Причины и лечение лимфаденопатии средостения (медиастинальной)


Лимфаденопатия средостения – это увеличение лимфоузлов, локализующихся в области средостения. Патология с трудом поддается диагностике и называется также «медиастинальная лимфаденопатия». Не является самостоятельной, а служит признаком заболевания, протекающего в организме. По МКБ имеет код R59.

Виды и формы заболевания

Затемнение участков на фото узиСредостение представляет собой пространство внутри грудной клетки, окруженное другими органами. В его структуру входит несколько групп лимфоузлов. Разрастание образований средостения бывает односторонним и двухсторонним.

Лимфаденопатия средостения (ЛС) имеет следующие формы:

  • локальная, при которой поражается только одно иммунное звено;
  • реактивная, возникающая в ответ на проникновение вирусов и бактерий. Обычно имеет слабовыраженную клинику и сходит на нет по мере устранения основной проблемы;
  • генерализованная — самый тяжелый вид, затрагивающий сразу несколько групп лимфоузлов.

Заболевание носит острый или хронический характер. В последнем случае симптомы не выражены вовсе или клиническая картина проявляется слабо.

Паратрахеальная лимфаденопатия возникает при увеличении одноименной группы иммунных звеньев, локализующихся по всей длине трахеи. Также выделяют бифуркационные образования, находящиеся в районе деления трахеи (недалеко от главных бронхов). Лимфаденопатия паратрахеальных лимфоузлов выставляется при достижении ими размеров более 45-50 мм.

Причины патологии

Причинами развития лимфаденопатии средостения являются:

  1. Лимфомы — злокачественные поражения лимфатической ткани. При активной форме этой патологии в процесс вовлекаются как лимфоузлы средостения, так и образования других областей, а также внутренние органы, в которых имеется лимфатическая ткань. Лимфомы с высокой степенью злокачественности иногда прорастают в другие анатомические области.
  2. Метастазы карцином — злокачественные новообразования, берущие начало из тканей эпителия. Лимфатические узлы средостения часто поражаются в случае рака легкого, реже — при опухолях груди, щитовидки и ЖКТ.
  3. Заболевания, которые не связаны с онкологическими опухолями. Так, при саркоидозе легких разрастание лимфоидной ткани спровоцировано появлением в ней особых гранулем.

Лимфаденопатия средостения легких в случае бронхогенного рака локализуется в основном с одной стороны. Саркоидоз чаще всего провоцирует увеличение корней легких с двух сторон. Метастазирование злокачественных новообразований, находящихся за пределами груди, способствует поражению медиастинальных лимфатических желез. Это обусловлено физиологическими особенностями лимфооттока.

Рак груди чаще всего затрагивает загрудинные образования, злокачественное поражение щитовидной железы — иммунные звенья верхней части средостения, а онкология органов пищеварительной системы — группы медиастинальных лимфоузлов, находящихся в непосредственной близости от позвоночника.

Признаки медиастинальной лимфаденопатии

Грудная клетка и давящая больНормальные размеры образований определяются их локализацией, возрастом пациента и местом его проживания. Традиционно норма диаметра лимфоузла средостения у взрослого составляет 1,0-1,5см. Показатели выше такой величины расцениваются как лимфаденопатия и требуют консультации врача.

На ранней стадии, разрастание лимфоидной ткани практически не ощущается. По мере увеличения иммунных звеньев, они начинают сдавливать соседние органы и ткани, провоцируя появление следующих признаков:

  • болезненности в груди;
  • охриплости голоса;
  • кашля и проблем с дыханием;
  • трудностям с проглатыванием пищи и слюны;
  • отечности шеи, плеч и лица.

Указанные симптомы не являются обязательным признаком медиастинальной лимфаденопатии и могут свидетельствовать о иных отклонениях в организме. По этой причине лицам, обнаружившим у себя перечисленные проявления, необходимо пройти обследование. Если у пациента увеличились медиастинальные образования, то в идеале выполняется биопсия, по результатам которой судят о наличии или отсутствии злокачественного новообразования.

При разрастании лимфоидной ткани также могут возникнуть:

  • усиленное отделение пота;
  • чрезмерная утомляемость;
  • похудение без существенной причины;
  • слабость во всем теле;
  • сбои сердечного ритма;
  • отечность конечностей;
  • повышение температуры тела.
Лимфаденопатия средостения у детей нередко проявляется чрезмерным отделением пота, особенно по ночам, а также сбивчивым дыханием.

Лимфаденопатия лимфоузлов легких (бронхопульмональная)

Патология зачастую указывает на отклонения в ткани легких. Обычно ее провоцирует туберкулез или саркоидоз. Причиной может быть метастазирование легких, а также их травматическое поражение. У пациента возникает болезненность во время глотания, одышка, частный кашель, лихорадка по ночам и боли в груди.

Лимфаденопатия легкого иногда имеет злокачественную природу. В случае метастазирования тканей, сначала атипичными клетками поражаются иммунные звенья легкого и его корня, затем процесс переходит на образования средостения.
Три снимка и отметки на них

Изменения на снимках компьютерной томографии

Диагностика лимфаденопатии средостения и легочных корней

Выявить заболевание на ранней стадии довольно сложно. Только при его развитии появляются первые клинические симптомы. Обследование пациента, обнаружившего у себя подозрительные изменения, должно проводиться быстро и иметь комплексный характер. Выполняются:

  • ОАК, ОАМ;
  • биохимия крови;
  • рентген грудной клетки;
  • ЭКГ и ЭХО-КГ (с целью исключить патологию сердца);
  • КТ, МРТ;
  • при подозрении на туберкулез — реакция Манту;
  • если есть основания полагать саркоидоз — биопсия гранулемы;
  • анализ крови на онкологические маркеры.

Лечение заболевания

Терапия лимфаденопатии средостения направлена на устранение фактора, ее спровоцировавшего. Так, при инфекционной природе увеличения лимфоузлов показаны антибактериальные, противовирусные, противопаразитарные, антигрибковые средства. Дополнительно рекомендуются иммуномодуляторы, а также препараты, снимающие воспаление.

Противотуберкулезное средствоПациентам, у которых был обнаружен туберкулез, требуется лечение в специализированном стационаре на протяжении нескольких месяцев. В этом случае обычно назначаются Рифампицин, Изониазид и др. лекарства. Борьба с саркоидозом предполагает использование системных глюкокортикостероидов и иммуносупрессоров, а также антиоксидантов.

Если лимфаденопатия возникла в результате онкологического процесса, то лечение проводится, исходя из его локализации и стадии. При опухолях маленького размера, а также отсутствии отдаленных очагов метастазирования, выполняется радикальное хирургическое вмешательство. Далее назначаются специальные препараты.

При метастазировании средостения прогноз обычно плохой. Поскольку атипичные клетки уже разошлись по внутренним органам, лечение затруднительно. У пациентов, страдающих от патологии, ликвидируется основная опухоль вместе с соседними лимфоузлами и мышцами, применяются специальные препараты (иногда совместно с лучевой терапией). Дополнительно назначаются глюкокортикоиды и иммунодепрессанты.

Профилактических мер в отношении лимфаденопатии средостения нет. Рекомендуется вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, уделять внимание правильному питанию и, при появлении жалоб, обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru