Симптомы, лечение и профилактика подчелюстного лимфаденита


Подчелюстной лимфаденит встречается как у детей, так и у взрослых. Причинами возникновения чаще всего являются заболевания ротовой полости, в т. ч. и стоматологические. В редких случаях его провоцируют венерические инфекции.

Общие сведения

Изменение плотности и подвижностиПодчелюстной лимфаденит представляет собой воспаление лимфатических узлов, локализующихся под челюстью. При этом часто возникают проявления общей интоксикации (повышение температуры тела, головная боль и др.).

Лимфатические узлы выполняют барьерные функции, т. е. задерживают вредоносные микробы, а также токсичные вещества, которые находятся в лимфе, циркулирующей по всему организму. Если в иммунные звенья попадает большое количество вирусов и бактерий, находящихся в первичном воспалительном очаге, то развивается воспалительный процесс — лимфаденит.

Во всем мире используется международная классификация перечня болезней. Подчелюстной лимфаденит имеет код по МКБ-10: L04.

Острая и хроническая формы заболевания

Подчелюстной лимфаденит имеет острое или хроническое течение. В первом случае поражаются один или несколько образований. Острый процесс протекает с нагноением иммунных звеньев или без такового. В большинстве случаев в лимфатических узлах скапливается гной, который иногда перемещается внутри полости, что приводит к прорыву железы и обширному воспалению.

Острый серозный подчелюстной лимфаденит протекает в сглаженной форме и часто предшествует гнойному заболеванию. При этом температура тела повышается незначительно или остается в пределах нормы. Наблюдается разрастание лимфоидной ткани, небольшая болезненность образований, которые сохраняют прежнюю подвижность и плотность. При своевременном лечении состояние иммунных звеньев нормализуется.

Острый серозный лимфаденит иногда поражает не только лимфатический узел, но и ткани, которые с ним соседствуют, что приводит к их болезненности и отеку. Боли нередко мигрируют в шею и челюсть, напоминая о себе при открывании и закрывании рта.

Хронический подчелюстной (нижнечелюстной) лимфаденит обусловлен неправильным лечением острой патологии. При этом кожный покров в пораженной области становится отечным и приобретает красный цвет. Лимфатические узлы становятся твердыми на ощупь. Лечение обычно сводится к удалению пораженного образования. Однако доводить заболевание до хронической формы крайне нежелательно, поскольку отсутствие иммунного звена чревато нарушением оттока лимфы.

Причины подчелюстного лимфаденита

Яркий воспалительный процесс

Патология развивается при внедрении в образования через лимфатические сосуды стафилококков и стрептококков из-за наличия в организме патологического очага, который, как правило, находится в соседнем органе.

В большинстве случаев нарушения в подчелюстной области являются:

  • заболевания ротовой полости и зубов (стоматит, гингивит, кариес);
  • хронический гайморит;
  • периостит, остеомиелит;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • хронический бактериальный тонзиллит.
Если заболевание развивается в результате причин, указанных выше, то нарушение носит вторичный характер и лечение сводится к устранению провоцирующего фактора. При воспалении лимфоузлов из-за повреждений кожи речь идет о первичном виде патологии.

Симптомы подчелюстного лимфаденита

На начальной стадии заболевание протекает в стертой форме, однако постепенно прогрессирует, что сопровождается появлением следующих признаков:

  • стремительным разрастанием лимфоидной ткани пораженной области;
  • болезненностью образований во время прощупывания;
  • приобретением лимфатическими узлами под челюстью плотной консистенции;
  • покраснением кожи в пораженной области (в запущенных случаях — синеватого оттенка);
  • отечностью тканей в области иммунных звеньев;
  • проблемами со сном;
  • кратковременным болевым синдромом, повторяющимся регулярно («прострелами», при которых боль мигрирует в уши);
  • неприятными ощущениями во время глотания;
  • воспалением слизистой оболочки полости рта;Набухание щеки
  • повышением температуры тела;
  • слабостью, утомляемостью, плохим самочувствием;
  • лабораторно: увеличением количества лейкоцитов в ОАК.

Приступы боли сперва имеют невыраженный характер, поэтому часто остаются незамеченными. Через 3 дня после начала заболевания лимфатические узлы достигают таких размеров, что их удается свободно прощупать. Кожа пораженной области опухает, отек распространяется на всю подчелюстную область.

Воспалительный процесс доставляет пациенту немалый дискомфорт. Появляется раздражительность, депрессивное настроение, повышенная утомляемость. Это обусловлено тем, что из-за боли и отечности тканей возникают проблемы с приемом пищи. Кроме того, повышается температура тела.

При отсутствии лечения болевой синдром усиливается, развивается гнойный процесс. Необходимо как можно скорее обратиться к хирургу или стоматологу-хирургу, поскольку установить точный диагноз самостоятельно удается не всегда. Подчелюстной лимфаденит нередко протекает как воспаление слюнных желез.

Симптомы и лечение заболевания зависят от причины, его спровоцировавшей. Так, при ангине наблюдается боли в горле, поэтому все усилия пациента должны быть направлены не только на уничтожение бактерий, но и на снятие воспаления глоточного кольца. Для этого применяются полоскания.

Диагностика

Первостепенным способом выявления заболевания является пальпация образований, которая проводится во время осмотра пациента. На основании клинической картины врач составляет список необходимых анализов и, на свое усмотрение, направляет больного к узкому специалисту.

Другими способами диагностики являются:

  • КТ и МРТ;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ лимфатических узлов;Нагрубание железы возле щеки
  • ОАК и ОАМ;
  • исследование крови на инфекционные заболевания и онкомаркеры.

При хронической форме воспаления, обычно проводится пункционная биопсия лимфоузла или его иссечение с дальнейшим проведением гистологического анализа. Это позволяет дифференцировать хроническую патологию от системного заболевания (лейкоза и др.), онкологии образований и т. д.

Для выявления специфического лимфаденита узлов под челюстью проводят клинико-лабораторные исследования (реакция Манту и Пирке, рентгенография грудной клетки). На туберкулез указывают специфические очаги поражения в легких, а также кальцинаты в форме плотных теней на снимках мягких тканей шеи.

Лечение (консервативное и хирургическое)

Борьба направлена на устранение причины, его спровоцировавшей. Для лечения подчелюстного лимфаденита применяются следующие средства:

  1. Жидкость Бурова, обладающая вяжущими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. На ее основе делают холодные примочки. Также используют для полосканий. Предварительно средство разводят с водой.
  2. Солевой раствор. Применяют для полосканий полости рта при хроническом тонзиллите бактериального происхождения. Могут применяться и др. растворы (по рекомендации врача).
  3. Антибактериальные препараты назначает специалист. Как правило, используются лекарственные средства широкого спектра действия, т. е. направленные на несколько возможным возбудителей.

Противовоспалительные мази назначаются в качестве вспомогательных средств. Врачом может быть рекомендовано использование средств народной медицины. Все терапевтические мероприятия проводятся в комплексе. Приветствуется применение препаратов, направленных на укрепление иммунитета.

Жидкость в баночке с крышкой

Жидкость Бурова

Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется:

  • отказаться от жирных, соленых и копченых блюд;
  • не использовать в пищу полуфабрикаты;
  • употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • отдать предпочтение нежирному мясу;
  • не принимать спиртные напитки.

Антибиотики при подчелюстном лимфадените у взрослых

Курс лечения антибиотиками определяется врачом. При инъекционном введении терапия составляет не менее недели. Медикаменты в форме таблеток могут быть назначены на более длительное время. Предварительно проводится пункция лимфатического узла, по результатам которой выявляют чувствительность микробов к препаратам.

Подчелюстной лимфаденит у детей и взрослых, лечение которого носит комплексный характер, как правило, требует применения медикаментов пенициллинового ряда. Конкретное лекарственное средство назначает врач, ориентируясь на особенности течения заболевания и состояние здоровья пациента.

В большинстве случаев с незапущенным лимфаденитом челюсти удается справиться с помощью полосканий (если он обусловлен ангиной) и антибиотиков. При гнойном поражении проводится хирургическое вмешательство, во время которого производится надрез, а экссудат выводится из лимфатического узла через дренажную трубку.

При поражении сразу нескольких иммунных звеньев показана операция, направленная на устранение всего патологического процесса. Врач выполняет разрез в области нижней челюсти, а затем помещает туда дренажную трубку, через которую постепенно выходит гнойная жидкость. По окончании процедуры ранка закрывается зажимами.

Лечение в домашних условиях

Народные средства применяются в комплексе с препаратами официальной медицины. Рекомендуется:

  • пить чай на основе имбиря;
  • на ночной сон прикладывать к пораженным участкам бинт, смоченный в спиртовом настое эхинацеи;

    Высокое потребление витаминов

    Витамин С

  • принимать порошок, приготовленный из корней одуванчика в количестве 1 ч. л. за 30 минут до еды;
  • пить настойку эхинацеи 3 раза в сутки, предварительно разбавив 30-35 капель спиртового раствора в 150 мл теплой воды;
  • по утрам натощак употреблять сок из свеклы, заранее настояв его в холодильнике в течение 6 часов (допускается разводить свекольный сок морковным в соотношении 4 к 1);
  • принимать чесночный настой в количестве 2 ч. л. между едой, для приготовления которого залить водой комнатной температуры 2 перетертые головки чеснока и настаивать в течение 3 дней, помешивая дважды в сутки.

Чтобы повысить защитные силы организма можно пить аскорбиновую кислоту. Начать лучше с дозировки 0,5 г 3 раза в день. При отсутствии улучшений, количество принимаемого витамина С можно довести до 0,75-2 г трижды в сутки.

Помните! Самолечение запрещено! Как лечить в домашних условиях лимфаденит подчелюстных узлов врач расскажет только после осмотра и сдачи анализов. Он же даст одобрение на используемые рецепты.

Возможные осложнения

Лимфаденит лимфатических узлов под челюстью нуждается в обязательном лечении. Если следовать рекомендациям врача, то опасных осложнений обычно удается избежать. В противном случае, может произойти формирование флегмон, абсцессов, свищей и заражение всего организма.

Терапия у взрослых обычно осуществляется антибиотиками. Эти препараты справляются с патогенными микроорганизмами, спровоцировавшими заболевание, благодаря чему быстро достигается выздоровление и наблюдается процесс заживления образований. В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Профилактика

Как правило, чтобы предотвратить лимфаденит подчелюстной области справа или слева, нужно вовремя лечить заболевания полости рта. Профилактическими мерами служат:

  • регулярное посещение стоматолога;
  • поддержание гигиены ротовой полости;
  • устранение очагов инфекции в ротоглотке;
  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • поддержание нормального состояния иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018·Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.https://prolimfouzly.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector