может спровоцировать асфиксию.

Хроническая форма ТВЛУ сопровождается следующими параспецифическими реакциями:

  • конъюнктивит;
  • васкулит;
  • полиартрит;
  • блефарит;
  • кольцевидная эритема.

Диагностика ТВЛУ

Более чем у половины пациентов врачи находят источник инфицирования во время сбора истории болезни: обычно бациллоносителем оказывается близкий родственник, друг, сотрудник по работе.

Методы диагностики:

  • внутрикожная туберкулиновая проба или PPD тест (туберкулин – антигенное вещество, произведенное на основе деактивированной палочки Коха) проводится для определения наличия/отсутствия у человека иммунитета к туберкулезу;
  • бактериоскопия, посев МБТ — микробиологическое исследование мокроты на наличие кислотоустойчивых бактерий эффективно только для взрослых людей. У детей бактериовыделение при ТВЛУ мало, и бактериоскопия не может дать достоверных диагностических сведений. Эффективность данного метода критично мала в сравнении с рентгеноскопией;
  • Снимок рентгенограммырентгенологическое исследование – популярный метод диагностики. При туберкулезе на снимке можно хорошо рассмотреть одностороннее или симметричное увеличение ВГЛУ, в запущенных случаях – обызвествленные участки. Единственный недостаток – разночтения в толковании рентгенограммы;
  • компьютерная томография – точный метод определения патологических изменений в ВГЛУ (на КТ отчетливо видны все группы лимфоузлов).
  • общий анализ крови;
  • бронхоскопия проводится при подозрении на туберкулезное поражение бронхов;
  • радионуклидное исследование необходимо при возможном саркоидозе.
Предварительный диагноз выносится на основании данных анамнеза, пробы Манту и рентгенографии грудной клетки.

Диагностика проводится с неспецифическими патологиями средостения и корня легкого. Выбор тех или иных заболеваний зависит от возраста пациента:

  1. Для маленьких детей: саркоидоз, аденопатические изменения на основе неспецифических инфекционных заболеваний (пневмонии, кори, коклюша).
  2. Для детей в возрасте от 6 лет и подростков: саркома, лимфолейкоз, лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина.
  3. Для пациентов старше 18 лет: болезнь Ходжкина, саркома, лимфолейкоз, раковые метастазы в ВГЛУ.
Дифференциальный диагноз «туберкулез внутригрудных лимфатических узлов» необходим для вынесения окончательного решения.

Лечение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

Лечение больных ТВЛУ производится строго в стационаре противотуберкулезного диспансера – медицинского учреждения, специализирующегося на фтизиатрии.

Первые три месяца пациенты находятся в фазе интенсивной терапии, применяются эффективные сочетания нескольких препаратов: Стрептомицина, Рифампицина и Изониазида, или Этамбутола и Пиразинамида. По мере улучшения состояния уменьшается количество применяемых препаратов. Срок химиотерапии варьируется в зависимости от тяжести состояния больного. В среднем, лечение составляет 9 месяцев, но при осложненном течении ТВЛУ продлевается до года.

Чтобы блокировать сам механизм развития туберкулеза, используются средства патогенетической терапии: иммуностимуляторы, витамины, физиотерапевтические процедуры.

Ампула РифампицинаЕсли пациент демонстрирует повышенную чувствительность к туберкулину, применяются кортикостероидные препараты и иные десенсибилизирующие средства. Под влиянием химиотерапии и патогенетического лечения очаги воспалений в лимфоузлах целиком рассасываются.

При казеозном перерождении, сопровождаемом масштабным кальцинированием и фиброзной деформацией легочного корня, консервативное лечение бесполезно. Внутригрудные лимфоузлы необходимо удалять хирургическим путем.

Лечение в обязательном порядке дополняется диетой: стол №11 по М.И. Певзнеру – план питания, разработанный индивидуально для людей с туберкулезным поражением легких, костей, лимфатических узлов.

После курса интенсивной терапии в условиях стационара больным предписано санаторное лечение. Впоследствии, дети и подростки направляются на долгосрочное поселение в садах и школах-интернатах, предназначенных для туберкулезных больных, а также людей с риском его развития.

Итак, история болезни туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, а также прогноз на выздоровление зависит от степени выраженности клинико-анатомических проявлений, масштабов поражения, типа реактивности организма и наличия/отсутствия осложнений.

Осложнения заболевания

О туберкулезе ВГЛУ нельзя говорить как самостоятельном процессе — изменениям подвергается не только лимфатическая, но и нервная, бронхиальная и сосудистая системы. В связи с этим, отдельные исследователи (например, А. Е. Прозоров) предлагают дать этой форме заболевания новое всеобъемлющее название – «туберкулез корня лёгкого».

ТВЛУ прогрессирует по мере распространения инфекции на другие лимфоузлы: они также воспаляются и увеличиваются. При казеозном перерождении возможны спайки узлов друг с другом.

Пораженные микобактериями участки могут спаиваться с бронхиальной стенкой, врастать в рыхлую клетчатку средостения и плевру. Патологический процесс иногда достигает даже пищевода.

ТВЛУ может иметь следующие осложнения:

  • диссеминация в легкие, кровотечение;
  • костальный и междолевой плеврит;
  • эндобронхит;
  • бронхолитиаз.

Профилактика заболевания вакциной БЦЖ, а также своевременное лечение ТВЛУ на первичной стадии заражения позволяет существенно снизить риск развития инфекции. В этом случае у больных наблюдается обособленное поражение отдельных участков лимфоузлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector