Лечение саркоидоза лимфатических узлов


Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов и легких – разновидность доброкачественных системных гранулематозов. Заболевание характеризуется поражением лимфоидной и мезенхимальной тканей соответствующих органов. Основными симптомами саркоидоза являются: общая слабость, гипертермия, повышенная утомляемость, кашель и боли в грудине.

Патология чаще затрагивает периферические лимфоузлы, легко прощупываемые пальпаторно. По статистике, саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ) наблюдается реже. Фактически, он является запущенной легочной формой.

Причины заболевания

Легочная система человекаСаркоидоз лимфатических узлов легких – заболевание с невыясненной этиологией. Раньше считалось, что болезнь вызвана микобактериями туберкулеза. Со временем, теория стала непопулярна, но до сих пор ни одно из предположений не может дать достоверной информации о происхождении патологии:

  1. Сторонники инфекционной теории считают, что патология может быть вызвана грибками, микобактериями, простейшими, гистоплазмой или другими патогенными микроорганизмами.
  2. Наблюдение случаев саркоидоза в семьях позволяет сделать вывод о возможной наследственной природе заболевания.
  3. Другие ученые связывают развитие болезни со специфической иммунной реакцией организма на влияние эндогенных и экзогенных факторов.

Есть все основания считать происхождение патологии полиэтиологическим, т. е. вызванным биохимическими, морфологическими, иммунными и наследственными факторами. Саркоидоз не контагиозен, и не способен передаваться здоровым людям от носителей заболевания.

Исследования позволили сделать вывод о связи болезни с высоким уровнем токсичности и инфекционных агентов. Люди, чья профессиональная деятельность сопряжена с такого рода воздействием, гораздо чаще поражаются саркоидозом.

В группе повышенного риска такие категории:

  • медработники;
  • сельскохозяйственники;
  • служащие почты;
  • рабочие химического производства;
  • мельники;
  • пожарные.

Саркоидоз, в основном, затрагивает разные виды тканей. Легочная форма патологии сначала поражает альвеолярную, а затем перибронхиальную и субплевральную часть органа с формированием саркоидных гранул. Также вовлекаются междолевые борозды. Со временем гранулема трансформируется в стеклоподобную массу или рассасывается.

Если болезнь прогрессирует, то серьезно нарушается вентиляция легких. Гипертрофированные лимфатические узлы сдавливают бронхи, приводя к обструкции или образованию ателектазов и участков гиповентиляции.

Признаки саркоидоза легких и лимфоузлов

Чувство давления и распирания в грудной клеткеХарактерными симптомами патологии считаются слабость, гипертрофия узлов и кашель. Со временем присоединяются дыхательные и кардиологические нарушения. Изредка повышается температура до 39°C. Этот признак говорит о том, что в организме присутствует острый воспалительный процесс.

По мере прогрессии заболевания пациент отмечает снижение веса тела. Это вызвано воспалительным процессом и нарушением метаболизма. Значительно ухудшается самочувствие, и снижается усвоение питательных веществ. Кроме того, наблюдается лимфаденопатия при саркоидозе. При пальпации узлы плотные, не спаянные.

Саркоидоз внутригрудных лимфоузлов характеризуется появлением гранулем в узлах средостения. В результате увеличения воспаленных лимфоузлов происходит сдавливание бронхов и бронхиол. У пациента возникают дыхательные нарушения, ухудшающиеся после любой физической нагрузки. Включается компенсаторный механизм расширения бронхов, но из-за гранулем и гипертрофии лимфоузлов увеличения объема воздуха не происходит.

Диагностика саркоидоза легких и лимфоузлов

При острой форме заболевания показатели крови изменяются, указывая на воспалительный процесс: возникает лейкоцитоз, увеличение СОЭ, эозинофилия, моно- и лимфоцитоз. Сначала отмечается рост α- и β-глобулинов, по мере прогрессии болезни определяется увеличение γ-глобулинов.

Рисунок измененных частей

Варианты рентгенологической картины при саркоидозе II стадии. Фото взято с сайта med123.ru. Нажмите для увеличения

Рентгенограмма легких демонстрирует характерные изменения, КТ и МРТ обнаруживают прикорневую гипертрофию лимфатических узлов, наложение друг на друга теней от узлов. У 60% больных замечена положительная реакция Квейма после введения субстрата пораженной ткани.

Бронхоскопия и биопсия демонстрируют следующие признаки патологии:

  • гипертрофию прикорневой части узлов;
  • расширение сосудов бронхов;
  • саркоидные разрастания на слизистой бронхов;
  • деформирующий либо атрофический бронхит.
Гистологическое исследование биоптата, взятого во время пункции, биопсии или бронхоскопии легких, является самым информативным диагностическим методом. Морфологически в материале выявляются саркоидные гранулемы без участков омертвения.

Терапия заболевания

Лечение саркоидоза легких и внутригрудных лимфатических узлов подразумевает применение кортикостероидных препаратов. Гормональные средства показывают высокую эффективность на любой стадии заболевания. Дозировка и лекарственная форма препарата устанавливается врачом, исходя из показаний и индивидуальных особенностей организма. Например, при саркоидозе внутригрудных лимфоузлов обычно применяют гормоны в виде ингаляций. Самолечение опасно, т. к. кортикостероиды в большой дозе способны вызвать нарушение метаболизма и размягчение костной ткани.

При хронической форме заболевания с гипертрофией лимфоузлов назначают Метотрексат, поскольку это лекарственное средство успокаивает воспалительный процесс и тормозит клеточный рост. Общая длительность терапии составляет не менее 3 месяцев.

60 таблеток в упаковке по 100 мгПри воспалении внутригрудных лимфоузлов показан прием Пентоксифиллина. С помощью препарата можно постепенно снижать дозу кортикостероидов, восстанавливая кислородное снабжение тканей. Перед тем как лечить саркоидоз лимфоузлов хирургическим путем следует оценить возможные риски. Оперативный метод лечения применяют довольно редко, в основном, если заболевание представляет опасность для жизнедеятельности организма. Это связано с высокой травматичностью и сложностью операции. Кроме того, хирургическое иссечение лимфатических узлов при саркоидозе чревато возникновением рецидива патологии.

При саркоидозе легких и внутригрудных лимфоузлов возможны следующие виды терапевтического воздействия:

  1. Удаление дефекта легочной ткани. Устраняются дыхательные расстройства, нормализуется давление.
  2. Лечение гипертрофии ВГЛУ с применением облучения. Для купирования острых симптомов достаточно 3-5 сеансов.
Редко применяемой операцией при заращении бронхиол с развитием дыхательной недостаточности является пересадка донорского легкого. Этот вид вмешательства отличается высокой стоимостью, но способен продлить жизнь больного в среднем на 5-7 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector