Где находятся и чем лечить лимфоузлы под челюстью


Лимфоузлы подчелюстные у взрослых защищают организм от инфекций. В норме диаметр образований не превышает 5 мм. Их визуальное увеличение размеров указывает на проблемы со здоровьем (в большинстве случаев — с верхним сегментом респираторного тракта или на воспалительные процессы в районе шеи).

Локализация подчелюстных лимфатических узлов

Черным кружком указано место нахожденияПодчелюстной лимфоузел — звено иммунной системы, локализующееся в области головы. Всего у человека насчитывается от 6 до 8 таких образований. Каждый узел располагается в передней части клетчатки подчелюстного треугольника и «прячется» за поднижнечелюстной слюнной железой.

Прощупать подчелюстные (как и некоторые другие) лимфатические узлы, как правило, довольно легко. Они отвечают за фильтрацию лимфы, поступающей от губ, носа, щек, неба, языка, слюнных желез и миндалин, переходящую в боковые иммунные звенья. Иногда такие железы несправедливо принимают за те, что находятся на подбородке.

Лимфатические узлы, локализующиеся под челюстью, собирают лимфу не только с кожного покрова лица, но и с других, более глубоких участков. Капилляры образований сливаются в сосуды, преобразующиеся в узлы. С них лимфа отходит в протоки, очищается в селезенке и щитовидной железе, после чего возвращается обратно.

Расположение и размеры лимфатических узлов челюсти

Существуют группы лимфатических узлов, через которые происходит отток лимфы от носа, губ и зубов:

  1. Нижнечелюстные находятся в переднем сегменте лицевой артерии и пальпируются примерно у 27% пациентов. Такие образования являются непостоянными.
  2. Подбородочные, к которым приходит лимфа от подъязычного участка, нижнего края языка, подбородка, нижней губы.
  3. Поднижнечелюстные, расположенные в районе нижнечелюстной слюнной железы.
  4. Углочелюстные, находящиеся по углам челюсти (прощупываются указательными или средними пальцами).
Размеры образований под челюстью до 5 мм считаются нормой. Если диаметр желез превышает указанное значение, и составляют, например, 2 см, то это повод как можно скорее обратиться к врачу.

Виды в области шеиУ здорового человека пальпируется от 6 до 8 подчелюстных лимфатических узлов. При этом процедура не сопровождается неприятными ощущениями и болью. Вне патологического процесса иммунные звенья имеют следующие характеристики:

  • нормальный размер не более 5 мм;
  • безболезненность;
  • четкие границы;
  • мягкую, эластичную консистенцию;
  • однородный состав;
  • обособленность от соседних тканей.

У здорового человека кожный покров над лимфоузлами такого же цвета и температуры, как и на близлежащей области. Покрасневшая кожа, горячая на ощупь является отклонением от нормы.

У детей лимфатические узлы под челюстью прощупать проще, чем у взрослых. Обусловлено это длительной нормализацией размеров после перенесенной инфекции и приобретением образованиями более плотной консистенции.

Патологии подчелюстных лимфатических узлов

Гиперплазия подчелюстного лимфоузла наблюдается тогда, когда организм не в состоянии устранить вредоносных агентов. В этом случае бактерии или вирусы атакуют иммунное звено и сосредотачиваются в нем, провоцируя развитие воспалительного процесса. Исходя из того, какие железы увеличились, врач может предположить этиологию этого состояния.

Причины нарушения подчелюстных лимфоузлов:

  • заболевания верхней части респираторного тракта (ларингит, фарингит, ангина и др.);
  • патологии полости рта, болезни зубов, при которых нужно обратиться к стоматологу (кариес, абсцесс зуба);
  • инфекционный процесс (паротит, скарлатина, ветрянка);
  • болезни крови, например, лейкемия, лимфома;
  • воспаление слюнных желез, обусловленное удалением зуба;
  • опухоли злокачественной и доброкачественной природы (рак, артенома);
  • туберкулез;
  • инфицированная рана в области челюсти;
  • гнойный абсцесс;
  • нарушения в работе иммунитета (ВИЧ, системная красная волчанка);
  • заболевания, вызванные паразитами (токсоплазмоз).

Ноет область под шеейЕсли человек застудил узел, то возникают следующие патологические признаки: образование становится плотным на ощупь и немного увеличивается в диаметре, при этом сохраняет подвижность во время пальпации, возникает болезненность (часто мигрирующая в ухо или плечо). При повороте головы звено иммунитета иногда болит. Часто наблюдаются и другие симптомы (снижение аппетита или его отсутствие, небольшой озноб, нарушения сна). Развитие в подчелюстном лимфоузле гнойного процесса сопровождается сильной болезненностью, даже вне воздействия на пораженный участок. У больного повышается температура тела, кожа в пораженной области становится красной.

Лимфаденопатия и лимфаденит — это разные патологии, последняя из которых сопровождается воспалительным процессом. При лимфаденопатии образование увеличивается в размерах, сохраняет обособленность от соседних тканей, не болит при пальпации. Кожа над ним имеет обычный цвет. Лимфаденит развивается при поражении узла продуктами жизнедеятельности бактерий. При этом железа становится болезненной, часто сливается с соседними тканями, принимает плотную консистенцию, иногда наблюдаются конгломераты. Кожа над ней становится горячей на ощупь и красного цвета.

Увеличенный лимфоузел, находящийся под челюстью, указывает на различные аномальные процессы. По локализации воспаленного образования удается предположить, какая патология протекает в организме.

Диагностика отклонений от нормы

Лимфатические узлы, находящиеся под челюстью, подвергаются патологическим изменениям при различных заболеваниях. Для диагностики причин патологии, нужно обратиться к врачу. В первую очередь, проводится всесторонний осмотр пациента, сбор анамнеза. Цель — выявление первичного воспалительного очага и происхождения заболевания.

Комплексное исследование пациента, как правило, позволяет определить точную причину патологии и разработать схему ее лечения.

Методы диагностики воспаления лимфоузлов под челюстью:

  • пальпация (прощупывание) помогает установить наличие болезненной симптоматики, размеры в норме или изменены;
  • исследование общего анализа крови;
  • выполнение пробы на туберкулез и рентгенографии грудной клетки;
  • проведение биопсии лимфоузла;
  • взятие бактериологического посева;
  • цитологическое и гистологическое изучение структуры тканей образования.
  • проведение ультразвукового исследования (УЗИ) подчелюстных лимфоузлов, которое показывает их размеры и структуру.
Некоторые заболевания по своим внешним проявлениям схожи с лимфаденитом, поэтому важна дифференциальная диагностика, которая осуществляется силами нескольких узких специалистов (инфекциониста, фтизиатра и др.).

Благодаря дифференциальной диагностике удается исключить:

  • флегмону;
  • метастазы;
  • остеомиелит;
  • кисты лица и шеи;
  • ряд других патологий.

Методы терапии

Антибиотики назначаются только в крайнем случаеЛечение лимфоузлов под челюстью проводится терапевтом или узкими специалистами. Врач общей практики может направить пациента к стоматологу, инфекционисту, фтизиатру или другому доктору.

При стоматологической этиологии заболевания проводится санация ротовой полости. Отоларинголог помогает справиться с хроническим тонзиллитом и др. патологиями ЛОР-органов. К хирургу важно обратиться при гнойном процессе.

Патологические изменения узлов часто обусловлено каким-либо заразным недугом. По этой причине целесообразно получить консультацию инфекциониста. При онкологии кровеносной системы рекомендуется побеседовать с гематологом.

Вирусная этиология заболевания иногда требует применения противовирусных средств, бактериальная — антибиотиков. Чтобы вылечить пациента требуется назначение средств, укрепляющих иммунитет, витаминов, физиотерапевтических процедур.

В случае гнойного процесса, проводится удаление экссудата лимфатического узла. При этом хирург разрезает кожу над пораженным образованием, дренирует ранку, заполняет ее Левомеколем, накладывает антисептическую повязку.

Рак подчелюстных лимфатических узлов, как правило, лечат путем операции с использованием дополнительных методов (то есть проводится комбинированное лечение с применением химиотерапии).

Таким образом, подчелюстные лимфоузлы подвергаются изменениям в результате различных факторов. Терапия осуществляется, исходя из причины заболевания. Назначить необходимые препараты может только лечащий врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector